Какой Кипр зимой – что нужно знать, если собираетесь ехать

Новости

Есть ли жизнь на Кипре зимой: погода и температура воды

Зимовка на острове не так страшна, как представляется вначале. Температура воздуха держится на отметке 16-17 градусов выше нуля, этого достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в легкой ветровке и тонком свитере. Местные жители, а не доверять им причин нет, знают, что в октябре или ноябре неизбежно начинаются дожди. Солнце все чаще прячется за тучами, бывает пасмурно.

Любителям прогулок по взморью стоит позаботиться о наличии непромокаемой верхней одежды: ветер приносит влажный, насыщенный солью воздух. Перед вылетом на отдых желательно уточнить, какая погода ожидается в этом сезоне. Это поможет скомпоновать гардероб, не везти лишних вещей.

Обычно по месяцам погода зимой выглядит так:

  • декабрь, январь – дожди, сырость, средняя температура – до 16 градусов со знаком плюс (в январе – до 14);
  • февраль – постепенно начинает пригревать солнце, температура поднимается до плюс 16, природа оживает.

Климат мягче, чем в подобное время в Красноярске или Санкт-Петербурге.

Кипр в декабре

Зимой на курорте сыро, но терпимо. Если повезет, то дождь будет идти не каждый день, и удастся побаловать себя прогулками по острову, пешими экскурсиями. Температура атмосферного воздуха медленно, но верно понижается. Увеличивается влажность воздуха, усиливается ветер.

Но не все так трагично: немногие теплые сухие дни подарят 15 градусов выше нуля – почти как в России в межсезонье, весной или осенью. И снега здесь почти нет, только высоко в горах.

Кипр в январе

По-настоящему погода портится в январе: та же слякоть, свинцовые тучи и частый дождик. Туристы, попавшие на остров в это время, будут разочарованы. Остается выдержать еще месяц, и в феврале уже начнется весна, а с ней придет потепление и устойчивая, сухая погода.

Кипр в феврале

Весна на курорте ранняя: считается, что начало она берет в феврале, а не в марте, как к этому привыкли в России. Дни становятся длиннее и светлее, дождь прекращается. Дневная температура поднимается до 16, а ночная – до 11 градусов.

Оказывается, в низкий сезон, с ноября по апрель, на Кипре очень комфортно. На острове, расположенном в 150 км от побережья Турции, в 300 с небольшим — от Израиля и почти в 400 км от Египта, даже зимой дневные температуры не опускаются ниже 12-17 градусов тепла, а заморозки и снег бывают только в горах.

Какой Кипр зимой – что нужно знать, если собираетесь ехать

В ноябре на Кипре еще загорают и купаются в море, в декабре на плантациях вокруг Пафоса вовсю зреют бананы, а спелые гранаты в садах буквально падают в руки. В январе срывают последний, самый сладкий виноград, в феврале уже зацветает миндаль, а в марте — дикие тюльпаны. Душистый базилик здесь — многолетний кустарник, а не капризное однолетнее растение, как у нас, а мандарин, который вы очистите на завтрак, обдаст вас облаком эфирных масел — еще вчера он висел на дереве.

Кипр не замирает на зимний сезон, как многие туристические районы Турции и Крита. Во-первых, благодаря английским и немецким пенсионерам, предпочитающим нежаркое время года и невысокие цены. Во-вторых, сами киприоты активно перемещаются по острову.

Если в пятницу утром вы окажетесь поблизости от любой достопримечательности Кипра — непременно встретите группу школьников на традиционной экскурсии. Или группу пенсионеров — для них есть социальные программы, включающие однодневные поездки по интересным местам, общение и обед.

Если субботним днем решите пройтись по магазинам, точно будете не одни — в будни торговля заканчивается довольно рано, а в воскресенье все закрыто — этот день киприоты посвящают семье. Так что воскресным утром оживленно будет у церкви, а чуть позже таверны наполнятся большими семейными компаниями — именно благодаря этой традиции, считают киприоты, здесь почти не бывает разводов: по статистике их всего 30 на 1000 браков.

