Достопримечательности Амстерадама и интересные факты о них

Новости

Самые интересные места

На основе отзывов туристов составлен ТОП достопримечательностей в Амстердаме, с которыми стоит познакомиться на отдыхе.

В список главных достопримечательностей Амстердама входит данный объект. Это крупнейший музей, посвященный истории развития искусства в государстве. Коллекции стали собирать еще в 19 веке. Отдельное внимание уделяется живописи.

Площадь Дам

Часть поселения уходила в прошлом под воду. Для строительства проложили дамбу. Это сделали в 13 столетии. Центральная площадь как раз и обустроена на одной из частей дамб. Поэтому у нее такое необычное название. Теперь это финансовый центр, долгое время тут работала фондовая биржа.

Замок Мёйдерслот

Дошедшая до наших дней крепость 13 века. Сохранилась в идеальном состоянии. Дело в том, что строение использовали как таможню. С местом связано мистическое предание. Горожане утверждают, что по коридорам конструкции бродит призрак убиенного владельца.

Сеть каналов

Насчитывается 165 каналов, которые протягиваются по территории Амстердама на 75 километров. Соединены между собой мостами. Старейший – Сингел – обустроен еще в 15 веке.

Мост Питон

Столица Нидерландов ассоциируется с мостами, перекинутыми через каналы и соединяющими части города. Непременно стоит посетить конструкцию «Питон». Она напоминает гигантскую змею, извивающуюся от одного берега к другому.

Гордость нидерландцев. Достопримечательность открыта для посещения только недолгое время.

В ту пору цветения, когда распускаются тюльпаны и нарциссы, парк посещают тысячи людей. Невероятно красивое зрелище. Перед глазами простирается море ярких цветов.

Музей судоходства

В рейтинг интересных мест входит объект, рассказывающий о мореходстве в Голландии. Народ отличается храбростью и любовью к морю. Экспозиции представлены картами, судостроительными приборами, корабельным инвентарем.

Королевский дворец

Памятник 17 века. Ранее здесь располагались мэрия и суд. Затем помещение передали во владение правящей династии. Теперь дворец – действующая резиденция. Официальное место проведения балов, свадеб и других торжественных мероприятий. Грандиозное сооружение удерживает почти 14 тысяч свай.

Представлены работы голландского живописца. Также собран материал о жизни и судьбе творца. Дата основания – 1973 год. До этого творения художника хранились у племянника, затем были переданы для общего обозрения. Теперь это – национальная гордость страны.

Некоторое время в доме проживал художник. Выставлены работы мастера и его последователей. Основан в 1911 году.

Известен в мире. Привлекает туристов. Проституция узаконена в стране. Дамы легкого поведения работают легально. Это район публичных домов. Веселое место, но не стоит увлекаться.

Посещающие Амстердам должны это увидеть. Имитация голландской средневековой деревни. Выстроены домики, фермы, ремесленные мастерские. Посетители участвуют в мастер-классах или наблюдают за процессом создания продукции.

Музей мадам Тюссо

Один из филиалов известного музея восковых фигур. Люди любят посещать объект и фотографироваться с фигурами знаменитостей. Вход платный.

Достопримечательности Амстерадама и интересные факты о них

Особняк принадлежал семье евреев, пострадавших в годы войны с фашистскими захватчиками. Дневник, который вела дочь главы семейства, заинтересовал общественность. В результате создали уникальный музей, рассказывающий о страданиях нации в годы гонений.

Городской музей

Стеделийк посвящен современному искусству. Выставлены коллекции художников разных направлений, в том числе полотна Малевича. Функционирует с конца 19 века.

Уникальность строения в раздвижной крыше. Место, где ежегодно проводится фестиваль электронной музыки. Также сюда собираются на футбольные матчи, концерты и другие масштабные мероприятия.

Зоопарк Артис

Лучший зоологический сад в Европе. Получится полюбоваться на представителей животного мира, которые проживают в комфортных условиях. Собрано более 1000 видов обитателей лесов и полей, саванн и джунглей.

