Древний город Мачу-Пикчу в Перу – точка гибели великой цивилизации

Новости

История возведения города Мачу-Пикчу

Название Мачу-Пикчу городу дал его первооткрыватель, настоящее же навсегда скрылось в памяти веков. Город расположен в 120 километрах от знаменитого Куско около реки Урубамбы. Считается, что Мачу-Пикчу построил Пачакути, правящий в 1438-1471 годах. В первое время Мачу-Пикчу занимал второстепенную роль, но после захвата испанцами Куско стал основным и последним городом инков, где их цивилизация и сошла на нет.

Испанцы так и не побывали здесь, но все же цивилизация стала угасать. Консервация от других населенных пунктов, постепенное зарастание города сокращали его население. И так продолжалось до тех пор, пока не скончалась последняя его жительница. Бингем нашел здесь несколько десятков скелетов, большинство из которых были женские.

Стоит только удивляться мастерству древних строителей. Постройке, расположенные в труднодоступном месте, находятся на разных высотах, а для их соединения пришлось изготовить более сотни лестниц из камня. Все сооружения города выполнены в циклопической кладке — камни держатся только за счет собственного веса.

Назначение города

Достоверно неизвестно, для чего был построен Мачу-Пикчу. Согласно документам XVI века это была резиденция Верховного Инки Пачакутека (1438-1470), которая после его смерти превратилась в место, куда посылали на обучение детей знатных фамилий Куско. Мужчины учились астрономии, а женщины — текстильному делу.

По другой версии у города было военное и оборонительное назначение: во-первых, он обеспечивал контроль над подчиненными Инкам окрестными племенами, а во-вторых, под контролем Мачу-Пикчу находился доступ в плодородные тропические и субтропические регионы, где выращивались фрукты, тыквы, кока и разные медицинские растения — самые важные для того времени продукты.

Описание районов древнего города

Центральный район города — Акрополь. Здесь находится храм Солнца Итиутана, единственный дошедший до нас храм, посвященный верховному божеству инков. Тут же находятся храм верховного жреца и храм Трех Окон, получивший название из-за трех больших окон в каменной кладке. 

Храм Трех Окон

Следующий квартал — Королевский. Его постройку относят к XV-XVIвеку. Здесь находится храм-крепость Торреон, башня полукруглой формы с множеством небольших жертвенников. Недалеко от него находится Дворец принцессы, где жила королева инков койя или дочь верховного инки. Считают, что сам инка жил здесь же во дворце, состоящем из двух зданий. Но это является только догадкой, и обязательная резиденция инки в Мачу-Пикчу не подтверждена.

Торреон

Еще по теме  Задания для детского квеста - 15 вариантов найти клад в квартире или на природе

Следующий квартал выделен под обычные дома. За грядой каменных валов находится квартал ремесленников. Еще дальше находится здание, где предположительно находились судьи и палачи. Недалеко отсюда подобие городской тюрьмы с крюками для приковывания заключенных. 

Тюрьма

За тюрьмой начинаются пещеры с захоронениями. Изысканная отделка пещерных комнат подсказывает, что здесь хоронились знатные люди города, а может и всей империи инков, мумии которых могли быть перенесены из разграбленного Куско. 

К слову, исследования этого древнего города инков продолжаются, и кто знает, какие открытия скрывают руины великолепного памятника культуры Мачу-Пикчу.

Обитатели Мачу-Пикчу

Город просуществовал чуть более 100 лет — до 1532 года, когда испанские колонизаторы вторглись на территорию Империи. В это время жители Мачу Пикчу таинственным образом исчезли. По одной из версий это произошло потому что Мачу-Пикчу продовольственно зависел от столицы — Куско, и когда пришли испанские завоеватели и поставки продовольствия прекратились, голод постепенно заставил жителей покинуть город.

Обитатели Мачу-Пикчу

В 2011 году исполнилось 100 лет со дня “торжественного открытия” Мачу-Пикчу йельским профессором Хайремом Бингхемом. После обнаружения города профессор по мере своих возможностей его исследовал и вывез огромное количество найденных там артефактов в Йель. С тех пор Перу вел многолетние переговоры с США о возвращении экспонатов на родину, и в 2010 году соглашение наконец было достигнуто. В 2011 году более 4000 артефактов вернулись в Перу и были выставлены в одном из музеев города Куско.

Мачу-Пикчу и место его расположения коренное население всегда считало священными. Связано это с тем, что здесь расположено несколько чистейших источников ключевой воды, имеющей первостепенное значение для человеческой жизни. В прошлом город существовал изолированно от внешнего мира, а единственным средством связи с ним были известные лишь посвященным индейские тропы.

Находящийся рядом утес Уайна-Пикчу (в переводе «молодая гора»), своей формой напоминает лицо индейца, обращенного к небу. Легенда гласит, что это – хранитель города, застывший в камне.

Сегодня исследователей по-прежнему волнует цель создания города в таком удаленном и труднодоступном месте – на вершине горы, окруженной густыми лесами и высокими пиками. Вопрос по-прежнему открыт для обсуждения. По версии одних ученых, причиной этого могла стать красота местной природы, другие убеждены, что дело в мощной позитивной энергетике данной территории.

