Фото махмутлара где и как живут русские в турции

Новости

Особенности иммиграции

Существует всего четыре варианта получить так называемый ВНЖ. Если вам удалось добиться разрешение сроком на 5 лет, считайте, что гражданство у вас уже в кармане. Но для этого придется прожить на территории Турции весь этот срок.

Самый простой вариант для женщин ― это выйти замуж за турка. Местные жители часто ищут русских девушек на сайтах знакомств. Они действительно готовы взять кого-то в жены. Но учтите, что в таком браке есть множество минусов и сложностей.

Молодые люди в возрасте до 28 лет, имеющие какую-то специальность и квалификацию, могут попробовать найти там работу. Если вы действительно хорошо владеете профессией, то быстро закрепитесь в восточной стране.

Третья возможность ― открыть свой бизнес. Если он будет приносить реальную прибыль и хорошие налоги, ВНЖ и гражданство получается очень легко. Но даже не пытайтесь открыть миллионный по счету отель.

Четвертый вариант ― купить свою квартиру. Любой человек, вне зависимости от гражданства, может приобрести свою недвижимость. После этого государство дает ему вид на жительство.

Любой гражданин Российской Федерации может не оформлять визу, если он планирует пребывать на территории страны менее 60 дней. Однако это не дает вам право работать или поступать в университет.

Виза долгосрочная. Однако в ней обязательно указывается цель поездки, подкрепляя дополнительными документами.

А именно:

  • Туризм: бронь в гостинице и определенная денежная сумма на счету.
  • Работа: приглашение от работодателя и заключенный контракт.
  • Учеба: контракт с ВУЗом, подтверждение вашего поступления, платежеспособности.
  • Покупка недвижимости: справка о доходах и право владения на объект.
  • Аренда недвижимости: справка о доходах и контракт с арендодателем.
  • Свадебная церемония: свидетельство о браке, копия паспорта невесты или жениха, официальное приглашение от него.
  • Визит в гости: приглашение от друга, копия его паспорта.
  • Деловая поездка: справка с места работы и приглашение.Турецкий город

Еще до 2016 года проблема нелегальной миграции в Турции стояла особенно остро. Однако речь идет не о потоке мигрантов в страну, а в постоянном наличии турецких мигрантов в Греции. Частенько на них заводились уголовные дела, на международном уровне начинались настоящие скандалы.

Однако после заключения соглашения между Турцией и ЕС эта проблема исчезла сама собой. Молодые девушки и парни из этого государства уезжают учиться в Европу, но работать возвращаются сюда. В самом же государстве огромного количества нелегалов нет, поскольку мигрировать сюда легко.

Поэтому никакого жесткого контроля ни при оформлении визы, ни при прохождении границы тут нет.

Если вы прибыли сюда, не особо знакомясь с местным восточным наречием, уделите все внимание изучению турецкого языка. Самый простой вариант сделать это ― записаться в школу под названием «Tömer». Их филиалы есть во всех крупных городах, иногда встречаются представительства в популярных провинциях.

Еще по теме  Тула достопримечательности фото с описанием

Кроме того, жители действительно крупных поселений могут воспользоваться бесплатной возможностью изучить язык. Курсы чаще всего устраивают в здании местного муниципалитета. За все это не придется заплатить ни копейки, вы сможете пообщаться с выходцами из иных стран.

Исключите из своей жизни русский язык. Вместо проживания в русскоязычной общине часто выходите в город. Смотрите местные книги, передачи и телесериалы. Будет легче, если владеете английским.

Вопросы трудоустройства

Уровень жизни в Турции в первую очередь определяется тем, как и сколько зарабатывают местные жители. Как и в любой развивающейся стране, самый высокий оклад получают мужи науки. За один день они получают примерно 135 лир, вне зависимости от своих достижений.

Не меньшее количество турецкой валюты имеют сотрудники страховых компаний. Тут зарабатывают как ведущие менеджеры, так и их помощники. Хорошие деньги кроются на табачных производствах. Государство неплохо платит и сотрудникам своего муниципалитета, а также работникам обороны. Можно заработать на добыче газы и нефти.