Еще по теме  Самые высокие горы в Европе на карте. Топ-10 Пиренеи, Балканы, Альпы, Карпаты

Парк Вонделла

Входит в рейтинг необычных мест Амстердама. Открыт круглосуточно, вход – свободный. Зеленая территория, приспособленная для отдыха и развлечений. Работает театр под открытым небом, кафе и аттракционы.

Церкви

В Амстердаме есть храмы, которые стоит посетить. Это старинные здания, повидавшие немало на своем веку.

Храм Ньивекерк – новая святыня. Возведена на площади Дам, рядом с Королевским дворцом. Она не действующая. Функции объекта, скорее, музейные. Часто организуют выставки.

Церковь Святого Николая расположена около Центрального вокзала. Праздничное, нарядное строение принадлежит Римской вотчине. Это католический храм. Поражает роскошным внутренним убранством.

Храм Аудеркерк находится, казалось бы, в неподходящем месте – квартале Красных Фонарей. Древнейшее сооружение, датируют 13 веком. Раньше было кладбище. Обитель посещал Рембрандт. Святыня запечатлена на полотнах мастера. Стоимость входа – 10 евро.

Церковь Вестеркерк находится рядом с музеем Анны Франк. Примечательна колокольня обители, украшенная жемчугом. Чаще закрыта, службы проходят редко. На высоте 40 и 60 метров оборудованы смотровые площадки. Работают, вход – платный. Удастся посмотреть на столицу с высоты. Сюда организуют экскурсии. Стоимость – 7,5 евро.

Строения датируются 14, 15, 17 веками. Действующие святыни заинтересуют паломников.

Расположен на Сингел – главном канале. Особенность Амстердама. Больше подобного рынка в мире нет. Впервые цветочники стали продавать растения еще в 17 веке – прямо из лодок, подплывая к прохожим на набережных. Сейчас рынок постоянный, никто не плавает, но название сохранилось. Сюда приезжают, чтобы купить редкие семена тюльпанов или просто красивый букет.

Старейшая фабрика, создана в 19 столетии. При производственном объекте открыт музей. Здесь выставлены коллекции драгоценных камней. Желающие наблюдают за процессом огранки алмазов.

Научный музей Nemo

Современный объект. Оснащен интерактивным оборудованием. Посетители знакомятся с физическими явлениями. Представлена возможность поучаствовать в проведении опытов, экспериментов. Понравится подросткам, интересующимся физическими и химическими науками.

На крыше оборудован пляж. Летом много посетителей отправляются наверх – понежиться под лучами солнца.

Столица Голландии — действительно один из самых интересных и красивых городов Европы. Здесь каждый турист найдёт себе развлечение по вкусу, будь то тихий семейный отдых или путешествие шумной компанией. Чтобы ещё больше заинтересовать вас в посещении этого города, расскажем о пяти самых интересных фактах и достопримечательностях Амстердама.

3. Плавучие дома

В Амстердаме большую популярность получили так называемые плавучие дома или хаусботы — небольшие кораблики, пришвартованные на берегу и предназначенные для постоянного проживания. В них имеется канализация, водопровод, электричество. Хаусботы имеют свой собственный адрес. Появились они в связи с тем, что раньше Амстердам сталкивался с постоянной нехваткой жилья, был очень высокий налог на землю.

Дома известных людей

амстердам факты статистика

Амстердам называют велосипедной столицей Европы. Велосипеды здесь — самый популярный способ передвижения. Практически у каждого жителя Амстердама (а их более 800 тыс.чел.!) имеется велосипед, у некоторых и по два, к тому же еще и многие туристы берут их в аренду. Каждый день на улицы Амстердама выезжает около 400 тысяч велосипедистов! По всему городу протягиваются специальные велосипедные дорожки.

В Амстердаме имеется довольно необычная традиция: выбрасывать свой велосипед прямо…в канал! Есть мнение, что таким образом жители просто уклоняются от платы за утилизацию. Так или иначе, ежегодно специальная служба отчистки каналов вылавливает около 15 тысяч велосипедов!

