Пражский Град в Праге — история фото описание время работы цены на билеты 2020 карта

Новости

Карты Праги с достопримечательностями

Наконец, последняя часть статьи, она будет посвящена музеям Праги. На самом деле, их очень много, но я перечислю только ТОП-10 самых популярных и интересных музеев. Дам адреса сайтов этих музеев, поэтому, все подробности посмотрите самостоятельно.

музей альфонса мухи прага

Музей Альфонса Мухи — находка для любителей живописи

Этот музея я посещала в 2011 году и мне понравилось. Много работ Чешского художника, а еще можно посмотреть фильм о нем (на русском языке тогда не было, за что служащая сильно извинялась, возможно, уже что-то поменялось).

Находится в центре по адресу Panská 7.

Сайт: https://www.mucha.cz/ru/

Цены: полный 240CZK, льготный 160CZK

Музей игрушек это:

  • Огромная коллекция плюшевых медведей
  • Коллекция игрушек разных эпох
  • Целый ЭТАЖ Барби
  • И, наверное, целый этаж машинок, моделек и прочей транспортной техники
барби музей игрушек прага

Чехословацкая Барби

Я была в этом музее в том же 2011 году, он располагался в Пражском Граде. В 2017 году музей переехал и теперь находится в Старом городе по адресу: Husova 158/20

Крепость была построена в удобном военно-стратегическом месте. Величественно стоит на берегу реки Влтава и может полностью контролировать прилегающие территории, а это очень важно во времена набегов противников с суши и воды.

Еще в IX веке местные князья знали о том, что это место сыграет важную оборонительную миссию. Но только в XI веке в исторических документах появляются сведенья о новой крепости Пражский град. Собеслав I отдал приказ усовершенствовать цитадель, которая была построена ранее, и построить военно-оборонительную крепость.

Огромный вклад в развитие Пражского града внес король Карл IV. И именно по его указанию началось строительство Собора святого Вита. По проекту первого архитектора здесь должен был быть собор, гробница для царской семьи и главная сокровищница Чехии. Но строительство Кафедрального собора закончилось на несколько столетий позже. Сейчас же останки короля Карл IV находятся в гробнице в Соборе святого Вита, которых находится в крепости Пражский град.

Даже второе название столицы Чехии связано с деятельностью этого короля. «Золотая Прага» потому, что крыши башен, которые не сохранились, были покрыты небольшим слоем золота.

Но после смерти великого короля Карла IV, каждый из наследников видел развитие Пражского града по-своему. Именно это стало причиной того, что многие достопримечательности были построены в разные эпохи и некоторые элементы имели отличительные черты. Но это передает Пражскому граду некую особенность и отличительную черту от других крепостей. Лучшие чешские архитекторы внесли собственный вклад в современный вид Пражской крепости и ее достопримечательностей.

Сейчас крепость открыта для посещения туристами и соединяет в себе функции резиденции президента. Но Пражская крепость не всегда была открыта. До конца XIX века территория была закрыта. Сейчас же закрыта только часть Нового королевского дворца, в котором находится резиденция президента. Открывается только по государственным праздникам для экскурсионных групп.

Сейчас туристы могут провести здесь весь день и это не удивительно, ведь в Пражском граде есть на что посмотреть. Недалеко от останков великих королей работает нынешний глава государства, архитектура прошлого вместе с современными парками и садами. Как и много веков назад, здесь принимаются важные решения и проводятся масштабные мероприятия.

Пражский Град (Pražský hrad) занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма.

  • Пражский Град (Pražský hrad)

Достопримечательности второго дня. Что посмотреть в Праге за 2 дня

Перехожу к следующему блоку достопримечательностей. Вероятно, что некоторые из них Вы увидите уже в первый день во время своей прогулки по Праге. К некоторым же стоит отправиться на следующий день.

площадб републики прага

Площадь Республики

Площадь Республики часто называют «воротами в Прагу». Да и мы, остановившись в AXA Hotel, пересекали площадь по пути в Старый город. Главной достопримечательностью Площади является Общественный дом (англ. Municipal House, чеш.Obecní dům), под уполом которого размещается несколько концертных залов, в том числе популярный зал им. композитора Берджиха Сметаны.

общественный дом в праге

Общественный дом

На Площади Республики Вы также увидите Театр Гиберния (Divadlo Hybernia). В прошлом Церковь Непорочного зачатия Девы Марии, сегодня – популярный театр с залом на 1000 мест.

ТЦ Палладиум – огромный пятиэтажный центр будет интересен любителям шопинга.

