Красная пещера (Кизил-Коба) в Крыму

Новости

Первые исследования Красной пещеры

Красную пещеру эксплуатируют (водят в неё туристов) лет двести. Первый план и первое описание Кизил-Кобы составил в середине 19 века очарованный ею швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере.

«Красную» охотно посещали туристы Крымско-Кавказского горного клуба, сюда приезжал его основатель и председатель врач В.Н. Дмитриев. В 1909 году студенты Новороссийского университета прошли пещеру сверху вниз и составили её первое серьезное описание.

Первые печатные сведения о Красной пещере появились в «Путешествии по Кавказу, к Черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым», опубликованном в Париже в 1843 году Дюбуа де Монпере.

Из Грибоедовской галереи уходит коридор, на стене — надпись: «Сухоруков, 1913 год». Этот автограф, один среди тысяч, достойный того, чтобы его не стирали. Гимназисты Александр Стаховский и Николай Сухоруков первыми прошли с верхних этажей пещеры в нижние.

Во времена ранних исследований подземные разведчики иногда оставляли предупредительные надписи, а к ним, для достоверности, свои фамилии.

Схема Красной пещеры

Научные исследования Красной пещеры начались в 1958 году и беспрерывно длились шесть лет. Затем продолжились, но уже с перерывами. Кизил-Кобу изучали геологи из Крыма, Харькова, из городов Урала и Сибири, из Москвы, Ленинграда. Здесь ставили первые эксперименты в гидрогеологии, геофизике, геохимии, здесь проводили долгие археологические раскопки.

Местонахождение

Кизил-Коба расположена в ущелье поблизости от Симферополя. Это самый длинный ряд пещер на территории Крымского полуострова. Некоторые ответвления имеют выходы на поверхность. Большая часть подземных гротов не изучена, потому что многочисленные ходы уходят вглубь на 26 километров и более.

Сегодня часть территорий оборудована для туристических экскурсий, поэтому любой желающий может познакомиться с уникальными с подземными залами и насладиться их яркой и самобытной красотой.

Туристический путь проходит вдоль реки, в которую впадает множество ручейков из горных глубин. Именно эта река является строительным инструментом подземных гротов. . Пробираясь в глубине гор, она неторопливо разрушала их структуру, создавая удивительные залы, галереи и лабиринты. Капая со сводов, Су-Учхан сформировала множество натечных образований, являющихся главным украшением Кизил-Коба.

Река уходит под землю 13 км, на некоторых участках своды соприкасаются с водой или даже уходят ниже ее уровня. Так созданы сифоны — ушедшие под воду участки, которых в центральном русле насчитывается 6 штук. На первом из них, самом маленьком, завершается основная экскурсия по Кизил Коба. Дальнейший путь пролегает только по воде в специальных гидрокостюмах.

Согласно данным, полученным от историков, природному памятнику 2,5 миллиона лет. Все это время река уходила вглубь гор и создала множество этажей. В ходе основного экскурсионного тура состоится знакомство с двумя нижними: на первом течет река, а на втором располагаются сделанные для экскурсантов настилы. Передвигаться по верхним этажам очень сложно из-за множества участков с низкими сводами.

Красная пещера — место силы

Красная пещера (Кизил-Коба) в Крыму

Место слияния рек Краснопещерной и Ангары считается в народе «местом силы». Здесь на большой глубине пересекаются ветви общепланетарного тектонического разлома, наполняя пространство над землёй особой живительной энергией.

Проверить научно и тем более доказать энергетическую благоприятность места силы пока не удается, но именно ради таинственной энергетики в районе Красных пещер собираются и подолгу живут, проводя свои занятия, апологеты всевозможных оккультных вероучений и народные целители.

Возле самой трассы есть совершенно необычный монастырь Тигра-Дракона. Его послушники — молодые люди, для которых христианские принципы мирно уживаются с буддизмом (Бог ведь, как известно, един). Молитвы и медитации, посты и обеты молчания дополнены у них физической культурой, закаливанием, горными походами, изучением техники рукопашного боя. Учиться помогает не только искусство наставника, но, видимо, ещё и таинственное влияние «места силы».