На всех вышеперечисленных профессиях люди зарабатывают около 100 лир в день.

Фото махмутлара где и как живут русские в турции

До сих пор одними из самых востребованных профессий на местном рынке остаются специалисты по факторингу. Если вы разбираетесь в финансах, то сможете зарабатывать около 1 млн. 600 тыс. в год. Ценится тут и физический труд ― для сотрудников фирмы по производству аккумуляторов есть ставка в 800 тысяч лир в год.

Российские мигранты чаще всего устраиваются в индустрию развлечения. Развитый туризм ― основа местной экономики. Поэтому отелям постоянно требуются аниматоры, танцовщицы и просто обслуживающий персонал. За одну летнюю или осеннюю смену им платят примерно 4 тысячи лир.

Эмигрант также может устроиться юристом на ставку примерно в 600 тысяч лир в год.

Как уже было сказано, любой гражданин Российской Федерации может начать в Турции свой бизнес. Если он будет действительно прибыльный, то государство с удовольствием выдаст новоявленному бизнесмену вид на жительство. Однако придется запомнить, что любое отступление от закона карается суровым наказанием. Годы в турецкой тюрьме станут одним из ужасных периодов в вашей жизни.

Но есть и множество преимуществ:

  • Отсутствие лишней бюрократии, упрощенная процедура получения различных сертификатов и документов.
  • У иностранцев точно такие же права, как и у обычного гражданина Турции.
  • Для малого и среднего бизнеса есть послабления вроде освобождения от таможенного сбора или НДС на оборудование.

Турецкое образование

Минимальный уровень

Пляж Махмутлара

Еще один показатель, характеризующий уровень экономического развития страны, ― это минимальный уровень заработной платы. Турецкое правительство говорит, что никто не должен получать менее 2000 лир в месяц. Это ниже, чем в Польше, Израиле или в Австралии, но на уровне среднего по всему миру. К тому же ставка каждый год постепенно растет.

Иностранцы также могут рассчитывать на подобную плату. Если за компанией было замечено нарушение, то она обязана выплатить немалый штраф ― около 7 тысяч лир. Так же наказывается и попытка устроить сотрудника незаконно, без уплаты налогов и оформления рабочей визы.

Еще по теме  Стена Плача - где находится, как появилась, и на что способна?

В среднем за месяц среднестатистический турецкий гражданин, занимающий свое рабочее место на полный день, зарабатывает примерно 5 тысяч лир в месяц. Никакого разрыва между зарплатами нет. Тут есть как богатые, так и бедные семьи. Среднего класса также хватает.

Если у вас есть местный диплом или свидетельство об образовании, полученное в Европе, ставка резко возрастает. Среди таких специалистов доход колеблется в пределах 10 000 лир. Неквалифицированный труд ценится намного меньше. Такие работники получают не более 2-3 тысяч турецких лир в месяц.

Отдельного упоминания заслуживает ставка в Стамбуле ― средний доход тут составляет примерно 7-8 тысяч лир после уплаты налогов.

Оценить все минусы жизни в Турции и выделить преимущества своего решения невозможно, если не знать, как проходит обучение детей и подростков в этой стране. Тут обязательным считается даже дошкольное образование. Каждый ребенок в возрасте 3 лет обязан пойти в сад.

Обязательно посещать и начальную школу ― в возрасте от 6 и до 14 лет. После этого он может пойти в среднюю школу, где остается до 18 лет. По окончанию обучения дети сдают экзамены, определяющие, могут ли те поступить в университет.

Высшее образование только платное, бюджетных мест нет. Однако если ученик проявляет способности к определенной сфере деятельности, компания спонсирует для него обучение в ВУЗе. Можно поступить в государственный бесплатно, но придется оплачивать все расходники.

Образование Турции, в отличие от России, достаточно патриотическое. В учебниках часто просят нарисовать портрет или генеалогическое древо. Детям часто дают интерактивные задания, ориентируясь на их интересы. Школа не требует быть отличником, достаточно оставаться любознательным.

