Город Ахалцихе Грузия достопримечательности как добраться

Новости

Крепость Хертвиси — снаружи интереснее, чем внутри

До крепости Хертвиси мы добрались буквально за 40 минут. Рассматривая красивые горные пейзажи и общаясь с таксистом о Грузии, мы даже не заметили как быстро пролетела дорога.

Снаружи крепость неплохо сохранилась и выглядит очень интересно. Внутри же немного разочаровывает — сохранилось очень мало. Выглядит все как очень компактные, небольшие руины.

Ехать сюда только ради крепости на наш взгляд не стоит, а вот совместить ее посещение с поездкой в Вардзию — действительно отличная идея.

Иногда бывают ситуации, когда туристы выбирают между посещением Хертвиси и крепости Рабат. Мы однозначно советуем вторую — она гораздо интереснее.

Может быть интересно:подробное описание, фото и видео крепости Хертвиси

Немного о крепости и её истории

Средневековая крепость Рабат находится в небольшом городке Ахалцихе, который образовался вокруг неё и в переводе означает “новая крепость”. Когда начались постройки самого замка точно не установлено, однако первые письменные воспоминания о нём датируются 12 столетием.

Свое современное название крепость получила чуть позже от арабского слова “рабат” – укреплённое место. За долгое время существования она пережила множество событий, разрушений и восстановлений, поэтому несет в себе разные культуры и вероисповедания, что выражено в её строениях.

Новую жизнь Рабат получила после глобальной реконструкции в 2011-2012 году, до этого она была не известной и мало кому интересной. Сегодня же её посещают более 100 тысяч туристов в год и это число планируют только увеличивать.

Секрет такой популярности – полное возобновление всех деталей крепости и её территории в целом. Теперь Рабат достаточно реально отображает былую красоту и ауру средневековой жизни.

Правда многие местные жители и посетители с этим не согласны и считают, что после реконструкции крепость совсем потеряла свою душу, а дизайнеры переусердствовали с деталями, добавив новые псевдо исторические элементы.

Дебаты за и против такого преображения Рабат ведутся до сих пор, но как для нас, это лучше, чем она оставалась бы одной из сотен никому не нужных развалин в Грузии. И самое главное, она стала действительно необыкновенной и красивой, что бы ни говорили.

Ванис Квабеби — пещерный монастырь высоко в горах

По дороге можно сделать несколько остановок, чтобы полюбоваться красивыми горами и природными пейзажами.

Дорога сама по себе — тоже часть экскурсии. Места здесь очень живописные, пусть и уступающие горам Сванетии, Рача или Казбеги.

Рядом с Вардзией стоит посетить монастырь Ванис Квабеби, построенный еще в 8 веке, примерно за 400 лет до Вардзии. От Вардзии до него примерно 3 километра — дойти можно даже пешком. На повороте к монастырю стоит заметный указатель.

На самом деле здесь целых три церкви, которые Вы сможете увидеть, неспешно поднимаясь наверх. В отличие от Вардзии, тут практически нет туристов и Вы сможете почувствовать себя настоящими первопроходцами.

При этом сам монастырь действующий. Там живет три монаха и ведется ремонт. Если сравнивать то, что увидели мы с более старыми фотографиями в интернете — заметно, что в некоторых местах появились надежные поручни.

Наиболее интересной является церковь на самой вершине (ее еще называют «встроенная церковь»), но подняться к ней не так просто. Путь на вершину кажется опасным, но везде установлены надежные, зафиксированные толстой проволокой лестницы и металлические перила.

Есть лишь один участок, который показался нам действительно сложным. Практически в конце пути находится наклонный, узкий каменный тоннель длиной около трех метров.

Еще по теме  Атлантическое шоссе Норвегия

Раньше Ванис Квабеби был женским монастырем с очень строгим уставом за нарушения которого послушниц сбрасывали со скалы.