Любопытно бывает пройти, особенно летом, по холмам от бывшего села Кизил-Коба, мимо лаборатории над скважиной с минеральной водой, мимо таинственных знаков из камней, возле которых дежурят инструкторы и объясняют всем любознательным их значение для спасения мира…

История Кизил-Коба

Самые древние находки, обнаруженные поблизости от системы пещер, относятся к эпохам палеолита и бронзы.

Еще по теме  13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми - фото описание карта

В начала XX века в ближайшем к выходу зале было открыто святилище, относящееся к VII-VI векам до н.э. Это позволило открыть кизил-кобинскую археологическую культуру. Во время основной части экскурсии можно познакомиться с находками, рассказывающими о быте людей, проживавших в то время.

В III-IV веках н.э. близлежащие земли заселены скифами, которые хранили вино в подземных залах.

Красная пещера (Кизил-Коба) в Крыму

Дальнейшие находки, связанные с деятельностью людей, связана с XII-XIII веками. Тайник с предметами уздечного набора и оружием, а также фрагменты стрел времен Золотой Орды найдены здесь в разное время.

В средневековье подземные залы использовали для добычи глины, необходимой в производстве трубок для курения. Эта информация находится в трудах знаменитого историка В.Х.Кондараки.

В 1803 году подробное описание Кизил-Коба сделал П.И.Сумароков. Это стало толчком для ее посещения туристами, среди которых был и А.С.Грибоедов.

В 1990 году настал новый период использования пещеры. Местная организация оборудовала часть территории под землей для туристических экскурсий. Его сотрудники проводят постоянные мероприятия по облагораживанию территории.

По данным историков, обживать гроты на входах люди начали еще в VII-VI вв до Рождества Христова. Об этом свидетельствуют многочисленные артефакты, обломки орудий, кости жертвенных животных найденные внутри.

В 1825 году бродил по подземным гротам А.С. Грибоедов. Воспользовавшись поддержкой проводника, он оставил подпись на стене и обломил на память пару сталактитов. С той поры галерею называют Грибоедовской, а современные экскурсоводы запрещают туристам рисовать на стенах и брать на память камушки. Не стоит следовать дурному примеру автора пьесы «Горе от ума», природу нужно беречь!

В общей сложности проводят экскурсии по Красным пещерам уже на протяжении двухсот лет. А первое описание с планом составил путешествующий по Крыму швейцарец Дюбуа де Монпере. Отчет о посещении пещеры публикуется в 1843 году в Париже под названием «Путешествие по Кавказу…Грузии, Армении и Крыму».

В первом десятилетии XX века студенты из Новороссийского университета облазали пещерный комплекс сверху донизу и сделали его первое подробное описание. Всего было насчитано шесть подземных этажей. До сих пор сохранилась надпись на одной из стен: «Сухоруков, 1913». Это напоминание о двух гимназистах, Саше Стаховском и Коле Сухорукове, которые первыми проникли из верхних ярусов в нижние.

С изучения Красных пещер началась советская спелеология. Шесть лет, начиная с 1958 года, продолжались исследования и научные эксперименты по геофизике, геохимии, гидрогеологии. Профессор Виктор Дублянский изучал здесь крымский карст. До сих пор интересна его книга «Чудеса подземного мира».

Где находится Красная пещера?

Красные пещеры - Кизил-Коба

Расположение пещеры удобно и для спелеологов, и для туристов. Она близко к трассе Ялта-Симферополь — всего четыре километра от Перевального по асфальтированной дороге, затем по тенистой тропинке через ущелье с водопадом, ванночками, родниками. По выходным к этим ваннам приходят ради омовения, толпы местных паломников. На обрывах тренируются скалолазы, на полянах отдыхают взрослые, играют с мячом школьники…

Идя вдоль ущелья по тропинке, можно дойти до восемнадцатиметрового водопада Су-Учхан (Вода Трёх Владык) Дальше, крутым подъёмом или в обход, все направляются на туфовую площадку, к роднику, а оттуда, по лестнице, — к самой пещере.

