Что посмотреть в Тель-Авиве самостоятельно Достопримечательности интересные места

Места

Иерусалим, Старый город

«Хочу окончить четверть без троек», «Желаю маме выздороветь», «Мечтаю встретить любовь в этом году», «Пусть не будет войны» — в записках, которые вкладывают в щели Стены Плача, просят о разном.

Еще на камнях Котеля (так Стена Плача называется на иврите) раньше выбивали имена больных в надежде на помощь свыше. Вера в чудо и сегодня приводит сюда людей из всех уголков мира.

Чтобы проникнуть в самую суть, спуститесь с гидом в подземные туннели Западной стены, где чувствуется дух Святая Святых Иерусалимского Храма. Храмовая Гора — священное место и для мусульман. Здесь сверкает золотой Купол Скалы и высится первая кибла в исламе — Аль-Акса, сопоставимая по значимости со святынями Мекки и Медины.

Его путь сквозь время насчитывает несколько тысячелетий. Яффо считается одним из древнейших поселений на Земле, основанным сыном Ноя после потопа. Греческие легенды утверждают, что к скалам порта Яффо была прикована красавица Андромеда. Туристам показывают несколько камней, в которые превратилось морское чудовище, взглянув на голову Медузы Горгоны.

Много веков пристани порта Яффо дают приют большим кораблям и малым суденышкам. Порт упоминается в библейских текстах, вокруг него бродит много историй и легенд. Вдоль пирса тянется длинный причал, вдалеке видны остатки древнего волнореза. Одну из причудливых скал, вдающуюся в море, называют окаменевшим морским чудовищем из мифа об Андромеде.

Где погулять вечером

Недавно провели реконструкцию и порт превратился в прекрасную зону отдыха, где открылись небольшие кафе и рестораны. На площадках часто проводятся передвижные художественные выставки. Чуть дальше открыт рынок морепродуктов, а вечерами с пирса хорошо видны рыбачьи лодки, уходящие на ночной лов. Посетить в Тель-Авиве это место будет очень интересно.

Гефсиманский сад

В небольшом саду в Кедронской долине пробирает до мурашек даже в знойную погоду. Только представьте: стоятьу Церкви Всех Наций на том самом месте, где Иисус молился в ночь ареста, возле олив, которым больше 2000 лет!

На Масличной горе немало других памятников, посвященных евангельским событиям. У ее подножия расположились Гробница Богородицы с пещерной церковью и Гефсиманский грот, где капли кровавого пота Христа растопили камень. Поднимитесь чуть выше в гору, чтобы полюбоваться русской православной церковью Марии Магдалины с иконами и росписями кисти Василия Верещагина и Сергея Иванова.

Расстояния в Израиле смешные — от Эйлата до Цфата меньше 500 км. Дороги отличные, руль — на правильной стороне. Все располагает к тому, чтобы взять машину и за неделю-другую исследовать все легендарные уголки страны, увидеть намного больше нашей программы-минимум.

Национальный парк Кесария

Главная особенность парка в том, что значительная его часть находится под водой. Центр древнего города Кейсария постепенно опускался, пока над ним не сомкнулись воды Средиземного моря. Самыми востребованными развлечениями стали дайвинг, пляжный отдых и посещение достопримечательностей. Амфитеатр, ипподром и порт остались со времен римской империи.

Интересно и познавательно посетить мультимедиашоу «Путешествие сквозь время», где за 10 минут перед зрителями пройдет вся история древнего города. Под водой смелых путешественников ждет уникальный археологический музей, где экспонатами служат останки кораблей, портовых складов и техники времен царя Ирода.

Раскопки ведутся до сих пор, так что, вполне вероятно, Кесарии еще есть что рассказать.Тут же один из лучших пляжей Израиля — Caesarea Aqueduct Beach: снять парочку захватывающих дух фото на закате сам бог велел.

Мини-Израиль

Более 500 000 экспонатов! Музей Израиля в Иерусалиме славится огромной коллекцией археологических находок, объектов иудаики и этнографии, а также шедевров еврейского и мирового искусства. Тут есть все — от Сада искусств Билли Роуза со скульптурами Родена и Пикассо до свитков Мертвого моря (они же Кумранские рукописи с самыми древними из дошедших до нас библейскими текстами) и Макета Второго Храма, в котором Иерусалим предстает таким, каким был в 66 году до нашей эры.

