Достопримечательности и интересные места Бишкека

Новости

Национальный музей искусств имени Гапара Айтиева»

Кыргызстан в целом и его столица не относятся к «музейным местам». Музейное разнообразие Бишкека можно считать одним из самых скромных среди столиц бывшего СССР, вероятно, на уровне Кишинёва, а в Душанбе, возможно, и этого нет.

Один из залов музея
Один из залов музея

По-моему, самый оригинальный музей страны и даже для всей бывшей советской Средней Азии. Небанальный, поэтому если приехали в Кыргызстан, то не стоит пропускать его. Расположен на самом юге города в пригородном селе Орто-Сай. Ул. Ормокоева, д. 31. Сайт

Музеи Бишкека

Национальный музей искусств имени Гапара Айтиева был основан 1 января 1935 года, в Бишкеке. Его экспозиция расскажет вам о прикладном кыргызском традиционном искусстве и русском искусстве Советского периода. Основой музея стала часть фондов Государственной Третьяковской галереи и Эрмитажа. Современное здание было построено в 1974 году.

Золотой фонд музея составляют произведения классиков Г. Айтиева, С. Чуйкова, С. Акылбекова, Л. Ильиной, А. Игнатьева,А. Михалева, Л. Месароша, О. Мануйловой, Т. Садыкова, Д. Уметова, Т. Герцена, Б. Джумабаева, А. Асранкулова, С. Айтиева.

В настоящее время экспозиция музея насчитывает около 18 тысяч экспонатов: более 4 тысяч живописных полотен, около 9600 образцов графики, около тысячи скульптур и более 3 тысяч экземпляров национального декоративно-прикладного искусства — юрты, кыргызские ковры — шырдаки, национальная одежда и украшения. Также здесь представлены египетские и греческие репродукции, классические западные скульптуры, работы советского периода и работы по эпосу «Манас».

Координаты: 42.87881000,74.61085400

Воскресенский собор

Соборы Бишкека

Одной из многочисленных достопримечательностей Бишкека является Воскресенский собор, освященный в честь Воскресения Иисуса Христа. Вопрос о его создании подняли в 1943 году, а в 1944 году православной общине было предложено недостроенное сооружение, которое планировалось реконструировать в храм. Строительные работы осуществлялись под руководством известного архитектора В. В. Верюжского.

Здание обители облицевали прекрасной керамической плиткой, перекрыли двускатной крышей, а также украсили шестью маковками на узких высоких барабанах. Над панихидной расположена прекрасная шатровая колокольня, высота которой достигает 29,5 метров. Алтарь церкви отгорожен трехъярусным иконостасом, около него устроены два престола — Святителя Алексия и Воскресения Господня.

В 1996 году, по указу Аскара Акаева, президента Киргизской республики, территория Воскресенского собора была благоустроена и значительно расширена. Эксперты отмечают, что, несмотря на керамическую рельефную облицовку и некоторые элементы орнамента у центрального входа, которые вызывают ассоциации с архитектурой Средней Азии, в целом белоснежный храм с прекрасной голубой кровлей и куполами, выполненными в форме луковок, имеет классический русский облик.

Координаты: 42.88419500,74.59738300

Природные красоты

Столица всё-таки скучновата и загазованная, поэтому неплохо бы выехать из Бишкека на свежий воздух в одно из красивых ущелий поблизости. Добраться туда по шикарной канатной дороге, как в соседней Алматы, не получится.

Ущелье Ала-Арча

Самое известное место вблизи столицы. Собственно, многие гости Кыргызстана особо не тратят время на унылый и скучный Бишкек, а сразу едут в горы. Туда ходит автобус №265 «Бишкек-Кашка-Суу». Он выезжает из центра Бишкека от Ошского базара, но там очень уж все хаотично и скученно, поэтому есть смысл сесть где-нибудь поюжнее, например, около политеха имени Раззакова или на самом юге столицы, вблизи упомянутого выше музея «Великой Пустоты», это самый южный угол проспекта Чингиза Айтматова. Заброшенная ВДНХ, кстати, рядом будет.

Поездка стоит около 25 рублей. Автобус высаживает пассажиров, как правило, на южной окраине села Кашка-Суу. Оттуда около 5 километров до пункта пропуска в национальный парк, а дальше еще 10 километров до альплагеря «Ала-Арча».