Вход в Красную пещеру

Красная пещера образовалась у подножия Долгоруковской яйлы на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. У пещеры два входа. Часовой экскурсионный маршрут проложен из нижнего входа, по галерее Грибоедова — на пятьсот метров, до подземной реки и первого сифона.

Верхнее «окно» закрыто на замок, и сама тропинка к нему давно заросла колючками, так что многие приезжие даже не подозревают о её существовании. А было время, когда регулярно водили экскурсионные маршруты по всем шести этажам (маршрут открыт в 1958 году крымскими спелеологами). Заходили сверху в Иель-Кобу — Ветровую пещеру — в чистеньких комбинезонах с озабоченными лицами.

Теперь в Иель-Кобу могут впустить только самых надёжных и осторожных, потому что по коридорам протянуты электрические кабели и телефонные провода, зацепить которые очень нежелательно.

Экскурсия по Красной пещере

Сейчас у пещеры есть два входа. От нижнего начинается часовой экскурсионный маршрут по Грибоедовской галерее, до реки Су-Уч-Хан и сифона. Стоимость взрослого билета – 400 рублей, детского – 200. Любители экстрима за 4 000 рублей могут заказать прогулку в засифонную часть со специальным снаряжением. Верхний вход закрыт на замок, тропа к нему едва заметна. Пропускают туда только опытных спелеологов.

Уточнить расписание экскурсий и стоимость билетов вы можете самостоятельно, на официальном сайте Кизил-Коба офф. сайт.

Туристам, желающим посетить Кизил-Коба, доступно два типа экскурсий. Это основная экскурсия по ближней части и экстремальный тур в засифонную часть.

Еще по теме  Популярные достопримечательности Нарвы (Эстония), что посмотреть в Нарве

Основной маршрут

Для экскурсионной прогулки рекомендуется взять в прокат куртки, поскольку температура внутри даже в жаркий летний день редко превышает 10С.

В первом зале туристы познакомятся с реконструкцией святилища, созданного в VII-VI вв. до н.э. Здесь сохранились черепа животных, посуда из глины, каменные жернова. Люди, проживавшие здесь, получили описание именно по обнаруженным в окрестностях предметам, вследствие этого их стали называть кизилкобинцами.

После святилища группе предстоит спуститься в сухой сифон, время от времени затапливаемый в период паводков. В этом случае работники настилают мостки. При дальнейшем осмотре экскурсанты познакомятся с популярными оригинальными натеками — «Плачущим гномом» и «Хозяином пещеры». С этими памятниками природы связан ряд удивительных историй, таинственных суеверий и примет. А строгий взгляд «Хозяина» словно говорит о том, что на его территории находиться очень опасно.

Через несколько минут после знакомства с натеками туристы сначала услышат, а затем и увидят, как переливается вода в реке Су-Учхан, протекающей под землей.

В этом месте, где экскурсанты знакомятся с водным потоком, заканчивается «Грибоедовская галерея», получившая свое в честь знаменитого русского писателя А.С. Грибоедова, посещавшего Кизил-Кобу.

Дальнейший маршрут пролегает через узкий туннель «Горло-Шампанского». За ним группу ожидает открытая в 1957 году новая группа пещер. Ранее путь сюда был закрыт. Здесь расположены одни из самых ярких и запоминающихся залов — «Индийский» и «Академический». В последнем экскурсанты повернут направо, пройдут мимо «Аргентинского зала» и завершат маршрут на площадке перед первым сифоном.

Экстрим тур

Центральная часть Кизил-Коба, доступная для осмотра в ходе главной экскурсии, имеет длину 500 метров. Дальнюю часть отделяет первый сифон.

Чтобы попасть за сифон, разработан уникальный Экстрим маршрут, проводимый более 20 лет. Опытные инструкторы обеспечивают наивысшее удобство и абсолютную безопасность для туристов.