На месте рождения Афродиты

А вот кого вы не встретите на Кипре в декабре, январе и вплоть до мая — так это толп туристов, которые пытаются совместить пляжный отдых с посещением объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Туристический поток снижается по сравнению с летом в 4-5 раз, и это еще одно важное отличие зимнего Кипра от того, к которому привыкли наши соотечественники.

Как зимуют местные жители

Какой Кипр зимой – что нужно знать, если собираетесь ехать

Те, кто перенес зиму на острове, и не понаслышке знакомы с причудами местной погоды, сравнивают ее с российским межсезоньем, периодом после осени или перед весной. Характерны перепады температуры днем и ночью: от 20 до 8 градусов по стандартной шкале Цельсия. Учитывая, что местные строители не знают об элементарных уплотнителях в рамах (большие стеклянные окна хороши только летом), а полы в домах облицованы кафелем, запас дискомфорта неподготовленным туристам-«зимовщикам» обеспечен.

На помощь придет мобильный обогреватель – электрический или газовый. Чтобы понять, где на курорте зимой потеплее, куда поехать, нужно довериться Гидрометцентру, прокладывая маршрут на основании его прогнозов.

Попавшие впервые на Кипр зимой путешественники поначалу ужасаются, не понимая, как можно жить без обычного центрального отопления или горячей воды в кране, которую никто не считает и не ограничивает. А местные жители просто привыкли. Да и холод длится не вечно: с декабря по январь, а в феврале уже начнется весна, теплая и комфортная для жизни на острове.

Еще по теме  Справка об отсутствии судимости. Где получить срочно, госуслуги городов России. Срок действия, образец

Отопление в домах

Отопление, в понимании россиян, здесь отсутствует. Его нет вообще – ни центрального, ни автономного. Неизбалованные киприоты пользуются газовыми или электрическими нагревателями, кондиционерами (самый дорогой вариант). Доходит до того, что в некоторых домах установлены отапливаемые дровами печи-буржуйки.

Смысла устраивать сложные системы обогрева в южной стране, где 10 месяцев из 12 в году тепло, нет. Здорово выручают мобильные электрорадиаторы, подключаемые прямо в розетку. Местных жителей такая «суровая» зима вполне устраивает, они привыкли терпеть незначительный дискомфорт в кратковременный холодный сезон. Зато потом нагреваются на год вперед.

И эта опция на острове не предусмотрена. Используются электрические (или более экономичные) «солнечные» нагреватели, получающую энергию непосредственно от тепла светила, независимо от погоды. Поначалу неудобно, но потом быстро вырабатывается привычка. Так живет практически вся Европа, поэтому удивляться не приходится.

Какая нужна одежда

В зависимости от срока пребывания, туристам может понадобиться пара теплых свитеров или футболок с длинным рукавом, непромокаемая куртка и закрытая обувь. Опционально – термобелье и шерстяные носки, чтобы не мерзнуть в экономно прогреваемых помещениях.

Основные трудности связаны с сезоном дождей и ночным периодом, когда холоднее всего. Днем температура воздуха достигает 15-17 градусов тепла, иногда больше. Но бывают и осадки в виде дождя или мокрого снега, к таким переменам тоже нужно подготовиться.

Кипр с гидом или самостоятельно

Когда понимаешь, сколько можешь увидеть за неделю, возникает вопрос: путешествовать по Кипру с экскурсией или самостоятельно? Один из аргументов в пользу гида (для небольших групп он же может быть и водителем) — левостороннее движение, доставшееся Кипру как британской колонии (с 1878 по 1960 год). Прежде чем брать машину напрокат и садиться за руль, хорошо бы пару дней поездить на пассажирском сиденье и попривыкнуть, иначе стресс обеспечен.