Верхняя церковь выглядит заброшенной и кроме невероятной древности ничем особенным не выделяется. Подняться на самый верх стоит ради удивительно красивых горных пейзажей, открывающихся с высоты.

Посещение Ванис Квабеби почему-то оставило гораздо более сильные чувства, чем Вардзия. Чувствуется, что это не совсем туристическое место. Да и виды с высоты показались нам еще более захватывающими.

Цены в местных магазинах и гостиницах

В Ахалцихе есть как отели, так и гестхаузы. Хотя их немного, но они — довольно комфортабельны и недороги. В городе не встретишь гостиничных зданий советской постройки — все очень аккуратно и по сравнению с Тбилиси недорого. Что касается хостелов, то как таковых их нет, но цены в некоторых гостиницах очень экономные.

Самым пафосным отелем Ахалцихе считается «Рабати». Это современный, новый и довольно дорогой, находится непосредственно к крепости Рабат. Стоимость номеров от 125 лари за одноместный номер до 315 лари за люкс.

Отель «Ломсия» — центр города, красивый, современный, 63 номера. Стоимость от 100 лари (одноместный номер) до 325 лари за элитные апартаменты.

Отель «Белый дом» — самый центр города, рассчитан на 70 гостей, есть все необходимая инфраструктура для комфортного проживания.

Среди недорогих вариантов можно назвать отель «Месхети-Палас» (центр города, 60 лари за одноместный номер с завтраком до 100 лари за люкс), отель «Престиж» (старое многоопытное заведение с прекрасными видами сверху, стоимость от 40 до 75 лари), гестхаузы «Popular» и «Эдельвейс».Что касается цен, то можно в целом сказать, что в Ахалцихе все довольно доступно:

Город Ахалцихе Грузия достопримечательности как добраться

Крепость Рабат состоит из нижней и верхней части. Нижняя часть более современная и открыта круглосуточно. Вход в неё бесплатный, поэтому здесь всегда встретишь посетителей и местную молодёжь.

В этой части размещены кафе, сувенирные и винные магазины, отель и инфоцентр, где можно узнать любую информацию и купить билеты в верхнюю часть.

Верхняя часть более историческая и платная, цена за вход 7 лари. В ней находится православный храм с колокольней и мечеть Ахмедийе с позолоченным куполом, что делает её очень похожей на мечеть Омара в Иерусалиме.

Рядом есть оригинальная резная беседка с фонтаном, несколько башен на которые можно подняться и замок Джакели – самая высокая точка в крепости с которой открываются незабываемые виды на всю её территорию и Ахалцыхе.

Также вы увидите несколько бассейнов, царский сад, много разных комнат и довольно интересный исторический музей.

Вардзия: пещерный город и монастырь. Фото и достопримечательности

Чисто с туристической точки зрения, Вардзия обязательно входит в список самых интересных и популярных достопримечательностей Грузии. Здесь можно найти и красивые природные пейзажи, и богатую историю, и очень почитаемый монастырь, и просто получить необычные впечатления от прогулки по тоннелям.

Если Вы хотите вдумчиво и неспешно посмотреть Вардзию, сделать много красивых фото, полюбоваться природными пейзажами — возьмите несколько бутылок воды (ее можно бесплатно набрать у входа), головные уборы и выделите на это 3 часа времени.

https://www.youtube.com/watch?v=S7pTKBupwJ4

Самое-самое можно посмотреть и за час, но впечатления будут уже совсем не те и так делать мы не советуем.

Билеты в Вардзию для взрослых стоят 15 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
15 лари = 4.97 евро;
15 лари = 5.7 долларов;
15 лари = 378.3 рублей;
15 лари = 159.6 гривен;
15 лари = 12.75 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными.
.
Для школьников и студентов действует льготная цена 1 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
1 лари = 0.33 евро;
1 лари = 0.38 долларов;
1 лари = 25.22 рублей;
1 лари = 10.64 гривен;
1 лари = 0.85 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными.
. Иногда требуют чтобы они были грузинами.