Основной маршрут заканчивается на предсифонной площадке, с которой начинается экстремальный тур. Сначала туристам предстоит преодолеть первую преграду — сифон. Это полутораметровый затопленный проход, образованный опущенным вплотную к воде сводом. Справиться с преодолением участка сможет даже неопытный человек благодаря специальному гидрокостюму.

Преодолев сифон, туристам предстоит путь длиною в 100 метров по подземной реке, чтобы оказаться в «Северной гавани». Здесь они попадут в обвальные залы, сформировавшиеся после обрушения сводов и перекрытий между этажами. Чтобы пройти дальше, группе придется отыскать путь сквозь завалы.

Преодолев сифон, экскурсанты насладятся красотой множественных натеков разных видов. Территория до сифона тоже была украшена, но многочисленные вандалы все уничтожили. В дальнюю часть злоумышленники не проникли, поэтому здесь можно лицезреть первозданный вид пещер. Путешественники увидят натеки удивительной формы, кораллиты, гуровые мосты и, самое главное, восьмиметровые сталактиты.

«Розовые струи», красивый двадцатиметровый подземный водопад — финальная точка экстремального маршрута.

При первом посещении достаточно будет осмотреть общедоступную галерею Грибоедова. Если же захочется увидеть больше то с каждым следующим приездом маршрут можно удлиннять. У Красной пещеры много верных поклонников на континенте, которые тоже начинали с экскурсии 500 метров, а потом из года в год, из лета в лето, удлиняли свои подземные экстрим-туры.

Хотите к морю? На песочек ляжем,

Весь долгожданный отпуск пролежим…

Но Крым неповторим не только пляжем,

Пещерами наш Крым неповторим!

Войдём через подземные ворота

В мир каменных деревьев и зверей,

Где вспыхнет звёзд небесных позолота

На скальном своде, в свете фонарей…

Мы даже в винах будем помнить меру,

Когда наметим утренний маршрут,

Мы открываем Красную Пещеру!

А пляжи с кабаками — подождут.

Красная пещера непрерывно растёт

krasnaya-peschera

Комплекс Красных пещер открыт на двадцать шесть с половиной километров, общая площадь известных залов 64 тысячи квадратных метров, но это лишь очень малая часть объёма всех её подземных полостей.

Красная пещера всё время «растёт»: через её нижние этажи течет река, вымывая новые полости, открывая вертикальные колодцы и шахты, тесные и просторные галереи, корявые коридоры и огромные залы, усиливающие каждый звук, подобно каменному рупору. Подземная река оживляет пещеру, наполняет её звуками жизни, создает впечатление сказки. К такой пещере нельзя подходить с обычной меркой, высчитывая высоты залов и количество сталактитов.

Она растет вширь и вглубь, создает ванночки и озёра, открывает в себе новые и новые тайники. Путешествие по такой пещере, фантастическое уже в замысле своём, для людей с воображением украшается мечтами и воспоминаниями о детских книгах, начиная с плавания Синдбада-морехода по реке, уходящей под землю.

Пещере помогают «расти» и сами спелеологи, находя всё новые и новые подземные галереи, расширяя с помощью инструментов слишком узкие лазы и протискиваясь в них, чтобы идти дальше.

Еще по теме  Пляжи Закинфа: обзор с описанием и фото

Река Краснопещерная начинается на Долгоруковском плато, в шахте Провал и в пещере Мар-Хосар, которую крымские спелеологи удлинили почти в пять раз, — теперь её длина полтора километра. Если удастся соединить Мар-Хосар и Красную, то длина Кизил-Кобы увеличиться ещё на несколько километров.

Как добраться из Симферополя до Красной пещеры

Добираться до пещер удобно и самостоятельным путешественникам и спелеологам. От села Перевального, что стоит на трассе Симферополь-Ялта пешком около 4 км. Можно проехать по асфальтовой дороге, а пешие туристы предпочитают хорошо натоптанную тропу, которая проходит через небольшое ущелье с водопадиком, ванночками, родниками. Но самый простой вариант попасть в Красные пещеры – приобрести организованный тур.