Еще по теме  Университеты Великобритании 3 самых лучших фото описание

И, наконец, Пороховая башня или Пороховые ворота – те самые ворота в Прагу.

пороховая башня прага

Пороховая башня — место встречи экскурсионных групп

Место встречи на большинство экскурсий из Праги происходит у Пороховых ворот. Поэтому, не удивляйтесь, что утром здесь большое количество туристических групп разных национальностей.

Сама башня была построена в 15 веке. Благодаря готическому стилю это было отличное украшение Королевского дворца. Но через 10 лет к недостроенной башне потеряли интерес, и реставрирована она была лишь в конце 19 века. Однако, лестницей, ведущей на башню, пользуются до сих пор (построена она была в 16в) – на башню можно подняться! Входной билет стоит 90 крон.

еврейский квартал прага

Одна из Синагог Еврейского квартала

На посещение этих достопримечательностей лучше выделить время отдельно. Еврейский квартал примыкает к Старому городу с севера. За церковью Святого Николая Вы увидите дом Ф.Кафки – это значит, что Вы добрались.

Ранее это место было еврейским гетто, из которого евреям выходить запрещалось. В гетто были свои школы, ратуша, синагоги, а также одно единственное кладбище на маленьком клочке земли. И поскольку земли не хватало, то кладбище заполняли слоями (всего 10 уровней, по некоторым данным 12 уровней), хоронили одного на другом. Сегодня высота кладбища больше человеческого роста.

Учитывая то, что кладбище всё-таки еврейское, за вход нужно заплатить. Единый билет для всех объектов Еврейского музея стоит 330 крон. Дополнительно за съемку нужно заплатить 70 крон (съемка без вспышки и штатива). С туристической картой Prague Card можно посетить все объекты таки даром.

Еврейское кладбище — унылое зрелище

Самой популярной синагогой путеводители называют Староновую синагогу. Дело в том, что это – самая старая синагога во всей Европе! Построена она была в конце 13 века. Самой красивой считается Испанская Синагога в арабо-мавританском стиле. Другие синагоги: Клаусова (самая большая), Майзелова, Еврейская ратуша (единственная подобная ратуша за пределами Израиля, на часах ратуши два циферблата – обычный и еврейский, стрелки которого движутся в обратном направлении)

Перехожу к достопримечательностям третьего дня.

Летенские сады называют «лёгкими Праги». На самом деле это огромный парк, в котром можно прогуляться, скрыться от изнуряющей жары, в летнее время отдохнуть в летнем кафе, а еще там есть несколько смотровых площадок, откуда открывается невероятный вид на Прагу (к слову, этот вид мне понравился намного больше, чем вид со смотровой Пражского Града).

В комплекте карт будет схема Летенских садов, а также карта с отмеченными мной смотровыми площадками с лучшим видом.

латенские сады прага

Самый красивый вид на Прагу со смотровой площадки Летенских садов

латенские сады обзорные площадки

Еще одна панорама Праги

Пражский метроном – одна из достопримечательностей Летенских садов. Установлен этот агрегат был в 1991 году и изначально предполагалось, что стоять будет временно, однако, стоит метроном до сих пор и отсчитывает время. А еще говорят, что с площадки у метронома открываются захватывающие виды на Прагу.

пражский метроном смотровая

Вид со смотровой у метронома

прага метроном

Вид на город

Возвращаемся в Пражский Град. С Западной стороны к нему примыкает еще один район – Градчаны, считавшийся богатым дворянским районом. Изначально же (в начале 14 века) он был основан совсем не как дворянский, а скорее наоборот – это был район  конюхов, слуг, писцов и прочей челяди. И только с середины 16 века, после пожара, восстановленные дома облюбовали представители дворянства.

Достопримечательности Градчан:

  • Лорета (или Лоретанский монастырь) – самый популярный монастырь Праги.
  • Церковь Рождества Христова – главный монастырский храм.
  • Старая Ратуша
  • Церковь Св.Бенедикта
  • Страговский монастырь
  • Дворцы: Архиепископский, Штернбергский, Мартиницкий, Тосканский, Шварценбергский, Чернинский
страговский монастырь прага

Страговский монастырь

Страговский монастырь – один из древнейших и крупнейших монастырей Чехии. Построен был в 12 веке для монахов-премонстрантов, соблюдавших обет безбрачия и молчания.

Монастырь славится своей библиотекой, когда-то она была самой большой в Чехии. А еще – коллекцией картин, которую начали собирать еще в 18 веке.