Как гласит одна популярная амстердамская шутка: «глубина городских каналов составляет 3 метра: метр ила, метр велосипедов и метр воды»:)

Амстердам получил титул «Северная Венеция» за огромное количество каналов, мостов и островов. Однако, стоит отметить, что по количеству каналов Амстердам не уступает Венеции: по различным данным в обоих города насчитывается от 150 до 170 каналов. А вот по количеству мостов Амстердам обгоняет Венецию почти в 4 раза: 400 против 1500! Так что, правильнее будет называть Венецию «Южным Амстердамом»:)

В Амстердаме обитали многие известные люди. Среди них – художники Винсент ван Гог и Рембрандт, философ Спиноза. Также тут есть дом, где в годы фашисткой оккупации пряталась семья еврейской девочки Анны Франк. Из её дневника люди узнали, каково это – несколько лет прятаться, переживать, надеяться… И умереть, не дождавшись проблеска надежды.

Еще по теме  Архангельск Малые Карелы Музей под небом на Северной Двине

Дом Рембрандта

Дом Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis) находится в бывшем еврейском квартале, на Jodenbreestraat, 4. Это помещение художник приобрел в 1639 г., когда пользовался большой популярностью, и жил здесь до своего банкротства, которое наступило в 1656 г. Сейчас здесь находится музей, открытый в 1911 г.

Посетителям не стоит ожидать, что здесь выставлены картины Рембрандта, но тут можно увидеть 260 из 290 его гравюр. Также в доме выставлены предметы быта, мебель того времени: хоть вещи самого художника почти не сбереглись, обстановку удалось воссоздать благодаря описи, которую сделали юристы для продажи вещей Рембрандта с аукциона.

Дом Анны Франк

Дом Анны Франк (Anne Frank Huis) размещается на Prinsengracht, 263-267, в 900 м от Dam Square. Эта еврейская девочка прославилась благодаря дневнику, написанному нею в годы фашисткой оккупации.

Семья Анны Франк приехала в Амстердам из Германии в 1933 г. после прихода Гитлера к власти. Здесь они спокойно жили, пока в 1940 г. Германия не оккупировала Нидерланды. Любые попытки отца девочки получить визы для семьи и покинуть страну оказались безрезультатными.

Летом 1942 г. к сестре Анны, Марго, пришла повестка из гестапо. Семья поняла: надо прятаться. Тогда они переехали в подготовленное заранее убежище на Prinsengracht, в стенах бывшей фабрики, где размещалась компания, основанная отцом Анны. Здесь семья прожила до лета 1944 г., пока не выдал предатель, имя которого так и не установили. Все это время Анна Франк вела дневник, описывая события, наблюдения, ощущения.

После того как семья Франк оказалась в руках гестапо, их отправили в Освенцим. В феврале-марте Анна и её сестра умерли от тифа, войну пережил лишь отец. В 1947 г. был найден и опубликован дневник девочки, который получил широкую известность из-за того, что смог объединить в судьбе девочки трагическую историю всего народа.

Сам музей Анны Франк размещается в доме №163. При его обустройстве использовали записи дневника, что позволили полностью воссоздать обстановку тех времен. В доме под №265 –центр для молодежи. Подробнее о музее тут: www.annefrank.

Музей Ван Гога

Музей Винсента Ван Гога (Van Gogh Museum) расположен на Museumplein, 6. Хотя художник и прожил в Амстердаме некоторое время, в этом здании он не жил: дом построили после его смерти. Но тут хранится самая богатая коллекция его картин, среди которых – Подсолнухи (Zonnebloemen), Спальня в Арле (Slaapkamer te Arles), Едоки картофеля (De Aardappeleters). Также здесь находится собранная ван Гогом коллекция гравюр японских мастеров, огромная библиотека.

Музейный комплекс состоит из двух строений. Основной дом построили в 1973 г. Он являет собой четырехэтажную прямоугольную постройку, сделанную из бетона и стекла. Постоянная выставка занимает три верхних яруса. Работы ван Гога размещаются на втором этаже, на четвертом – полотна известных художников, связанные с его творчеством. Среди них – картины Клода Моне. Также в музее можно увидеть письма ван Гога, большинство из которых он написал младшему брату Тео.