Общественный транспорт начал развиваться здесь лишь после вступления в ЕС в 2004 году, и если в больших городах и между ними с автобусным сообщением теперь все в порядке, то попасть, например, в заповедник на полуострове Акамас — с его дикими пляжами, морскими гротами, фазанами и зайцами в зарослях можжевельника и знаменитым каньоном Авакас — можно только на машине.

Ну, и конечно, общение с гидом на Кипре (как и везде) — это возможность задать вопросы, которые не освещены в путеводителях. Почему в Кафедральном соборе Никосии над лампадами на цепях — страусиные яйца? (Чтобы мыши не съедали лампадное масло — на скользком яйце им не удержаться.) Почему во многих византийских церквях свечи ставят не внутри храма, а снаружи?

Метка пешеходного маршрута по старому городу Никосии

Стоит ли ехать на отдых зимой

Безусловно, природа курорта и мягкий климат заслуживают того, чтобы посетить остров в зимний сезон. Туристы, которые не понимают, что же делать на отдыхе в этот период, не представляют преимуществ межсезонья. Любители летнего отдыха, купания и солнечных ванн с утра до вечера упускают возможность ознакомления с красотами острова, историческими местами и руинами.

А на Кипре есть, что посмотреть, даже зимой. Любители путешествий часто выбирают поездку в это время года. Это означает катание на лыжах, неспешные прогулки по окрестностям, наслаждение видами, а также шопинг. Перед Рождеством все торговые точки и маркеты устраивают распродажи, проводят акции, лотереи, стремясь привлечь покупателей, избавиться от товара прошлого сезона.

Если вы хотите встретить рождественские праздники и Новый год в романтичной обстановке, среди украшенных гирляндами и иллюминациями вечнозеленых деревьев, в приподнятой атмосфере (для местных жителей это главный праздник), то не имеет смысла терзаться сомнениями, стоит ли ехать на остров. Конечно же, да!

Еще по теме  Морепродукты в Паттайе - обзор цены где поесть время работы рынка морепродуктов

Поначалу вид сухих, бесснежных газонов и площадок шокирует, но потом туристы быстро адаптируются. Киприоты всегда рады гостям, а в большинстве отелей начинают готовиться к проведению празднования самого важного дня в году загодя, украшая комнаты и сами здания.

Стоит полюбоваться Новым годом в местности, где практически не бывает снега. А поклонники зимних видов спорта могут отправиться на высокогорье, чтобы покататься на лыжах или сноуборде в Тродосе. Ощущения будут ничуть не хуже, чем от посещения альпийских курортов. Снег натуральный, белый и мягкий, поэтому можно не переживать, что он быстро растает и испортит удовольствие от поездки.

Извечная дилемма, с которой сталкиваются адепты зимнего отдыха. В теплые дни хочется поплавать в море, погреться на солнышке. Это можно успешно сочетать с катанием с горки на горнолыжном курорте. Летом такая возможность не представится. Поэтому лучше на время отложить водные процедуры, воспользовавшись шансом покататься на лыжах на прекрасном горном курорте.

Достаточно проехать около часа на автомобиле от Никосии, столицы Южной республики, или Лимасола вверх, чтобы оказаться в зимней стране, в заповеднике Троодос. Снег здесь натуральный, в отличие от бутафорского в Эмиратах. Курорт оборудован по последнему слову техники, на нем проводятся международные соревнования по горным лыжам. Как профессионалам, так и любителям, любезно предоставляется необходимый инвентарь, персональный инструктор.

К услугам отдыхающих 4 подъемника, 5 различных по протяженности и сложности трасс. Стоимость права безлимитного дневного доступа к горкам, подъемникам, пользования оборудованием (ски-пасс) составляет около 13 евро. На курорте помогают новичкам, и готовы прийти на помощь опытным лыжникам (в группе или индивидуально).

Сезон длится с середины декабря до конца марта, поэтому нужно отбросить все сомнения, заказать билеты – и в путь. Только предварительно посмотреть прогноз на декабрь или январь.