Еще по теме  Как из Дели добраться до Гоа самостоятельно

Весна в Праге 2020

Посещение галереи 120 крон, библиотеки – 100 крон. Посетить можно ежедневно с 10:00 до 17:00. Актуальное расписание и цены билетов смотрите на сайте https://www.strahovskyklaster.cz/en/

Кстати, при Страговском монастыре есть собственная пивоварня (Klášterní pivovar Strahov) и ресторан.

страговский монастырь ресторан

Ресторан при Стаговском монастыре

Летом работает летняя веранда, где можно выпить пива Klaster.

веранда кластер

Летняя веранда у монастыря

Пиво Кластер Прага

Пиво Кластер на веранде при монастыре

О ценах на еду, также, как и об её вкусе, не знаю. Но, учитывая, что пиво несколько дороже, чем во многих пивных Праги, и цены на еду будут выше средних.

Кстати, туалет на территории монастыря платный – 15 крон.

петршинский холм прага

Вид на Петршинский холм и «Эйфелеву башню»

После посещения монастыря и монастырской пивоварни можно посетить Петршинский холм и погулять по паркам. Имейте ввиду, что парк немного напоминает наши лесопарковые зоны, могут быть крутые спуски и подъемы. А еще – в древние времена Петршин был языческим местом поклонения Перуну.

Из интересных достопримечательностей Петршина выделяют:

  • Петршинскую башню (копию Эйфелевой). Вход на башню 120 крон. Подниматься нужно по ступенькам.
  • Смотровую площадку с видом на город
петршин обзорная

Вид на Прагу со смотровой у Петршинского холма

  • Зеркальный лабиринт будет интересен детям
  • Церковь Св.Лаврентия постройки 922 года. К сожалению, сегодня она закрыта.
  • Обсерваторию Штефаника (осн. 1928 г.)
  • Розарий с более, чем 10 000 роз

Добраться на Петршин можно как пешком, так и на фуникулере, который входит в систему общественного транспорта. Два вагончика движутся по маршруту Újezd — Nebozízek – Petřín (2 минуты до первой остановки и 4 до второй). Фуникулер работает с 9:00 до 23:20, вагончики отправляются каждые 10-15 минут. Стоимость стандартного билета 32 кроны, можно купить короткий (на 30 минут) за 24 кроны.

Необычная современная достопримечательность, которую я включила в список 40 исторических и природных достопримечательностей. Я подумала, что после нескольких тяжелых дней на ногах, Вам захочется расслабиться.

В Пивное СПА мы очень хотели попасть, но из-за того, что заранее не запланировали посещение, просто туда не попали, когда пришли, оказалось, что всё забронировано на 2-3 дня вперед. Поэтому, я рекомендую бронировать заранее.

Пивная ванна на одного или двоих

  • Неограниченное количество пива
  • Отдых после ванны, как правило, на кровати из сена
  • Необходимые принадлежности – халаты, полотенца, тапочки.

В Праге несколько пивных СПА, есть в самом центре у Пороховой башни,  спа-центр Bernard в отеле Majestic Plaza, видела еще один СПА рядом с музеем Старопрамен. Забронировать визит в спа Бернард легко через интернет, 108 евро на двоих в одной ванне, 133 евро на двоих с двумя ваннами, дополнительно можно заказать пакет с массажем. В стоимость входит неограниченное количество пива Bernard. Забронировать ванну{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Как уже сказала, нам в ванну попасть не удалось, поэтому свои впечатления описать не могу, но уверена, место стоит посещения.

Если у Вас в Праге более 3 дней, то Вы можете выбрать интересующие Вас достопримечательности из этого списка и посетить их.

зоопарк прага

Вольер жирафов в зоопарке

Пражский Град в Праге - история фото описание время работы цены на билеты 2020 карта

На посещение Пражского зоопарка нужно выделять целый день. Ну, или хотя бы часа 4. За меньшее время Вы просто не успеете все обойти. Зоопарк огромный. Нам немного не повезло с погодой и многих зверей мы просто не увидели. Тем не менее, напишу более подробный пост про зоопарк.

Входные билеты в зоопарк стоят 200 крон (взрослый) и 150 крон детский (3-15 лет). Еще 5 крон стоит карта Зоопарка. Добраться несложно: от метро Nádraží Holešovice до зоопарка идет прямой автобус №112.

Подробно о посещении зоопарка можно прочитать здесь.

Башня, высотой 216 метров и, по мнению многих, «самая высокая и самая уродливая постройка в Праге». Так же, как и в случае с Эйфелевой башней, не видеть её можно только из одного места – с самой башни. В башне находится действующий телецентр, а еще – смотровая площадка, выставка картин, ресторан и гостиница.