Это расстояние можно:

  1. Пройти пешком. Там довольно красивые пейзажи, горы видны, речка Ала-Арча рядом.
  2. Договориться с водителем автобуса подбросить 5 километров до пункта пропуска или сразу до альплагеря. Цена зависит от удачи. При мне с трех бельгийцев взяли 1500 рублей. Они русского языка не знали, увы.
  3. Проехать автостопом. Бесплатно или за 50 рублей до пункта пропуска и 150 до альплагеря.

Я добрался до альплагеря за деньги, а обратно в Бишкек уехал автостопом, прямо до остановки автобусов около гипермаркета «Глобус» на улице Токомбаева.

В альплагере есть кемпинг, гостиница, столовая, кафе, различные указатели и туристы из разных стран. Проще всего сходить до водопада, это можно успеть без ночёвки.

Ущелье Ала-Арча в середине сентября
Ущелье Ала-Арча в середине сентября

Ущелье Белогорка

Вариант попроще, оно не такое популярное. Чуть западнее Бишкека есть ж/д станция Шопоково и при ней населенный пункт Сокулук. До него можно доехать с вокзала Бишкек-2 на утреннем поезде, который следует до города Кара-Балта. Это будет стоить 7 рублей за место в плацкартном или сидячем вагоне. Ничего, удивительно. ж/д тарифы на небольшие расстояние внутри Кыргызстана одни из самых низких в мире.

Отправляется он в 08:30 по местному времени и прибывает в Шопоково где-то через час, едет медленно.

По путям лучше не ходить, а сделать крюк по улице Ленина в центр Сокулука, а там от трассы М-39 сразу после моста через одноименную речку повернуть на юг и идти до населенного пункта Белогорка около 20 километров, лучше их проехать на редком попутном автобусе или автостопом. Подвозят бесплатно и за небольшую сумму, выгоднее втроем на заднем сидении ехать, чем одному.

После санатория «Белогорка» километров пять до моста и ориентира — автобуса почти забытой марки «Кубань».

В нем вроде как пастухи ночуют, рядом туалет-скворечник. От него 1-2 километра до удобных низин вблизи реки, где можно поставить палатки и спать под шум горного потока. Их легко узнать по следам костров. Если пройти километров 10, то будет водопад. До него можно и дойти и доехать автостопом.

Поезд ходит редко, зато автобусов в ту сторону множество. От автовокзала на северо-западе города идут почти каждые 10-15 минут. 25 рублей стоит поездка.

Река Сокулук в ущелье Белогорка
Река Сокулук в ущелье Белогорка

Международный аэропорт Манас

Аэропорты Бишкека

Международный аэропорт Манас расположен на северо-западе от города Бишек, Киргизия. Свое название он получил в честь одного из героев киргизского эпоса, а инициатором этого выступил Чингиз Аматов – писатель. На территории этого аэропорта находится авиабаза ВВС США.

Строительство аэропорта Манас было завершено в 1974 году, и уже в октябре здесь приземлился один из первых самолетов — Ил-62. С 1975 году были налажены регулярные авиарейсы в Москву. Уже к 1981 году все функции старого столичного аэропорта были переданы в Манас.

По классификации ИКАО, данный аэропорт отнесли к классу «4Е», то есть он способен принимать любые типы воздушных судов. Площадь перрона составляет 242 000 метров квадратных, где расположены 38 стоянок для самолетов и 2 трапа. Аэропорт располагает большим залом ожидания и собственной метеостанцией.

Пассажиропоток аэропорта в 2012 году составил 1 056 000 человек. Основными направлениями являются Баткен, Алма-Ата, Душанбе, Джалал-Абад, Исфана, Екатеринбург, Мешхед, Казань и Новосибирск.

Координаты: 43.05427600,74.46955900

Зелёные зоны Бишкека

Ботанические сады

Аллея ботанического сада
Аллея ботанического сада

Как и в любой столице бывшего СССР, здесь есть ботанический сад. Точнее даже два.

