Дворец Альгамбра в Испании

Новости

История Альгамбры

Город Гранада появился во времена Римской Империи, а после падения Рима эта территория неоднократно переходила из рук в руки разных мавританских эмиров, пока в XIII веке ее не завоевал Махаммад ибн Наср I и не образовал Гранадский эмират.

Махаммад сделал Гранаду столицей эмирата и приказал строить в ней будущую резиденцию Альгамбру. Большая стройка началась в 30-е годы XIII столетия. Так наступил золотой век Гранады, продлившийся почти 250 лет.

При строительстве Альгамбры архитекторы придерживались принципов мавританской, мусульманской архитектуры. Уже тогда этот дворцовый комплекс был назван современниками земным раем, одним из чудес света.

Возведение этого уникального, единственного в своем роде дворцового комплекса, окруженного крепостными стенами, осуществлялось по сложному проекту, течение речек с горы было изменено, и они стали питать дворцовые сады и фонтаны.

В центре дворца Альгамбры построили Львиный и Миртовый дворцы, вокруг них были посажены сады, вырыты и украшены искусственные водоемы, построены несколько открытых залов, организованы внутренние патио и пр.

Миртовый двор

Миртовый двор и сегодня имеет чрезвычайно роскошный вид. Это настоящий образец архитектуры и ландшафтного искусства средневековых арабов. В его центре находится большой пруд, окруженный миртовыми деревьями.

На севере Миртового двора находится дворец Комарес, где расположен тронный зал. Он имеет второе наименование – Палата Послов. Стены дворца внутри покрыты тончайшими восточными резными узорами, а купол, благодаря освещению, мерцает узорами из звезд.

Искусная резьба по дереву – один из известных признаков восточных культур. Особенно красив во дворце резной потолок из кедра, с которого опускаются сталактиты. Сталактиты в Альгамбре часто используются в качестве украшения.

Еще по теме  Шоппинг в Дубае: что и где можно выгодно купить

Мешуар – один из самых старинных дворцов на Миртовом дворе. После падения Гранадского эмирата он был частично разрушен, а потом переделан в католический храм. Изначальная мавританская красота Мешуар дошла до наших дней не полностью.

В Мешуаре при эмире проходили суды, а во дворце Комарес эмир осуществлял торжественные приемы. Во времена христианства некоторые части дворцов были перестроены, но сохранился главный зал, стены которого украшены суннами из Корана.

Львиный двор

Во времена эмиров здесь располагались жилые покои, где проживали сам эмир, его гарем, дети и прислуга. Посреди Львиного двора установлен прекраснейший фонтан, обязательный атрибут всех восточных дворцов.

Вода фонтана льется в большую мраморную чашу, которая стоит на спинах 12 каменных львов. Создавая этот шедевр, мавританские скульпторы сравнивали фонтан с троном библейского царя Соломона.

Дворец Альгамбра в Испании

По сторонам Львиного двора располагаются три прекрасных дворцовых зала. Их стены покрыты уникальной майоликой, отделаны восточной мозаикой, разноцветным мрамором, гипсом, керамикой и другим декором.

Как принято в исламе, здесь преобладают растительные и геометрические орнаменты, изящно переплетенные с арабской вязью, утонченные разноцветные узоры, всегда вызывающие особенный восторг у публики. Людей мусульманам изображать нельзя.

Гранадский эмират вплоть до конца XV века считался одним из богатейших государств на территории современной Испании, однако наступил закат мавританского владычества на Пиренейском полуострове, и Альгамбра осталась последней цитаделью мавров.

В конце XV века Гранада была завоевана католической Испанией, и дворец Альгамбра превратилась в королевскую резиденцию. Здесь были возведены первые испанские строения: дворец Карла V и церковь св. Марии.

Золотой век Альгамбры закончился. Новые хозяева не испытывали особого интереса к мавританской архитектуре, часть этого комплекса даже была взорвана во времена Бурбонов, а в XIX веке здесь произошло разрушительное землетрясение.

Еще по теме  Дворец Дожей в Венеции фото описание отзывы

В начале XIX века во дворце обосновалась колония романтиков, здесь жили и творили Байрон, Гете, Шатобриан, Ирвинг и др. Благодаря им, началась реставрация дворцового комплекса, и дворец Альгамбра превратился в исторический и архитектурный памятник.