Еще по теме  Аэропорты Израиля Бен Гурион Сде Дов Хайфа

Если времени катастрофически мало, а увидеть хочется все самое интересное, дарим лайфхак: отправляйтесь в «Мини-Израиль».

Парк миниатюр в живописной местности Латрун, что в получасе езды от Тель-Авива и Иерусалима, — это почти 400 точных макетов израильских достопримечательностей в масштабе 1:25. Тропки мини-государства образуют звезду Давида, а каждый из шести треугольников символизирует город или область — Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, Галилею, Негев и центральную часть Израиля.

В экспозиции 25 000 крошечных жителей, 15 000 живых деревьев бонсай и 4700 автомобилей. Все здесь живет и дышит: на стадионе Тедди болельщики делают волну, по кварталу Мишкенот Шеананим разносятся звуки скрипки Айзека Стерна, а когда над долиной реки Аялон заходит солнце, в маленьких оконцах загорается свет.

3. Музей Пальмах

У каждой страны есть специальные войска, стоящие на страже интересов государства. Ударные роты стали ядром вооруженных сил Израиля. Экспозиции посвящены памяти выдающихся деятелей и рядовых членов отрядов обороны. Залы музея открылись в 2000 году. Здание напоминает крепость, внутри нет стандартных витрин с экспонатами и табличками.

Экскурсия напоминает погружение в прошедшие дни. Один зал оформлен, как часть городской улицы, где идет сражение. Кадры кинохроники добавляют реалистичности окружающему. В другом помещении воссоздана эвкалиптовая роща и спрятанный в ней пункт приема добровольцев. Начинается и заканчивается просмотр экспозиции в Мемориальном зале.

Мемориал Холокоста Яд ва-Шем

Национальный мемориал Катастрофы и Героизма на Горе Памяти в Иерусалиме — крупнейший музей Холокоста в мире. Будьте готовы к глубокому душевному потрясению, без которого невозможно понять Израиль и осознать силу еврейского народа, который по-настоящему умеет помнить. Вход в мемориал свободный, не допускаются только дети до 10 лет.

14. Центр Раввина Ицхака

Если поставлена цель осмотреть Тель-Авив и его достопримечательности с самой высокой точки, тогда стоит посетить смотровую площадку центра Азриэли. Канадский бизнесмен Давид Азриэли сделал городу «скромный подарок» в виде 3 небоскребов круглой, квадратной и треугольной формы. Торговый центр у основания стал своеобразным общим знаменателем для них. Попасть на смотровую площадку можно на скоростном лифте, начинающем свое движение на третьем этаже и заканчивающем на сорок девятом.

В просторных залах представлена история Израиля с политической точки зрения. Становление и развитие государства, дилеммы, стоящие перед облеченными властью людьми, поиск компромиссных решений. Все это и многое другое поведают посетителям гиды. Многие экспозиции работают в интерактивном режиме. История государства искусно переплетена с историей личности Ицхака Рабина. Она предстает в двух ракурсах и предоставляет возможность проследить ее развитие во времени.

Тель-Авив – второй по значению (после Иерусалима) город Израиля. Особенной популярностью здесь пользуется пляжный отдых. Но, как видим, достопримечательности Тель-Авива могут обеспечить и веселую экскурсионную программу.

Тель-Авив-Яффа

Самый эклектичный из израильских городов, Тель-Авив с честью несет звание «столицы средиземноморских наслаждений», которым несколько лет назад наградила его The New York Times. Что бы вас ни манило — тайны древней Яффы или светские сплетни, музейные сокровища или роскошный пляжный отдых, вечера в Доме Оперы или ночи в секретных барах, — отсюда вы не уедете разочарованным.

11 лучших занятий в Тель-Авиве

5. Неве-Цедек

Еще одна достопримечательность, которую нужно посетить в Тель-Авиве. Неве-Цедек стал первым кварталом, расположенным за городскими стенами. Это островок старой европейской жизни в самом центре современного мегаполиса. Небольшие аккуратные дома, отличающиеся друг от друга отделкой и внешним видом, обладающие индивидуальностью.