Встречаем Новый год

Для проведения новогодних праздников Средиземноморье подходит замечательно. Плюсовая температура, обилие зелени, дружественно настроенное население – лучшего и желать не приходится. Остается добавить к этому традиционные сезонные распродажи, ярмарки, устраиваемые в торговых центрах, на рынках и многочисленных магазинчиках.

Сами по себе веселые киприоты к празднованию Нового года подходят основательно: украшают дома, наряжают гирляндами елочки. Гостям всегда будут предложены вкусное местное вино и разнообразные кушанья национальной кухни. Остается узнать, какая погода бывает зимой на острове (а меняется она от года к году редко), а уже потом планировать рождественские каникулы. Ни дождь, ни снег не должны помешать праздничному настроению, потому что другого такого Нового года не встретить нигде.

Развенчивая мифы о «вечном лете», следует упомянуть, что в декабре фрукты на острове все-таки зреют. Но это преимущественно цитрусовые. К концу года лимоны, клементины, апельсины, мандарины и помело набирают окончательную спелость. Местные жители выращивают их в больших количествах, в любом магазинчике можно купить ящик сладких сочных апельсинов за пару евро.

Какой Кипр зимой – что нужно знать, если собираетесь ехать

Независимо от того, будет зима, гости смогут насладиться вкусом апельсинов нескольких основных видов:

  1. Валенсия. Годятся для еды, в них сочетаются сочность, сладкий вкус и сроки поспевания.
  2. Яффо. Используют для приготовления фреша.
  3. Мерлин. Сок слегка отдает горечью, но это не мешает употреблять фрукты в пищу в сыром виде.

Кроме них, есть еще грейпфруты, помело и другие диковинки. Если вы любите цитрусовые, готовы терпеть небольшие неудобства в обмен на новые впечатления, рождественские встречи или длительные пешие прогулки, то зимний Кипр – для вас.

Кипрские деревни: от побережья в горы

Машина понадобится, чтобы добраться и в горные деревни, которые демонстрируют туристам, привыкшим к пальмам и пляжам, совсем другой Кипр — богатый виноградниками, фруктовыми деревьями и даже сосновыми лесами.

Кипрские деревни — это мощеные камнем улицы, горшки с цветами на каменных же заборах, оливковые деревья во дворах — и почти никаких примет сельского хозяйства. А все дело в том, что разбивать огороды здесь принято за пределами населенных пунктов, а держать скот и домашнюю птицу можно и вовсе не ближе 4 км от жилья. Очень мудрое решение в условиях жаркого климата.

Еще по теме  Шоппинг в Дубае: что и где можно выгодно купить

Государственная программа сохранения деревень помогает восстанавливать заброшенные дома и поддерживает традиционные промыслы. Так, в деревне Омодос до сих пор пишут иконы натуральными красками по византийскому рецепту, пекут хлеб аркатена без дрожжей и без сахара на закваске из нута и делают лучшую зиванию (виноградную водку), какую нам удалось попробовать на Кипре.

И даже если деревня не входит в программу, в ней обязательно будет своя «изюминка». Одна из десяти византийских церквей, включенных в список ЮНЕСКО. Или маленький музей местной династии сапожников в одну комнату, как в деревне Лания (Lania). Или просто дом с традиционным кипрским убранством, как у мадам Софии в деревне Летимпу (Letymbou), где прямо при вас из овечьего и козьего молока сварят молодой сыр анари и более соленый халуми и испекут хлеб.

Таверны Кипра: что попробовать

Кстати, в такой же кипрской печи фурнос готовится (обычно целую ночь) самое известное мясное блюдо — клефтико, баранина, томленая на медленном огне. У киприота может быть дом с самым современным оснащением — но от традиционной печи во дворе он ни за что не откажется. Самое подходящее место, чтобы попробовать клефтико, а также отдать должное другим блюдам кипрской кухни, — деревенские таверны.