ПУБЛИКАЦИИ ИЗ КАТЕГОРИИ:

  • Бакла — пещерный город
  • Грот Шаляпина
  • Мраморная пещера
  • Караби яйла
  • Чуфут-Кале
  • Пещера Чокурча
  • Пещера Трёхглазка
  • Хапхальское ущелье

Красная пещера находится в Симферопольском районе, рядом с селом Перевальное, остановочная станция «Перевальное-2 или Стадион».

Из Симферополя в сторону села идут несколько видов общественного транспорта.

Маршрутное такси «Симферополь-Перевальное». Отходит от ж/д вокзала.

Троллейбусы № 21, № 51 «Симферополь-Алушта», №52 «Симферополь-Ялта».

Цены за посещение

С 1 мая 2018 года действуют следующие цены билета на путешествие по оборудованной для туристов территории Красной пещеры.

krasnaya-peschera

Цена взрослого и детского билета на путешествие по Кизил-Коба по оборудованной для туристов территории составляет 500 и 250 рублей. Отдельно оплачивается прокат курток — 10 рублей.

Сифонная часть Кизил-Коба

  • Экскурсия до водопада «Розовых струй» — 4500 рублей.
  • Экскурсия до Развилки — 7000 рублей.

Фото и видеосъемка разрешены бесплатно. Использование штатива не допускается.

Парк {amp}quot;Викинг{amp}quot; в Крыму

Парк «Викинг» в Крыму

Находки в Красной пещере

В Красных пещерах и рядом археологи откопали много костей домашних животных, оружия, посуды, украшений и других предметов, оставленных людьми, которые жили здесь в 7-6 веках до нашей эры. Это люди, названные кизилкобинцами, приспособили для жилья сухие гроты на туфовой площадке перед пещерами. Кизилкобинцы пасли на яйле скот, обрабатывали землю в долине, питались хлебом и молоком, реже — мясом.

Люди этой культуры жили, помимо Красных пещер, в предгорьях Тавриды, на Южном берегу и в степи. Возможно, то были затерянные остатки киммерийских племён, которых вытеснили скифы. Не исключено, что более известные тавры, которые заняли со времененм южнобережную и горную часть Крыма (Таврику), произошли именно от кизилкобинцев.

Достопримечательности поблизости

Неподалеку от Кизил-Коба находится культурно-исторический центр «Викинг», посвященный истории Руси с 862 года. Здесь можно побывать на интересной исторической экскурсии, посмотреть театрализованные представления воинов. Туристы поучаствуют в увлекательных ремесленных мастер-классах, квестах, занимательных старинных играх. Для посещения доступны 55 объектов, созданных в стиле архитектуры среднего средневековья.

Красная пещера — святилище древней Тавриды

В настоящее время у Красной пещеры собираются толпы приезжих, всем хочется ухватить скрытой подземной энергии. Словно повальное увлечение, обуяла жажда этой таинственной энергетики паломников всевозможных религиозных конфессий и оздоровительных учений Запада и Востока. Молодые йоги, кришнаиты, эзотерики, поклонники астральных пирамид… А сколько безнадёжно больных приезжает в это исцеляющее место! Человек по двести выстраивается в очередь, чтобы окунуться в ванне ручья Су-Учхан.

Что же влекло кизилкобинцев именно в это ущелье? Люди молодого мира ещё не потеряли животной чувствительности к подземной энергетике, даже святилища строили на линии: грот под пещерой Кизил-Коба, пещера Ени-Сала-2, пещера МАН на Северной Демерджи.

Когда же наконец-то Красная пещера будет полностью освоена? Похоже, что никогда, если даже крымские спелеологи начнут заниматься только ею. Слишком большой запас подземных залов, дворцов, рек, озер, водопадов, родников, разломов и натечных изысков приготовила нам здешняя природа за миллионы лет. К тому же пещера непрерывно растёт. Стало быть, она готовит сюрпризы и на более отдаленное время.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.