Еще по теме  Музейный остров – созвездие самых известных музеев Берлина. Фото

Наиболее популярно предположение о подходящем для проведения астрономических наблюдений расположении вершин скал. По всей видимости, это позволяло индейцам немного приблизиться к Солнцу – верховному божеству инков. Кроме этого, многие сооружения в Мачу-Пикчу явно создавались в целях изучения звездного неба.

С большой долей вероятности это место выполняло функции главного религиозного центра, предназначенного для посещения учеными-астрономами и астрологами. Здесь же могли обучать различным наукам студентов из элитных семей.

Город, по всей видимости, действительно имеет сильного покровителя. Известно, что во времена атаки испанских конкистадоров на Империю инков в середине XVI века Мачу-Пикчу совсем не пострадал: чужакам так и не довелось узнать о его существовании.

Архитектура города, тщательно продуманная индейскими зодчими, способна поразить воображение современного человека. Древний комплекс, расположенный на участке площадью в 30 000 гектаров, признан настоящей жемчужиной древности.

При первом осмотре города экспедицией Бингхема археологов поразила тщательно продуманная планировка и редкая красота зданий. Остается тайной то, каким образом инки смогли поднимать на такую высоту и передвигать огромные каменные блоки, достигающие 50 и более тонн веса.

Инженерная мысль древних инков поражает. Некоторые ученые предлагают версию об инопланетном происхождении авторов горного проекта. Местность подобрана с расчетом на то, что город не будет виден снизу. Такое расположение обеспечивало полную безопасность жителям Мачу-Пикчу. Дома построены без применения раствора, строителями создавались наилучшие условия для комфортного пребывания в них.

Все здания имеют четко выраженное назначение. В городе немало астрономических обсерваторий, дворцов и храмов, фонтанов и бассейнов. Размеры Мачу-Пикчу невелики: было сооружено примерно 200 строений, в которых, по приблизительным подсчетам, могли расположиться не более 1000 жителей.

город мачу пикчу в перу

Центральный храм Мачу-Пикчу находится в западном направлении от центра. За ним располагается возвышение с длинной лестницей, приводящей посетителей к камню Солнца (Интиуатана) – самой загадочной достопримечательности всего архитектурного комплекса.

Учитывая то, что у древних инков не было инструментов, подобных современному оборудованию, можно лишь предполагать, сколько времени понадобилось для обустройства этого прекрасного места. По некоторым подсчетам, индейцы строили Мачу-Пикчу не менее 80 лет.

Покинутая святыня

Существование города связывают с эпохой правления Пачакутека, известного историкам в качестве великого новатора. Считается, что древний город был выбран им как временная резиденция в жаркое время года. Ученые выяснили, что люди проживали в Мачу-Пикчу с 1350 по 1530 годы н. э. Остается тайной, почему в 1532 году, не доведя строительство до конца, они навсегда оставили это место.

Возможными причинами их ухода современные исследователи считают:

Еще по теме  Что посмотреть в Сербии: маршруты, города и кухня

  • осквернение святыни;
  • эпидемию;
  • нападение агрессивных племен;
  • гражданские войны;
  • нехватку питьевой воды;
  • утрату городом своей значимости.

Самой распространенной является версия об осквернении святыни инков – насилии над одной из жриц. Инки могли счесть, что на оскверненной земле жить не позволительно даже животным.

Не менее популярно предположение об эпидемии оспы среди местного населения. Возможно, большая часть жителей города ушла в мир иной в результате вспышки этой болезни.

Нападение агрессивных соседних племен и гражданскую войну многие исследователи считают маловероятными, так как на территории Мачу-Пикчу не найдено никаких следов насилия, вооруженных столкновений или разрушений.

Нехватка питьевой воды могла подтолкнуть жителей принять решение об уходе с обжитого места.

Также город мог утратить свое первоначальное значение после исчезновения Империи инков под натиском испанских завоевателей. Обитатели могли оставить его, чтобы защититься от вторжения чужаков и избежать насаждения чуждого им католицизма. Выяснение истинных причин внезапного исчезновения людей продолжается и по сей день.

Сегодня Мачу-Пикчу несет в себе гораздо больше, чем археологическая памятка древности. Это место стало святыней Анд и настоящей гордостью своей страны.

Многие загадки Мачу-Пикчу по-прежнему не раскрыты. Отдельное место в истории города занимают многолетние поиски пропавшего золота инков. Как известно, индейская святыня не стала местом его находки.

Город круглый год открыт для посетителей и по-прежнему представляет огромный интерес для ученых. Тысячи исследователей отправляются в далекое путешествие, желая внести свой вклад в раскрытие тайн Мачу-Пикчу.

Поездка в это прекрасное место станет незабываемой и подарит много памятных фото. Многочисленные туристы, прибывающие ежегодно в «город среди облаков», неизменно ощущают уникальный дух этого загадочного места. С многочисленных террас простираются красивейшие виды на речные пейзажи, а взобравшись на соседнюю гору Уайна-Пикчу, можно в деталях рассмотреть устройство города.

Мачу-Пикчу удостоен звания одного из новых 7 чудес света, и вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.