В VIII веке Южная Испания попала под власть мусульманских завоевателей. Мухаммед ибн Наср, объявивший себя эмиром, решил, что столицей его владений будет Гранада. В 1238 году он начал строительство своей резиденции: крепость и замок Альгамбра.

Всё время, пока в Гранадском эмирате была у власти династия Насридов (1230-1492), мавританские архитекторы и инженеры строили новые замки и мечети, они буквально творили «восьмое чудо света». Тот период был «золотым веком» Гранады, ведь эмират являлся самым богатым государством Испании.

Дворец Альгамбра в Гранаде был последним пристанищем мусульманства в Южной Испании. В конце XV века весь Пиринейский полуостров был освобождён от мавританцев, и в Альгамбре обосновали королевскую резиденцию. Когда в XVI веке строили новый замок для Карла V, многие оригинальные постройки снесли, а оставшиеся сильно пострадали при землетрясении в XlX веке.

Приблизительно в середине XIX века Альгамбру начали реставрировать, но первый этап работ, продолжавшийся около 60 лет, был не очень удачным. Лишь в ХХ веке ансамбль был возвращён к своему историческому образу.

Сейчас Альгамбра в Гранаде – самая известная в Испании достопримечательность. Каждый год сюда приезжает более 2 000 000 туристов со всего мира.

Что посмотреть

Экстерьер крепости Альгамбра довольно прост, и не выдает абсолютно никакой роскоши.

Большое сооружение, в стиле форпоста, с небольшими окнами и отсутствием вычурности.

Но это большая иллюзия. Вся роскошь и богатство, изысканность и великолепие, прячется за высокими крепостными стенами.

Еще по теме  Испания Достопримечательности на карте фото столица города куда лучше ехать что посмотреть

Утопающие в зелени векового леса, на фоне белоснежных шапок гор Сьерра-Невада, неприступные стены дворца Альгамбра скрывают от посторонних глаз истинные сокровища.

У Альгамбры есть нечто схожее с Дворцом Османской империи, Топкапы, в Стамбуле.

А зайдя внутрь, словно попадаешь на территорию Индийского Тадж-Махала – перед главным входом во Дворец простирается зеркальное полотно искусственного озера, окруженное диковинными растениями, пестрящее экзотическими цветами.

Несмотря на этнические и национальные перипетии, которые пережил Дворец Альгамбра, эти стены прочно впитали мавританскую культуру.

Дворец_Альгамбра_в_Гранаде_4
Резные стены дворца.

Здесь все выдает зодческое искусство востока:

  • колонны;
  • арки;
  • своды;
  • традиционная каллиграфия;
  • мозаика;
  • растительный и геометрический орнамент.

Ранее, все было украшено золотом, лепниной и непревзойденной резьбой по алебастру арабской вязью.

Территория дворцовой крепости – это настоящий оазис со своими водными каскадами, прудами, фонтанами, садами и мощенными тенистыми дорожками.

Все гидротехнические  сооружения – результат адского труда рабочих и возвышенного полета мысли архитекторов.

Питают всю систему бассейнов и озер – горные ручьи.

Дворец_Альгамбра_в_Гранаде_5
Оазис с водными каскадами.
  1. Башня Комарес. 45 метров в высоту, внутри находятся Тронный зал и Зал Послов.
  2. Миртовый двор.
  3. Двор львов. Площадь – 530 квадратных метров. Здесь находится известный фонтан – один из символов Альгамбры – восьмигранная чаша в окружении двенадцати мраморных львов и 120 белоснежных колонн.
  4. Зал двух сестер.
  5. Резиденция Генералифе – летняя резиденция, построенная в 14 веке.
  6. Смотровая площадка Даракса – из окна этого зала султанша могла видеть весь город.
  7. Великолепный образец мусульманского барокко.
  8. Зал Абенсеррахес.

Особенности архитектуры Альгамбры

Создатели этого шедевра использовали все средства изобразительного искусства, чтобы подчеркнуть максимальную роскошь и величие Альгамбры. Они применили все возможные и самые дорогие украшения своего времени.

На европейский взгляд Альгамбра – слишком помпезный дворец, перенасыщенный драгоценным декором. Кажется, что здесь внутренних двориков, изящных колонн и стрельчатых окон чрезвычайно много.