Иностранные студенты могут рассчитывать только на один вид стипендий. Она подразумевает полную оплату обучения и проживания. Ежемесячно им выплачивается около 700 лир. Кроме того, есть обязательная медицинская страховка, также оформляемая бесплатно.

Рассчитывать на такие бонусы могут только молодые люди, действительно выделяющиеся в своей отрасли. Они обязаны или проявлять способности к научным исследованиям, или учиться только на «отлично». Нужно быть здоровым ― учитываются даже медицинские показатели.

Частные университеты также периодически устраивают конкурсы, но попасть в них намного сложнее.

Цены на продукты в магазинах и на рынках

Голые цифры зарплат будут бесполезными, если не указать, какие цены на местных рынках и магазинах.

В основном расценки следующие (величины указаны в турецких лирах за килограмм, если не написано иное):

  • 1 литр молока ― 3,34.
  • Буханка белого свежего хлеба ― 2,07.
  • Рис ― 6,90.
  • 12 куриных яиц ― 7,78.
  • Местный сыр ― 24,49.
  • Курятина ― 15,45.
  • Говядина ― 53,91.
  • Яблоки ― 4,06.
  • Бананы ― 8,00.
  • Апельсины ― 3,51.
  • Помидоры ― 4,06.
  • Картошка ― 2,98.
  • Лук ― 2,66.
  • 1 пучок салата ― 2,61.
  • 1,5 литра питьевой воды ― 1,67.
  • Бутылка вина ― 35,00.
  • Местное пиво (0,5) ― 8,19.
  • Импортированное пиво (0,33) ― 10,65.
  • 20 штук сигарет ― 13,00.
Еще по теме  Выбираем курорт и отель в Тунисе для отдыха с детьми

Немалая часть ваших доходов будет уходить на интернет и сотовую связь. За пользование мобильным телефоном придется отдать примерно 25 лир. На интернет уходит примерно 60 лир, и это за не лучшее качество.

Все продукты в основном покупаются на рынках, реже ― в магазинах. На свой среднестатистический рацион турок тратит примерно 100 лир в день. Еще 250 уйдет на одну неделю, если вы активно курите. По 500 лир в месяц турки тратят на развлекательные мероприятия с алкоголем.

Аренда и покупка недвижимости

Как уже было сказано ранее, приобрести свой дом или квартиру может гражданин абсолютно любой. Такая возможность доступна для выходцев из России, Армении, Украины, Азербайджана и прочих стран, входивших в состав Советского Союза. Однако в их собственности не может быть площади более 30 Га. Нельзя покупать дома на границе и в некоторых запретных зонах.

В среднем цены за один квадратный метр составляют около 1 тысяч евро, что примерно равно 7 000 лир. Свой уголок может позволить себе практически любой, особенно если речь идет о непримечательном домике в маленькой провинции.

Большинство услуг оплачивается по счетчику, а не по фиксированной ставке. Единая цена установлена только на так называемый Айдат. Это сбор за поддержание придомовой территории в хорошем состоянии. В зависимости от площади квартиры и элитарности комплекса, эта ставка составляет от 10 до 100 лир.

За электричество за каждый потраченный кВт вы заплатите примерно 0,2 лиры. За кубометр воды придется отдать 0,5 лир. Газ в основном продается в баллонах, к городской системе подведены мало домов. Один баллон стоит примерно 15-30 лир.

Аренда недвижимости

Самая дорогая аренда будет, если вы собираетесь брать квартиру прямо на берегу моря. В этом случае двухкомнатное жилище с красивой курортной обстановкой будет стоит вам примерно 10 000 лир. В цену в том числе входит оплата всех коммунальных услуг.

Если у вас нет потребности видеть море из окна, то можете арендовать комнату или квартиру где-то в центре, то нужно заплатить примерно 5 000 лир. Самые простые апартаменты в провинции обойдутся вам в 1500 турецких лир. Если добавить хотя бы пару тысяч, то можно претендовать на хорошую квартиру с обслуживанием.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.