Шри-Ланка еда. Блюда шри-ланкийской кухни. Что стоит съесть?

Новости

Топ-10 блюд ланкийской кухни

Здесь так может называться любое блюдо со специями. Количество вариаций практически бесконечно, самые популярные ингредиенты: листья кустарника карри, перец чили и черный перец, куркума, имбирь, чеснок, корица и кориандр, тмин, семена горчицы. Основу кухни составляют комбинации разнообразных карри с рисом.

Кухня Шри-Ланки почти вегетарианская, поэтому главным карри здесь считается овощное. За ним идет рыбное карри, тоже с рисом. Единственное мясо, потребляемое местным населением, – курица. Поэтому стоит попробовать куриное карри. Есть карри из кальмаров, карри из креветок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Традиционные блины ланкийской кухни для европейцев непривычны. Во-первых, формой – в виде полусферы, этакий съедобный контейнер. Во-вторых, вкусом: рисовое тесто на кокосовом молоке бродит не менее шести часов, поэтому блины получаются кислыми. В-третьих, с внешней стороны блин хрустящий, а традиционную для нас нежность сохраняет лишь с внутренней стороны.

Буффало курд

Буффало курдБуффало курд

Яркий представитель многочисленного семейства молочных продуктов. Они тут в изобилии, но курд – самый популярный. Это простокваша из буйволового молока, или йогурт – как угодно. Он продается в грубых глиняных мисках. И это не маркетинговый ход. В таких тяжелых толстостенных емкостях курд приготовляется.

Во время технологического процесса пористая глиняная поверхность забирает у молока лишнюю влагу. Йогурт получается невероятно густым. Но и это не все. Толстые стенки не дают уже готовому продукту испортиться довольно долгое время без всякого холодильника. Но самое главное – вкус, он превосходный. Попробовав курд, трудно возвращаться к обычным йогуртам.

Самбол

Нередко название звучит как пол самбола. Соус на основе чили с различными приправами. Рецепт пришел из Индонезии, на местной почве получил дальнейшее развитие. Есть соус, где смешаны тертая кокосовая стружка, лук, чеснок, перец и какой-либо из видов карри. Очень вкусен самбол, где чили соединен с мякотью кокоса, соком лайма и красным луком.

Мастерство ланкийских поваров в том, что они точно определяют количество разных компонентов, нужных для того или иного вида соуса. И готовят его, как и карри в чугунном котле (чатти). Обязательно нужно попробовать самбол из креветок – и тем, кто любит морепродукты, и тем, кто ищет новые вкусы. Жгучесть чили соединяется ароматом креветок, получается очень запоминающееся кушанье, со стола исчезает первым.

Кирибат

КирибатКирибат

Это белый рис, томленный в кокосовом молоке. Может понравиться не всем, но попробовать надо – как обязательное блюдо праздничной ланкийской кухни. В исторических хрониках страны упомянуто это блюдо, им цари потчевали буддийских священников. Кирибат и сегодня представляет собой культурную ценность. Он подается на свадьбах, новогодних застольях, во время всех важных церемоний, семейных и государственных. Его можно отведать в любом ресторане, обычно на завтрак. Блюдо представляет собой белые ромбики. Вкус нежный, но на любителя.

Шри-Ланка еда. Блюда шри-ланкийской кухни. Что стоит съесть?

Есть варианты. Кирибат с пальмовым нектаром и кокосовой стружкой – десерт, с соусом катта самбола – закуска, с овощами и мясом – основное блюдо.

Еще по теме  Нидерландская кухня: история, блюда, рецепты

Лепешки

Паратха в индийской кухне считается традиционным плоским хлебом. В ланкийской его преобразили в жирные вкусные лепешки с наполнителями – из картошки, капусты, зелени, любых мелко покрошенных овощей. Лепешки тают во рту, а паратха с карри вообще объедение.

Роти стряпают из тертой мякоти кокоса с мукой и водой. Они толще, чем паратха, но не такие жирные. Роти часто складывают треугольниками с разными начинками – овощной, мясной или рыбной. Стоит попробовать соевую роти. Начинка в ней это всего-навсего соевый белок, но приготовлен так, что по вкусу ничем не отличается от свинины с яйцом.

Есть еще самоса, тоже выпечка, чаще в виде треугольных пирожков, с очень перченой начинкой. Их сильно зажаривают, до хруста. Мимо такого не пройдет даже сытый человек.

Переводится с сингальского как «рубленный». Быть на острове и не попробовать коту – нереально. Блюдо подают в каждом ресторане и продают в каждом уличном киоске. В основе котту мелко рубленный национальный хлеб паратха, вчерашний. Такой местный вариант безотходного пищевого производства. Шинкованный зачерствевший хлеб смешивают либо с овощами, либо с мясом – на выбор, хорошенько прожаривают и добавляют всевозможные специи.