Еще по теме  Агридженто Сицилия Достопримечательности на карте фото история города что посмотреть

На узких улицах много цветов и деревьев. Приятное место для прогулок и красочных фотографий. Маленькие уютные кафе манят зайти на чашечку чая и пирожное. Магазины, рассчитанные на все уровни достатка, предлагают одежду, обувь, сувениры и разные мелочи для души. А вокруг царит очарование прошлого века.

6. Тель-Авивский музей изобразительных искусств

Первые впечатления настигают посетителей уже при входе в здание музея: пересекающиеся под странными углами плоскости, треугольники, наклоны стен, освещение, идущее отовсюду. Мощная настройка на современное искусство обостряет восприятие. Экспозиций много, обойти все залы за одно посещение практически невозможно, а жаль.

Противоречивое впечатление создают современные композиции, где порой материала использовано больше, чем вложено смысла. Но следующий зал затягивает вихрем чувств и эмоций при взгляде на шедевры Матисса, Ренуара, Сезана, Дэга. Душа отдыхает в небольшом садике скульптур между зданиями музея. От посещения этого музея в Тель-Авиве остается море впечатлений и тем для обсуждения.

Бахайские сады в Хайфе

Достойный претендент на звание восьмого чуда света — висячие сады в Хайфе, место паломничества последователей бахаизма. 19 зеленых террас «стекают» от Храма Баба по склону Кармель к Средиземному морю, а лестница в центре — это «Путь Королей». Бахаиты верят, что однажды правители всех мировых держав поднимутся по ней к храму и заключат вечный мир.

7. Музей Эрец-Исраэль

История и археология требуют вещественных или письменных доказательств произошедшего события. Именно такими экспонатами располагают экспозиции и запасники музея Эрец-Исраэль. Здесь представлены летописи, предметы быта, культурное наследие народов, населявших землю Израиля. Уникальность многих документов такова, что для работы с ними приезжают ученые со всего света. Тщательное изучение летописных источников стало основой нескольких крупных открытий в области археологии.

Посетителям рассказывают о древних находках, среди которых стеклянный ритон и синий кувшин Энниона с подписью автора, датируемый I в.н.э. Можно посетить планетарий и сувенирные лавочки у входа.

Друзские деревни

Священные тексты и ритуалы общины друзов — тайна за семью печатями. Известно только, что они говорят на арабском, верят в переселение душ, носят необычные штаны и, несмотря на секретную идеологию, приветливы с гостями. Сейчас в Израиле живет около 120 тысяч друзов, многие — на Голанских высотах. А самая большая друзская деревня — Далият эль-Кармель — расположена в сердце Национального парка горы Кармель на юго-востоке Хайфы.

8. Дом-Пагода в Тель-Авиве

Странное смешение стилей архитектор Александр Леви использовал в отместку за оскорбление, нанесенное заказчиком. История об этом умалчивает, сохранилась только городская легенда. Но более странного здания нет на улицах Тель-Авива. Арки и широкие окна первого этажа явно восточного происхождения, как и византийские мотивы второго.

Колонны третьего этажа в полный голос говорят о Древней Греции, а четвертый решен в мавританском стиле. Апогеем творческой мысли стала крыша, списанная с китайской пагоды. Внутри дом был оборудован лифтом, настелены теплые полы. Попасть внутрь этой достопримечательности Тель-Авива не получится, открытого доступа туда нет, остается только обойти сооружение кругом и еще раз удивиться причудливому архитектурному решению.

Галилея

Здесь находятся родина Иисуса — Назарет, библейское озеро Киннерет (Галилейское море, или Тивериадское озеро) и два из четырех святых городов — Тверия и Цфат (остальные — Иерусалим и Хеврон). Убедиться, что описание «земля, текущая молоком и медом» справедливо, в Галилее можно и в наши дни. Попробуйте ароматные сыры или натуральный йогурт на молочной ферме ALTO в кибуце Шомрат, научитесь печь медовые лепешки на семейной пасеке Офир-Алон и вознаградите себя бокальчиком вина там, где Иисус Христос делал его из воды.

9. Парк Яркон

Тенистый ухоженный парк вольготно раскинулся вдоль одноименной реки. Причем половина его относится к Тель-Авиву, а другая часть уже к соседнему городу. Устроители отнеслись к парку с любовью и выдумкой. Он разделен на 7 тематических зон, можно свободно переходить из сада кактусов в сад камней, погулять в птичьем уголке «Цапари», посидеть у озера.