Еще по теме  Выбираем курорт и отель в Тунисе для отдыха с детьми

Фонтаны расположены рядом с Пражским выставочным центром. Построены были еще в 1891 году, а в 1991 году были полностью реконструированы.

Работают с апреля до конца ноября. Начало представлений в 19.00, 20.00, 21.00 и в 22.00.

Достопримечательность платная. Чтобы увидеть фонтаны, нужно заплатить 230 крон (или 10 евро), дети до 6 лет бесплатно.

По многим отзывам, ничего особенного, но, если у Вас есть свободное время в Праге и Вы не искушены фонтанами Дубая или Барселоны, то можно сходить:)

Рядом с фонтанами расположен Пражский океанариум.

«Морской мир» работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Как добраться?

Крепость Пражский град стоит на горе, поэтому лучшим способом добраться будет на общественном транспорте:

  • на трамвае №22 до остановки Pohorelec, затем через Ворота гигантов можно выйти в Первый двор Пражского града;
  • на трамвае №22 до остановки Pražský hrad, затем через северные ворота можно войти;
  • на метро до станции Malostranská, но затем нужно будет подняться по лестнице. Этот вариант наименее популярный, потому что подъем довольно сложный.

Время работы

Пражский град работает ежедневно с 6 утра до 10 вечера, но не все достопримечательности имеют такой график работы, поэтому нужно рассчитывать какие места есть в планах для посещения. Приезжать лучше рано утром, потому что очень быстро съезжаются туристы и насладиться красотой крепости уже будет не так просто.

В летний сезон достопримечательности крепости работают ежедневно с 09:00 до 17:00. В зимний период – с 09:00 до 16:00 каждый день.

Сады и парки в Пражском граде работают только в летний период. Дополнительную информацию можно найти на сайте, потому что время работы может измениться в зависимости от государственного или католического праздника.

Стоимость посещения

Вход в Пражский град полностью бесплатный, плата взимается только за посещение ряда мест.

Стоимость входного билета зависит от типа выбранного экскурсионного маршрута. На выбор предлагается три различных маршрута, которые включают в себя разное количество достопримечательностей Пражского града:

  • экскурсионный маршрут А – Старый Королевский дворец, экспозиция История Пражского Града, базилика св. Георгия, Золотая улочка, Пороховая башня, Кафедральный собор св. Вита, Рожмбергский дворец;
  • экскурсионный маршрут В – Старый Королевский дворец, базилика св. Георгия, Золотая улочка, Кафедральный собор св. Вита;
  • экскурсионный маршрут С – Экспозиция Сокровищница Кафедрального собора св. Вита, Картинная галерея Пражского Града.

Можно купить отдельный билет, но это будет гораздо дороже и продается не для всех платных достопримечательностей. Например, чтобы войти в Собор святого Вита нужно купить билет округа А или В.

Стоимость:*

  • экскурсионный маршрут А: полный – 350 крон, льготный – 175 крон, семейный – 700 крон;
  • экскурсионный маршрут В: полный – 250 крон, льготный – 125 крон, семейный – 500 крон;
  • экскурсионный маршрут С: полный – 350 крон, льготный – 175 крон, семейный – 700 крон;
  • экспозиция История Пражского града: полный – 140 крон, льготный – 70 крон, семейный – 280 крон;
  • Пороховая башня – экспозиция охраны Пражского Града: полный – 70 крон, льготный – 40 крон, семейный – 140 крон;
  • Экспозиция Сокровищница Кафедрального собора св. Вита: полный – 250 крон, льготный – 125 крон, семейный – 500 крон;
  • Смотровая башня Кафедрального собора св. Вита: полный – 150 крон, льготный и семейный – отсутствуют.

Семейный билет предусматривает посещение для 2 взрослых и 1-5 детей до 16 лет. Льготный билет дает право купить билет со скидкой только определенной категории людей: детям до 16 лет, студентам и пенсионерам от 65 лет только при наличии подтверждающего документа. Льготный билет не действует на посещение Южной башни. Дети до 6 лет могут посетить Пражский Град бесплатно.

Информационный центр Пражского града предлагает дополнительную услугу – аудиогид. Это отличная возможность прослушать рассказ об истории и значении крепости, а также её особенностях. Без экскурсовода можно получить всю нужную информацию на русском языке. Эта услуга только начинает пользоваться популярностью.

*все цены актуальны на момент написания статьи, для уточнения актуальной информации посетите официальный сайт Пражского Града

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.