Малиновое озеро Алтайского края

Новости

Малиновое озеро

Доехать за озера можно на личном автомобиле по маршруту «Барнаул — село Михайловское». Далее необходимо проехать на юг примерно 10 километров. Мимо озера сложно проехать, так как оно достаточно большое. Кроме этого, в данном направлении достаточно часто ходит маршрутное такси.

Удивительное озеро с прекрасным названием находится недалеко от границы России и Казахстана, среди групп Боровых озёр. Длина озера 6км, а ширина около 2км. Возле озера находится посёлок с таким же названием – Малиновое озеро. Существует несколько версий относительно того, как появился водоём, одна из которых падение метеорита, в результате чего и образовалось знаменитое озеро.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В необыкновенный цвет водоём окрашивается из-за редких микроорганизмов, которые в нём обитают. Эти микроорганизмы имеют розовый пигмент, в зависимости от поры года и погоды вода играет разнообразными красками. Самый насыщенный оттенок можно увидеть летом в жаркую погоду, вода становится почти бордовой.

Вода, горько-соленная по причине большого содержания в ней соли. Тут с давних времён добывалась соль, и сама Екатерина II заказывала для себя дивную розовую приправу с этих мест, чтобы удивить гостей на званых ужинах. Поплавать и понырять в этом озере у Вас не выйдет, да и утонуть тут просто невозможно. Из-за плотности и концентрации соли, вода будет держать Вас выталкивать и держать на поверхности.

В чем секрет необычного цвета?

Малиновое озеро (Алтайский край) может удивить непривычной окраской воды. Причиной этого является жаброногий рачок под названием Артемия Салина, который обитает в нем. Он вырабатывает розовый пигмент, который, попав в воду, окрашивает ее. В течение года цвет меняется. Весной он самый яркий и насыщенный, а осенью становится бурым.

Алтайский край имеет самый обширный фонд артемиевых озер в России. Издавна рачок считался пищевым продуктом. Индейцы штата Юта добывали его из Большого соленого озера. Жителям долины Нила он также пришелся по вкусу. Они готовили из него соленую пасту. Сегодня рачок используется только для корма мальков рыб.

Еще по теме  Розовое озеро в Крыму Фото где находится Евпатория Керчь Как доехать можно ли купаться

Возможно, в будущем высокие технологии доберутся и до Малинового озера, а рачкам найдут более достойное применение. Популяции этих живых существ обитают также в соленых озерах Казахстана. Больше всего их в озере Карабагазгол в Туркмении. Активно развиваются и размножаются рачки в озере Сиваш. В Китае и Соединенных Штатах Америки ведется их промышленная добыча.

Лечебные свойства

Популярно озеро не только из-за своего восхитительного цвета, но и благодаря уникальным лечебным свойствам. Тут находятся сульфидные грязи, позволяющие лечить такие болезни как псориаз, ихтиоз, экзему, нейродермит, которые медикаментозно вылечиваются очень долго и трудно. Кроме этого, грязь благоприятно влияет на кровообращение, помогает при заболеваниях суставов, снимает мышечные боли и при ревматизме. Она незаменима для нашей кожи, насыщает минеральными веществами, восстанавливает и разглаживает её.

Дышать насыщенным солями воздухом не менее полезно, поскольку это помогает при разнообразных заболеваниях дыхательных путей. Местные жители говорят, что купание в воде помогает при такой болезни, как бесплодие, но научно, к сожалению, это не доказано. Но принимать лечебные ванны в озере необходимо не более 20-25 минут, поскольку в данном случае, много – не значит полезно.

Целительная сила

Малиновое озеро (Алтайский край, Михайловский район) имеет не только необычный вид. Его воды обладают целительной силой. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов не только посмотреть на красоту местных пейзажей, но и подлечиться. Вода из озера вместе с грязью регулярно проходит тщательную проверку в институте курортологии города Томска.

Концентрация соли в воде практически такая же, как и в море. Вода легко может держать тело на поверхности. Кроме этого, она благотворно влияет на весь организм. Следует отметить, что дно озера покрыто очень твердой соляной коркой. При купании следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не пораниться о нее.

Особой ценностью обладает сульфидно-иловая грязь, которую содержит Малиновое озеро. Алтайский край – это прекрасное место для тех, кто хочет не только отдохнуть, но и избавиться от некоторых заболеваний. Грязевые ванны помогут при лечении псориаза, экземы, себореи, нейродермита, ревматизма, мышечных и суставных болей.