Еще по теме  Достопримечательности Турции 2020 — что можно посмотреть в Турции самостоятельно, фото, карты, описание

Мертвое море

Где можно читать книжку, лежа на волнах, как на диване? А от души изваляться в грязи, чтоб вас при этом еще и похвалили за здоровый образ жизни? Мертвое море — тот случай, когда приятное так легко совместить с полезным. Главный здешний курорт — Эйн-Бокек. Неподалеку расположены заповедник Эйн-Геди, крепость Масада, гора Содом и национальный парк Кумран, где можно интересно провести время, если наскучат солнечные и грязевые ванны. И торопитесь: с каждым годом Мертвое море мелеет на метр.

10. Дом Симона кожевника

Это небольшое строение связывают с одним событием из жизни Святого Петра, силой молитвы оживившего умершую женщину. Дом ничем не выделяется из ряда стоящих на узкой улочке строений. Плоская крыша, отсутствие высокохудожественных украшений, простая дверь и колодец во дворе. Но сюда стремятся паломники, чтобы прикоснуться к месту, где святому было откровение Божие. Внутрь туристов не пускают, можно только постоять около дома и поразмышлять о вещах возвышенных и духовных.

Крепость Масада

С древней крепостьюна вершине 500-метровой скалы в безжизненной Иудейской пустыне связана история мужества и свободолюбия еврейского народа. В I веке нашей эры Масада, к которой вела сохранившаяся до сих пор узенькая тропка, была последним оплотом восставших против римлян иудеев. Повстанцы выдержали трехлетнюю осаду, но когда противник начал брать верх и плена уже было не избежать, защитники крепости предпочли смерть рабству. Заколов соратников, чтобы спасти их от унижений, последний выживший поджег Масаду и покончил с собой.

История героизма 960 осажденных звучит невероятно реалистично и в наши дни. Тем более сохранились исторические декорации — трехъярусный Северный дворец Ирода, баня с мозаичным полом и фресками на стенах, скальные резервуары с водой и синагога. Сегодня именно здесь израильтяне принимают воинскую присягу: «Масада больше не падет!»

11. Парк Чарльза Клора

bednye-rajony-tel-aviva

Основная мысль при создании этого парка в Тель-Авиве звучала так: «Море, воздух и простор». И нашла полное воплощение в проекте Омеля Гилеля. На узкой прибрежной полосе он сумел создать гармоничный уголок отдыха. Да, он совершенно непохож на классические парковые ансамбли. Отсутствие плодородной земли существенно ограничило возможности, но не фантазию.

Махтеш Рамон

Каково это — стоять на краю самого большого эрозийного кратера в мире? Махтеш Рамон — геологический феномен: метеориты и вулканы тут ни при чем, эта инопланетная котловина возникла около 200 миллионов лет назад из-за ветров и дождей. Голые цифры: длина махтеша в пустыне Негев — 40 км, ширина — 2–10 км, а глубина — 500 метров.

Где посмотреть на панд, коал и других мимимишек

Эйлат

Курортный рай для тех, кому хочется отдохнуть от религиозных и исторических израильских впечатлений. Солнце в Эйлате получило постоянную прописку: пляжный сезон на Красном море длится круглый год, даже зимой вода держит температуру 25 °C. Загорайте, плавайте с дельфинами, осваивайте серфинг и дайвинг, непременно загляните в потрясающую подводную обсерваторию — Эйлат отлично подходит для перезагрузки!

13. Дом-музей Бялика

Эклектичный стиль дома, органично сочетающий восточные и западные черты, прекрасно отразил многогранную душу национального поэта Израиля Хаима Бялика. Прекрасно выверенные пропорции, плавные линии арок и открытых террас вызывают чувство восхищения мастерством архитектора Иосифа Минора. Игра цвета во внутреннем оформлении стала определяющей для выбора стиля.

Первый этаж достопримечательности буквально купается в глубоко синем цвете и его оттенках, декор дополняет плиточная мозаика с библейскими сюжетами и абстрактными узорами. Нежный оливковый цвет царит в столовой, где часто собирались деятели искусств начала XX века. В доме сохранилась мебель и огромная библиотека в 3500 томов.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.