Первый находится на юго-востоке города, он вытянут на юг от проспект Ахунбаева и вдоль Саякбая Каралаева. Это территория предгорной зоны Чуйской долины, её высота около 900 метров над уровнем моря. Он открыт с 6 утра до 9 вечера. Посещение бесплатное, фотосъемка тоже.

Адрес: ул. Ахунбаева, 1а. Это администрация, она чуть южнее входа. До него ходят автобусы и маршрутки: 6, 46, 101, 105, 136, 144, 146, 147, 162, 193. Остановка «Микрорайон Улан».  Проезд на общественном транспорте дешёвый, летом 2017 было 7 рублей за автобус и 9 за маршрутку.

Несмотря на то, что ботанический сад считается главным в стране, но выглядит очень неухоженным и находится на стадии возрождения. Посетителей летом почти нет.

Второй ботанический сад официально называется «Ботанический сад имени Энвера Закизьяновича Гареева Национальной Академии Наук Республики Кыргызстан». Существует с 1938 года. Адрес: ул.Максима Горького, д.212. Сайт.

Добираться нужно на троллейбусе №5 и маршрутках 102 и 169. Проезд на троллейбусе в Бишкеке, как и автобусе, стоит 7 рублей. Пешком тоже можно дойти. Примерно полчаса и 3 километра от Чуйского проспекта, по проспекту Манаса, через проходит под ж/д путями и крюк через проспект Мира на ул. Горького.

Посещение платное, 50 рублей, но сад состоит из двух частей, малая, с южной стороны улицы Горького, а большая (дендрарий) напротив неё. В первой я не обнаружил контролера, зато около оранжереи была злая собака на цепи. Во второй контролёр есть, но это может быть дед (с собакой), но реально незаметно войти через калитку бесплатно, но тогда всё вряд ли получится осмотреть.

Дендрарий, пожалуй, самый интересный. Там собраны образцы растительности из западного полушария, Европы и зарубежной Азии, а также из частей районов бывшего СССР.

Национальный парк Ала-Арча

Парки Бишкека

Одной из главных природных достопримечательностей Кыргызстана является Национальный парк Ала-Арча, расположенный на северном склоне Киргизского хребта, в 41 километре от Бишкека. Он берет начало с центра Киргизского Ала-Тоо и простирается на север до Ала-Арчинского ущелья. Дословно его название переводится, как пестрый можжевельник.

Ландшафты горных лесов и предгорных степей очень разнообразны — здесь произрастает около 600 видов растений, в том числе 70 видов кустарников и деревьев, 50 видов лекарственных растений, а также множество дубильных растений и медоносов. Также здесь встречаются и хвойные растения – сосна, тянь-шаньская ель, а также древовидный можжевельник (арча).

На территории Национального парка Ала-Арча обитают такие животные, как сибирская косуля, архар, кабан, козерог, лисица, косуля, заяц, волк, горностай, барсук, куница, дикобраз и каменная куропатка. Также здесь водятся снежный барс и гриф, которые занесены в Красную книгу.

Координаты: 42.64279800,74.48061000

Музеи Бишкека

Парки Бишкека

Дубовый парк, заложенный в 1890 году, историческая достопримечательность и одно из самых интересных мест Бишкека. Парк разбит на две части: одной из них является культурная, а другой – садовая зона. В 2010 году было торжественно отмечено 120-летие Дубового парка.

Первые деревья в Дубовом парке были посажены руками учеников одной из киргизских школ. С этого момента и дальнейшее благоустройство парка. Изначально, территория Дубового парка была в два раза больше.Став культурным центром столицы Кыргызстана, здесь расположился удивительный музей скульптуры под открытым небом, великолепный фонтан «12 чаш», ухоженные аллеи.

Здесь, в 1914 году, открылся первый кинотеатр «Эдисон», а 1 января 1918 года, была провозглашена Советская власть.В 1919 году в братской могиле будут похоронены красноармейцы, погибшие при разгроме Беловодского мятежа. Позднее здесь поставят скромный обелиск, с четыремя пушечными стволами в основании кургана.

В 40-е год парк обнесли чугунной решеткой и были устроены тир, бильярдная и прочие атрибуты парков того времени. В 1970 году в Дубовом парке был зажжен «Вечный огонь», в память о павших воинах во время Великой Отечественной Войны, а 2004 году, вместо памятника Дзержинскому, в парке был установлен памятник Курманжан Датке, которая установила отношения с Российской Империей в 1876 году.