Но азиатский взгляд видит, что эта преувеличенная роскошь только демонстрирует величие и божественное происхождение проживавшего в Альгамбре эмира и его семьи. Так же построены иные восточные шедевры архитектуры.

Дворец Альгамбра в Испании

С точки зрения ислама здесь органично переплетаются камень, растительность и вода. Вода течет по мраморным плитам и накапливается в искусственных водоемах, питая растения, давая им жизнь.

Все организовано правильно и естественно, рассчитано арабскими учеными, имеет геометрическую форму: пруды, растительность, идеально постриженные деревья, вертикально падающие струи воды и пр.

Как добраться до Альгамбры?

Помните, что Вам нужно доехать до Ворот Правосудия, а оттуда пешком подняться во дворцовый комплекс Альгамбра. Сделать это можно на рейсовом автобусе, такси или арендованном авто. Достаточно сказать шоферу: «Puerta de la Justica».

Теперь несколько слов о том, как добраться в комплекс Альгамбра.

Сделать это можно тремя способами:

  • пешком: расстояние из центра города до комплекса, примерно, 1,5 километра, но некоторую часть пути придется идти в гору;
  • на автобусе № 130 от площади королевы Изабель (стоимость 1,5 евро);
  • на автомобиле: тут есть два варианта. Первый вариант: едем через центр города, но так делать я не рекомендую, дороги очень узкие, много дорог с односторонним движением, которые навигатор не видит. Второй  вариант: едем по автомагистрали № А 44 в направлении на город Мотрил, с нее сворачиваем на автомагистраль № А 395 и двигаемся по указателям на крепость Альгамбра.

Теперь, что касается стоянок автомобилей. На территории комплекса есть платная автостоянка, но стоит она достаточно дорого, в зависимости от времени пребывания. При движении по А 395 на проспекте Санта Мария де ла Альгамбра с левой стороны расположена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город Гранада.

Чтобы увидеть все красоты Альгамбры, стоит провести здесь не один день.

Маршрут пешей прогулки – 3,5 км. Чтобы осмотреть основные достопримечательности, понадобится не менее трех часов. Интересно, что туристов здесь записывают на три поэтапные экскурсии – утром, в обед и поздним вечером.

В лучах восходящего солнца и на закате, Альгамбра, особенно прекрасна.

Красноватые стены окрашиваются в пурпурно-розовые или багровые цвета, кроме того, в это время не так жарко. 

Хотя, хранители комплекса и многочисленные садовники, очень тщательно ухаживают за территорией – несколько раз в день поливаются сады, опрыскиваются цветы и моются прогулочные дорожки. А под тенью вековых экзотических деревьев всегда можно укрыться от палящего солнца.

Всего, что откроет взору путешественника величественная Альгамбра, не перечесть. Но этот дворцовый комплекс стоит того, чтобы отправиться в Гранаду.

Природа в Альгамбре

Если сравнивать парк около дворца, то он больше похож на регулярный французский, а не естественный английский ландшафтный парк. Он словно бы искусственно сделан, вымерен по линеечке, так кажется со стороны.

И на фоне парка Альгамбры удивительно естественно выглядит сам дворцовый комплекс, построенный в мавританском стиле. Он – словно дорогой цветок, восхищает туристов своей изысканной красотой.

Сады в восточных дворцах – обязательная составляющая. Эмиры Гранады стремились создать райские сады, где можно было почувствовать гармонию и настоящий покой под цветочные ароматы, журчание ручьев и фонтанов.

У Альгамбры имеются внешние и тщательно спланированные внутренние сады, везде очень много клумб и вазонов с цветами. Во внутренние сады вправе были заходить только самые приближенные к эмиру люди.

Сколько стоит билет во дворец Альгамбру?

Это наилучший способ, т.к., благодаря интернету, Вы сэкономите время, сможете купить сразу 10 билетов. Помните, что доступ туристов во дворец ограничен.

2. Offline в кассе около дворца-музея или по телефону 34-934-923-750.

Дворец Альгамбра

Стоимость билетов следующая:

  • для взрослых – €14;
  • для детей до 12 лет – бесплатно;
  • для детей до 15 лет – €8;
  • для пенсионеров – €9;
  • для инвалидов – €8;
  • экскурсии по садам Альгамбры – €7;
  • аудиогид на русском языке – €6.
Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.