Еще по теме  Самые маленькие птички в мире России Фото и названия где живут на Земле

База отдыха

Остановиться туристы и отдыхающие могут на одноимённой базе отдыха – Малиновое озеро. Поблизости Вы не найдёте других баз отдыха несмотря на большую популярность озера. Но можно снять жильё в посёлке у местных жителей, цены достаточно приемлемые. В 2015 году турбаза начала стремительно развиваться, были возведены новые корпуса, появилась детская площадка и зоны для отдыха. Гости могут разместиться:

  • В отдельных благоустроенных домиках, заселение от двух до пяти человек. Просторные номера с удобной мебелью и телевизором, есть холодильник и электрочайник. Холодная и горячая вода круглосуточно. Каждый домик имеет террасу, тут Вы можете уютно посидеть за чашечкой кофе и собраться за обеденным столом на свежем воздухе. Рядом с домиками зоны отдыха, можно приготовить вкуснейший шашлык на мангале.
  • Большие коттеджи, которые возведены из соснового бруса, здесь уютно и комфортно. Номера просторные и светлые, есть телевизор. Есть посуда и электрочайник. Душевые кабины.

Малиновое озеро Горный Алтай

Для тех, кто предпочитает «дикий» отдых в палатках, на территории есть специальная оборудованная территория. Вы можете установить свою палатку или взять напрокат.

Душевые находятся и на территории базы, поэтому Вы без проблем можете смыть соль после принятия лечебных ванн. Для любителей попарится работает настоящая русская баня. Оборудована большая волейбольная площадка. Базе отдыха принадлежит береговая линия, поэтому Вы можете отдыхать и оздоровляться на благоустроенном пляже.

Можно покататься на катамаранах или совершить полёт на параплане. Рядом находится прекрасный сосновый бор, где можно прогуляться, увидеть уникальные растения и животных.

Туризм

Малиновое озеро (Алтайский край), несмотря на все свое великолепие, не находится под охраной государства. Этот удивительный и уникальный природный объект не относится к заповедникам и никак не защищается даже на местном уровне. На берегах водоема в теплое время года располагаются палаточные городки.

Сюда приезжают многочисленные туристы. Здесь можно купаться, загорать, кататься на лодках, катамаранах и просто наслаждаться красотой природы. Развитой туристической инфраструктуры вы здесь не найдете. Ближайший населенный пункт – это небольшое село Михайловское. Он расположен примерно за 10 километров от озера. Рядом находится железнодорожная линия Кулунда-Рубцовск.

Еще по теме  Отдых в детских санаториях и пансионатах: список, официальные сайты, как получить путёвку, отзывы

Как добраться

Самый ближайший населённый пункт – город Рубцовск.

К нему можно добрать на поезде или же собственным транспортом. С города Вам необходимо доехать до посёлка Михайловский, дорога составляет около 3 часов. С автовокзала города идут рейсовые автобусы ежедневно. От посёлка до конечной точки ходят маршрутные такси, время в пути – 20 минут. Если же Вы добираетесь на своём авто, то необходимо ехать через Волчихинский и Михайловский район.

Малиновое озеро Алтайского края

Если Вы выезжаете из Барнаула:

  • Ходят прямые ежедневные рейсовые автобусы прямо до посёлка Михайловский. Путь достаточно долгий до 8 часов. Но есть выбор рейсов как дневных, так и ночных.
  • Можно из Барнаула добрать на поезде до Кулунды. Отсюда также ходят автобусы до посёлка.

Отправляясь из Новосибирска:

  • Лучше всего до Рубцовска добраться поездом, поскольку путь достаточно долгий и занимает до 11 часов. Есть ночные рейсы. С города до посёлка автобусом.
  • Ходят из Новосибирска и автобусы до самого Рубцовска, но такая поездка довольная утомительная и долгая, даже если выбрать ночной рейс. Можно в Барнауле совершить пересадку и доехать прямо до озера, дорога займёт 11 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Безусловно, самый комфортный вариант, на собственном транспорте, но тут учитывайте, что дорога неблизкая, например, из Новосибирска до водоёма расстояние около 670 км. Идеально, если с Вами едет ещё один водитель, тогда можно меняться.

Погода и климат

Самое лучшее время для поездок – лето. Климат тут достаточно капризен, например, зима известна в этой местности сильными ветрами и морозами, а вот снега тут мало. Морозы до -30°, доходили и до -50°, поэтому не стоит сюда ехать в это время. Лето достаточно жаркое и солнечное, но в июле и августе сезон дождей, поэтому этот период отличается высокой влажностью.

Большая проблема

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Малиновое озеро (Алтайский край) не окружено базами отдыха и санаториями. Эти места не назовешь многолюдными. В непосредственной близости нет огромных городов. Казалось бы, ничто не угрожает местной экологии. Однако это не совсем так. Недалеко от берегов уникального водоема работает Михайловский завод химических реактивов, использующий местное сырье.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.