Второе здание сделали для временных экспозиций. Первую выставку в его стенах посвятили Тео ван Гогу, благодаря которому сохранилась коллекция старшего брата. Картины унаследовал сын ван Гога, который в 1962 г. передал её государству.

Билеты в музей лучше покупать на сайте и на утреннее время, чтобы спокойно все рассмотреть (при этом лучше воспользоваться аудиогидом): днем здесь народу немало. Более детально про музей тут: www.vangoghmuseum.

Прогулка по Амстердаму пройдет благополучно, если воспользоваться рекомендациями. Туризм в столице Нидерландов имеет особенности, узнайте о них заранее.

Еще по теме  Город-курорт Дилижан и его достопримечательности

В полисе процветает преступность. Держите документы и деньги в надежном месте. Особенно если посещаете злачные районы.

Автодороги бесплатные, но возникают проблемы с парковкой.

Общественный транспорт – не из дешевых удовольствий. Лучше гулять пешком или пользоваться транспортной картой. Заказывают онлайн на то количество дней, которое планируется провести в столице. Это сэкономит бюджет. Многие берут напрокат велосипед. Удобное и бюджетное транспортное средство.

Нельзя оскорблять и фотографировать девушек, зарабатывающих телом на жизнь. За это грозит штраф. Любоваться на красавиц разрешено бесплатно.

При покупке продуктов, содержащих наркотики, потребуют предъявить документы. Употреблять вещества лучше в закрытом в помещении, так как реакция организма непредсказуема.

Достопримечательности Амстерадама и интересные факты о них

Для государства характерна резкая смена погоды. Будьте готовы сменить летнюю одежду на куртку или плащ. С общением проблем не возникнет, если турист владеет английским, французским или немецким языками. Жители знают их. Планируйте поездку в будние дни, так сэкономите бюджет. Амстердам – дорогой город.

Путешествие в Амстердам запомнится надолго. В памяти останется веселый, яркий город. Он уникален. В зависимости от времени суток, предстает в ином обличии. Распущенный ночью днем Амстердам – образец добропорядочности, с интересными достопримечательностями. Отличный вариант, чтобы ярко провести отпуск.

Первый интересный факт о городе в том, что здесь мостов больше, чем в Венеции, ведь не зря Амстердам называют «Северная Венеция». Каналы — одна из главных достопримечательностей Амстердама, их здесь целых 165 , кроме того город насчитывает 1200 мостов, а это примерно в три раза больше, чем у конкурента.

Есть популярный голландский анекдот: «Мужчина подходит к полисмену и жалуется на то, что у него украли велосипед, на что ему отвечают:— Так укради и ты, чего ко мне пристал».Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Население города — 830 000 жителей, при этом в городе насчитывается порядка 1 млн велосипедов.

4. Свобода и вседозволенность

Недаром Амстердам очень часто нарекают самым свободным городом в мире.

В 2001 году Амстердам стал первым городом в мире, где официально разрешили однополые браки.

В 2000 году власти узаконили проституцию: жрицы любви имеют свой профсоюз, соцпакет и платят налоги.

Именно Амстердам популяризоровал гей-парады. Здесь они проводятся с 1996 года и считаются самым главным событием для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Европе.

Главный принцип Нидерландской политики по наркотикам гласит: употребление наркотиков относится к проблемам здравоохранения и не является преступлением. Проводится строгая грань между легкими (марихуана, гашиш, грибы) и тяжелыми наркотиками. Легализованы только легкие наркотики. Приобретать (до 5 грамм на персону) и употреблять их можно только в специализированных заведениях — кофешопах. На улице это делать официально запрещено (но для многих это не является препятствием:))

Об открытости и свободолюбии жителей Амстердама может сказать и еще один интересный факт: довольно большие окна домов, через которые можно спокойно увидеть все помещение, не принято занавешивать. При этом подглядывать в них считается неприличным.

Фестиваль конопли

Да, в Голландии марихуана частично легализована — её разрешается употреблять либо в специализированных кофешопах, либо дома. В ноябре в Амстердаме устраивается весьма интересный фестиваль под названием Cannabis Cup. Суть его в том, что профессионалы растениеводства представляют на суд публики свои сорта конопли.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.