Самое сбалансированное кипрское мезе (не закуски, как следует из названия, а полноценный обед из нескольких блюд, сменяющих друг друга) и самые нежные купепья (так называют долму на Кипре) мы пробовали в таверне Takis в деревне Vavatsinia. Самую вкусную мусаку — в таверне Mosfylos (Polis Chrysochous). А если захочется кулинарных фантазий на тему кипрской кухни в стильном и популярном месте — вам в Dionysos Mansion в Лимассоле.

Мастер-класс по приготовлению купепья в таверне Takis

На Кипр из Москвы летают отечественные авиакомпании «Аэрофлот», «Победа», «Россия», Ural Airlines, S7 и кипрская Cyprus Airways. Надавно к ним присоединилась авиакомпания Cobalt, выполняющая рейсы в Пафос.

Отели Кипра в низкий сезон

Итак, «все включено» на Кипре в низкий сезон — не самый разумный выбор, ведь столько всего хочется попробовать. Но жить с октября по май лучше как раз в отеле — частные виллы могут оказаться не столь комфортными.

Прежде всего отель, принимающий гостей круглый год, — это гарантия тепла: на Кипре нет центрального отопления, и владельцы частных домов решают эту проблему по-разному. В летний сезон то же самое касается подачи воды — в отели она поступает бесперебойно, а вот для местных жителей цена на воду может меняться в зависимости от запасов.

Но, конечно, главное в любом отеле — это атмосфера заботы, которая тебя окружает, и возможность разнообразно проводить время: зимой на Кипре темнеет почти так же рано, как и у нас, и вечерние часы надо чем-то занять. В этом знают толк в сети отелей Constantinou Bros в Пафосе.

Athena Royal Beach Hotel

В Athena Royal Beach Hotel (4 звезды, только для взрослых) найдут себя те, кто скучает без живой музыки и танцев. Да, представьте себе, здесь учат танцевать с любого уровня и регулярно устраивают вечера танца. Отличительная черта Athena Beach Hotel (4 звезды, семейный) — спа-центр, который предлагает услуги в том числе и для пар.

Каждый отель имеет крытый бассейн, сауну, тренажерный зал, а любителей спорта ждут открытые и закрытые поля для боулинга, теннисные корты с освещением, прокат велосипедов. Оба отеля стоят рядышком прямо на пляже — на расстоянии пешей прогулки от порта и всего в 15 км от аэропорта Пафоса.

С тем, чтобы погладить платье для вечеринки, спуститься в спа-центр в халате или приготовить себе кофе или чай в номере, нет никаких проблем — все продумано до мелочей. И даже если вы обычно не рассматриваете отели 4 звезды из-за цен, в январе на Кипре из этого правила можно сделать исключение: так, номер на двоих с завтраками в Athena Royal Beach Hotel на новогодние каникулы обойдется около 100 евро за ночь.

Aphrodite Hills

Примерно столько же стоят апартаменты с одной спальней на курорте Aphrodite Hills, 5 звезд, построенном на холмах чуть выше легендарного места рождения Афродиты. Домики с отдельными входами воспроизводят кипрскую деревню — но только с бассейнами посередине и полями для гольфа вокруг. А в номерах с собственным бассейном его зеркало сливается с гладью моря вдали.

Aphrodite Hills

Из семи ресторанов зимой работают три, и ужин с видом на море можно заказать, и не проживая на курорте, — как и посетить спа-центр, который предлагает все: от стрижки до специального массажа для гольфистов, от антивозрастного ухода за лицом и телом до спа-услуг для детей и подростков. Отправиться вместе с дочкой в спа и приблизиться сиянием кожи к Афродите — чем не новогодний подарок себе!

Кстати, накануне Нового года в Aphrodite Hills проходят рождественские ярмарки — и тоже для всех желающих. Отличная возможность познакомиться с курортом, который в декабре выглядит, как цветущий сад.

Aphrodite Hills

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.