Еще по теме  Фото махмутлара где и как живут русские в турции

Гид обойдется Вам в 45 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
45 лари = 14.9 евро;
45 лари = 17.1 долларов;
45 лари = 1134.9 рублей;
45 лари = 478.8 гривен;
45 лари = 38.25 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными.
, а аудиогид15 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
15 лари = 4.97 евро;
15 лари = 5.7 долларов;
15 лари = 378.3 рублей;
15 лари = 159.6 гривен;
15 лари = 12.75 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными.
, но придется оставить залог.

Если Вам непросто подниматься в гору — работает открытый автобус, который довезет всего за 1 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
1 лари = 0.33 евро;
1 лари = 0.38 долларов;
1 лари = 25.22 рублей;
1 лари = 10.64 гривен;
1 лари = 0.85 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть не точными.
.

Касса перед входом в Вардзию, где продают билеты
Так выглядит касса перед входом в Вардзию, где продают билеты. Также рядом есть ресторан, парковка и туалет.

Обратите внимание, что Вардзия — это все же монастырь и форма одежды должна быть соответствующей. Даже висят предупреждающие таблички. По факту же никаких проблем у туристов в шортах не возникает, а перед церковью бесплатно можно взять косынку и плотную юбку.

Добраться в Вардзию (по ссылке описаны все способы, расписание и цены) можно не только на такси, но и на маршрутке из Ахалцихе, Кутаиси или Тбилиси, но придется пропустить некоторые интересные достопримечательности и потратить гораздо больше времени и нервов на дорогу.

Своим друзьям мы бы советовали все же потратиться на такси (справедливая цена из Ахалцихе — 70 лариКУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ: 70 лари = 23.17 евро; 70 лари = 26.6 долларов; 70 лари = 1765.4 рублей; 70 лари = 744.8 гривен; 70 лари = 59.5 белорусских рублей.Курс и цены могут быть не точными.) — маршрутки часто ездят очень забитыми и в них нет даже стоячих мест, а потому приходить на остановку нужно за час до отправки. Если цена для Вас принципиальна — просто пройдитесь по Ахалциху и найдите попутчиков.

Фрески на стенах Успенского монастыря в Вардзии
Фрески сохранились не только на стенах успенского монастыря, но и у его входа, где фотографировать разрешено.

Во время правления Георгия III, отца царицы Тамары, на месте Успенского Храма было высечено несколько пещер. Так началась многовековая история Вардзии.

После его смерти в 1184 году, царица Тамара приказывает высечь Успенский храм и расписать его фресками. В монастыре появляются первые монахи.

Самый бурный период в развитии монастыря проходил с 1184 по 1205 годы. В это время были сделаны кельи для монахов, общие залы, трапезные, ризницы и многие другие монастырские постройки. Вардзия превратилась в укрепленную крепость и город, где могли прятаться люди и солдаты во время войны.

Сейчас Вардзия расположена на периферии, но во времена основания монастыря это был центр страны.

В 1285-1306 годы была построена колокольня (сейчас от нее остался только первый этаж) и арки притвора.

Дальше начался закат Вардзии. В 1551 году ее разрушили персы, убившие 20 монахов, разбившие колокол и забравшие железную и золотую двери.

Еще через 20 лет оставшихся монахов убили турки. С тех пор в пещерах Вардзии жили лишь пастухи.

Лишь в 1828 году русская армия отвоевала Вардзию у турок. Монастырь снова начал действовать. Сейчас там живет несколько монахов.

Интересно, что во времена СССР Вардзия была закрытой погранзоной — пускали только с разрешения паспортного контроля. Даже при этом туристов было довольно много.

Город Ахалцихе Грузия достопримечательности как добраться

Сейчас Вардзия интереснее всего чисто с туристической точки зрения. У нас почему-то не возникло при ее посещении ни сильных религиозных чувств, ни восхищения историчностью места.