Координаты: 42.87799300,74.60709000

Торговый центр «Asia Mall»

Если от входа в сад пройти чуть на запад до проспекта Ч.Айтматова, а там свернуть на юг и перейти небольшой мост через речку, окажитесь у входа в новый торговый центр «Asia Mall». Открыт 31 августа 2017. Внутри, как и в любом гипермаркете: кинотеатр, фуд-корт, магазины. Поесть в кафе домашней кухни можно рублей на 200.

ТРЦ «Asia Mall» на проспекте Ч.Айтматова
ТРЦ «Asia Mall» на проспекте Ч.Айтматова

Площадь Ала-Тоо

Площади Бишкека

Одной из главных достопримечательностей Бишкека, столицы Киргизской Республики, является центральная площадь Ала-Тоо. Она пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей, являясь местом проведения народных гуляний и митингов. По ее периметру находятся Государственный Исторический музей, Дубовый парк, памятник Дружбы народов, Музей скульптур под открытым небом, а также прекрасная Никольская церковь — старейшее здание города.

С 1984 по 2003 год на площади Ала-Тоо стоял памятник Ленину, который в настоящем времени расположен на Старой площади. На его место установили скульптуру «Эркиндик», изображающую крылатую женщину, олицетворяющую свободу. Высоко над своей головой она держала круглый каркас киргизской юрты — тундук. В 2011 году на ее место поставили памятник «Айкол Манас», посвященный герою народного эпоса — Манасу Великодушному.

Еще одной достопримечательностью площади является 45-метровый флагшток, возле которого ежедневно сменяется караул.

Вид на горы, южная окраина Бишкека, улица Абсамата Масалиева

Координаты: 42.87683300,74.60373900

Мой отзыв о достопримечательностях Бишкека

Конечно, Бишкек это столица на любителя. Самая советская по облику в Средней Азии. Только памятников Ленину в полный рост я насчитал пять штук! Почти все корпуса ведущих ВУЗов, жилой фонд и даже здания различных государственных структур старые советские. Главный музей страны летом 2017 был на реставрации, видимо, впервые за весь период независимости Кыргызстана. Полиция по-старинке имеются милицией.

С другой стороны, это самая либеральная столица региона. Без портретов президента и «национального лидера» столь типичных для соседних стран и Туркменистана. Мне понравилось, что именно в Бишкеке я впервые в жизни увидел хотя бы издали и сфотографировал живого президента страны. Особенно приятно, что курс местной валюты (сом) примерно равен рублю и с русским языком никаких проблем, почти всё дублируется.

Не знаю, каков он в сравнении с Кишинёвом или Душанбе, но даже соседняя Алматы намного интереснее. Есть метро, нормальный зоопарк, троллейбусы, музеи получше, канатная дорога и в городе и в пригороде, причем последняя, на Чимбулаке, одна из самых интересных, высокогорных и красивых в мире.

Глеб Викторов. Фото авторские.

Галерея Эркиндик

Галерея Эркиндик расположена в самом центре Бишкека, между площадью Ала Тоо и Дубовым парком – излюбленным местом для прогулок. Ее называют «бишкекским Арбатом» или «бишкекским Вернисажем». Здесь можно купить работы местных художников и ремесленников. Как и на настоящем Арбате, здесь можно купить всевозможные сувениры, но при этом надо быть готовым заплатить за них втридорога.

Картинная галерея на проспекте Экиндик, как и Старый Арбат, завораживает буйством красок, разнообразием стилей, взглядов, предпочтений и мнений. Побывав в этом, уникальном по красоте, уголке современного Бишкека, вы будете очарованы работами современных киргизских художников. Можно заказать портрет и вам тут же его нарисуют, можно купить готовую картину, а можно просто тихо постоять в сторонке, наблюдая за работой художников. Кто знает, может вам посчастливится понаблюдать за будущим Сальвадором Дали…

Координаты: 42.86531000,74.60564200

Еще по теме  Вилла Боргезе в Риме: где находятся парк и сады, как добраться и что посмотреть
Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.