Обязательно надо попробовать королевский кокос, вернее, сок из него. Этот желто-оранжевый фрукт считается питьевым. Не путать с зеленым кокосом, его используют на масло, молоко и орех. Жидкость королевского кокоса (не молоко!) сладковатая и питательная. Уличные торговцы отрубают верхушку, вставляют трубочку и сразу предлагают к употреблению. Но в теплом виде оценить по достоинству трудно. Она вкусная, если пить в охлажденном виде.

Соки из фруктов здесь всегда свежевыжатые. Большинство туристов предпочитает фреш из маракуйи. Не все рискуют отведать сок дивула (деревянного яблока) или дуриана – отпугивает запах. Если постараться не нюхать, вкус искупит эти старания. Чрезвычайно вкусно и полезно.

Смузи на основе сезонных фруктов со льдом и молоком тоже популярно. Но интереснее попробовать ласси, еще одно заимствование из индийской кухни. Это йогурт с сахаром, местными фруктами и льдом. Кроме того, что вкусно, еще и утоляет жажду.

Еще по теме  Какой Кипр зимой – что нужно знать, если собираетесь ехать

Экзотические фрукты

Как и во всех тропических странах, на Шри-Ланке изобилие фруктов круглый год. Кроме хорошо знакомых манго, бананов, арбузов, лайма, ананасов и папайи, есть фрукты, которые можно попробовать только здесь. Саподилла скоропортящийся фрукт и не вывозится на экспорт. Оценить его необычный вкус надо в двух видах.

https://www.youtube.com/watch?v=edit

Рамбутан растет на деревьях красивыми красными гроздьями. Размером со средний персик, но покрыт гораздо более густым покровом из зеленых волосков. Вкусный, сладкий и полезный. Личи менее сладкий, но вкус изысканный. Он тоже красного цвета и тоже растет гроздьями. Только без волосистого покрова и меньшего размера.

Фруктов столько, что проще сказать, каких на острове нет. Даже обычные здесь обладают неповторимыми вкусовыми качествами: общеизвестно, что ланкийский ананас – самый вкусный.

Сладости

Выбор большой, в основе всегда кокосовое молоко, стружка из кокоса, орехи и пальмовый нектар. Обязательно нужно полакомиться ланкийскими пирожными питту. Они рассыпчатые, в форме трубочек, обсыпанные кокосовой стружкой. Состав классический для местной кухни: рисовая мука и мякоть кокоса. В традиционном рецепте питту готовят в бамбуке на пару. Сейчас бамбук заменили круглыми металлическими трубками, на вкусе это не отразилось. Питту хороши с подслащенным молоком кокоса.

Есть еще кявум – подобие пончиков, только из рисового теста. Из этого же теста жарят кокис, ажурный, похожий на наше печенье хворост.

Многие с удовольствием едят местные мороженое, халву, варенье.

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise{amp}amp;Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.

Рис и карри.

Кто хочет попробовать приготовить карри самостоятельно,

я писала ранее.

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

Кирибат.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.4. Самбола.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль.РЕЦЕПТ самбол я уже заносила в блог.

Еще по теме  Страховка для путешествий за границу – купить онлайн-страховку для выезда за границу

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала ТУТ.6. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.

Примерно так подаются в ресторане.7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специй9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.10. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.12. Маньок. Чипсы из батата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.

Напитки Шри-Ланки.

1. Арак.

Местная, пальмовая водка. Очень даже хороша на вкус. Арак не такой сладкий, как например тамошний ром. Его пьют даже те, кто страдает сахарным диабетом, что на Шри-Ланке встречается довольно часто.2. Красный ром.

Этот спиртец вкусный, но необыкновенно сладкий и как по мне, совершенно искусственный. По вкусу он не похож ни на какой другой ром и не сравнится с качественным кубинским. Попробовать все же стоит, для интереса.

Красный ром.

3. Пиво “LION”.

Карри

В основном, все туристы пьют именно это ланкийское пиво. Я не очень люблю пиво и плохо в нем разбираюсь, но мы его периодически дринкали. В жару – самое оно!4. Фреш из деревянного яблока.

Можно, только осторожно. Его нужно уметь правильно готовить. А точнее, добавить в сок сахар и кокосовую мякоть, иначе глоток сделать не получится, настолько душок имеет.

Я знаю многих людей, которым не нравится ланкийская кухня. Где-то я их понимаю, потому что мне самой она надоела. Я бы сказала, что это произошло от однообразия продуктов, из которых готовится пища. Практически все блюда жарят, и наверное, ланкийские животы к такому давно привыкли. Долго на подобном питании не протянешь, если ты не азиат.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Читайте статью о моих гастрономических мучениях и нехватке любимых продуктов, которых нет на Шри-Ланке. Хотя, честно говоря, поскольку сейчас я нахожусь в Украине и именно здесь пишу публикацию о ланкийской еде, истекаю слюной и хочу рыбных котлеток из моей теплой и далекой Шри

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.