Тем не менее, пещеры очень интересные, по тоннелям хочется пройтись, а открывающиеся с обзорных площадок и из некоторых пещер виды на монастырь и окружающие горы действительно захватывают дух.

Иногда в интернете пишут, что Вардзия страшная и опасная. На самом деле это не совсем так.

Для удобства туристов на всей территории поселения организованы удобные лестницы и надежные ограждения. Передвигаться сложно разве что в узких тоннелях, но и их на наших глазах с легкостью преодолела группа пенсионеров из США. В самых сложных местах установлены надежные деревянные лестницы.

Да, иногда попадаются стертые каменные лестницы, где неосторожный человек может сломать ногу, тоннели узкие и невысокие (как и во всех пещерных монастырях), но ощущение опасности как-то не возникает.

Бродить по переходам и тоннелям, рассматривать Вардзию и окрестности с обзорных площадок, посидеть в нише на фоне гор несомненно интересно. Но, если честно, уже часа через полтора это все начинает надоедать. Все же Вардзия немного однообразна и большинство пещер сильно похожи друг на друга.

Так как большая часть Вардзии не пережила разрушительного землетрясения, понять логику строителей довольно сложно. Нужно постоянно помнить, что раньше все эти помещения находились внутри горы.

Еще по теме  Город наук и искусств в Валенсии. Фотографии, описания и лайфхаки

Главной достопримечательностью Вардзии считается храм Успения Богородицы. Именно с его постройки еще отцом царицы Тамары Георгием III и начиналась Вардзия.

Основной художественной ценностью храма считаются фрески 1184 года, которые действительно выглядят старыми. Сам храм производит довольно сильное впечатление пока Вы находитесь внутри, но почему-то так же быстро забывается, стоит из него выйти.

К сожалению, снимать в самой церкви можно лишь с разрешения одного из монахов, которых мы, к сожалению, не смогли найти. При необходимости Вы сможете взять косынку и юбку прямо у входа в храм — они выдаются бесплатно.

Спуститься из Вардзии можно и на противоположном от входа конце. Но лестница там довольно крутая и опасная. Туристам, которые не хотят рисковать, лучше вернуться обратно и выйти в том же месте, где заходили.

В целом, Вардзия оставила у нас двойственные впечатления. С одной стороны это очень интересное и необычное место, в котором несомненно стоит побывать, но при этом уже через час однообразные пещеры начинают надоедать, а пейзажи уже не так сильно потрясают.

Возможно, свою роль в смазанность впечатлений вносит большое количество туристов, которые не дают Вам остаться с таким интересным местом наедине.

Где остановиться

Рядом с крепостью, да и в самом городе не очень много отелей и гостевых домов, но выбрать есть из чего. Самым популярным и престижным считается “Hotel Gino Wellness Rabath”, который находится на территории самой крепости. Конечно, стоит он дороже, чем остальное жилье в Ахалцихе, однако не так дорого как лучшие отели в Батуми.

Как добраться в Вардзию: маршрутки, такси, аренда авто

Самостоятельным туристам будет приятно узнать, что рядом есть стоянка, ресторан и туалет.

Также есть несколько отелей и гестхаусов. Через интернет можно забронировать: Guest House Tirebi (дешевый, но далековато) или VardziaResort (хороший, близко, но дорогой).

Самый оптимальный вариант посмотреть Вардзию — нанять такси. Это сэкономит Вам довольно много времени и нервов, которые потребуются на борьбу с нерегулярными маршрутками в этом регионе (ситуации, когда маршрутка должна была быть, но не приехала, а Вам пришлось ночевать в отеле, происходят очень часто).

Стоит обратить внимание, что такси в одну сторону зачастую ненамного дешевле, чем в варианте туда-обратно, ведь водителю все равно придется возвращаться домой.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.