Река Амударья — водяная артерия пяти государств

Новости

Проблема высыхания Аральского моря

Где находится река Сырдарья? Протекает она по территории четырех независимых государств — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Сырдарья исключительно важна для региона. Она без преувеличения дает жизнь, но и является причиной раздора. Это обусловлено общей нехваткой воды и тем, что река протекает по территории нескольких государств, каждое из которых стремится максимально использовать уникальную водную артерию. В результате лишь малая доля воды доходит до иссыхающего Аральского моря.

Высыхание Арала рассматривалось в качестве проблемы еще во времена Советского Союза. К концу XX в. средства массовой информации, экологи из СССР и среднеазиатских республик стали говорить об экологической катастрофе, напрямую вызванной непродуманной хозяйственной деятельностью. Для того чтобы понять масштабность проблемы высыхания некогда полноводного Аральского моря, достаточно сравнить снимки из космоса различной давности или посмотреть фотографии остовов кораблей, лежащих прямо на песке в местах, где когда-то была вода.

К большому сожалению, проблема высыхания Аральского моря по сей день и осталась нерешенной. Впрочем, в последнее время появляются в средствах массой информации отдельные сообщения о том, что вода в Аральском море понемногу возвращается. Это связывают с состоянием экономического кризиса, в котором оказались страны Средней Азии.

Хозяйственное значение Амударьи

Эта река жизненно важна для огромного количества людей, населяющих ее бассейн. Ее воды используются для бытовых нужд, выработки электроэнергии, сельского хозяйства, для питьевых целей и промышленного потребления. В низовьях реки и пойменных озерах развито рыболовство. В районе города Туркменабад река Амударья судоходна.

Воды по большей части разбираются сельским хозяйством для орошения полей, поскольку эта деятельность является важным сектором экономик всех 5 стран – до 35% ВВП. Например, в Афганистане до 80% населения занято в этой сфере. Больше других забирают на нужды сельского хозяйства Туркменистан и Узбекистан – до 40%.

Истоки

Река начинает свое течение от истоков — Нарына и Карадарьи. Первый проистекает в Семиреченской области и питается горными ледниковыми и озерными водами Тянь-Шаня. Истоками самого Нарына являются многочисленные горные речки и ручьи. Воды из горных источников, спускаясь вниз по горному ущелью, соединяются в реку Тарагай, текущую в западном направлении и впадающую в реку Нарым.

Еще по теме  Курорты Египта на карте – описание, фото, рейтинг

История

Река известна с незапамятных времен. Древнегреческий историк Геродот писал, что Амударья в древности 40 устьями уходила в болота и имела 360 каналов, но только одним рукавом впадала в Каспийское море. Но современные ученые обнаружили, что водяной поток доходил лишь до озера Сарыкамыш. Таким образом, сведения древнего летописца были, скорее всего, основаны на устных преданиях.

Амударья в древности носила множество названий. Зороастрийцы именовали ее Вакш, Архара, Раха или Ранха. Древние греки называли Аракс. А во времена завоевательных походов Александра Македонского река имела название Оксос. По берегам Амударьи располагались великие государства древности: Хорезм, Бактрия и Согдиана.

Сардарья

В средние века по Амударье шел торговый путь из Руси в Бухару. Петр I активно пытался вовлечь реку в русскую торговлю. В те времена была обследована река Амударья. Карта того времени довольно точна. Систематические исследования реки начались лишь в XX веке. Тогда же стали наблюдать за составом воды.

Притоки

В середине своего течения река получает приток вод из рек Ангрен, Чирчик и Келес. Сырдарья имеет огромное экономическое значение для жизнедеятельности всего среднеазиатского региона. Ее воды используются для орошения и выработки электроэнергии. На реке расположено несколько гидроэлектростанций, крупнейшей из которых является построенная в 1949 году Сырдарьинская ГЭС (Фархадская). Она остается памятником советской эпохи, ставшей временем развития промышленности в регионе.

В самом конце своего течения, огибая пустыню Кызылкум, река принимает в себя последний приток – реку Арыс. В нижнем течении берега водоема покрыты зарослями тростника. Здесь имеется множество протоков. В этих местах находится главный сельскохозяйственный центр всего среднеазиатского региона. Наличие водного крупного ресурса обуславливает в качестве основной выращиваемой культуры рис. Здесь же выращивают традиционные для Средней Азии дыни и арбузы. В своем устье река образует болотистую дельту с многочисленными мелкими озерами.

Экология

На Амударью в последние десятилетия увеличилась нагрузка, что вызвало резкое ухудшение состава воды. Также произошло нарушения баланса. Река Амударья на сегодняшний день показывает тревожные параметры минерализации и жесткости. Например, в 1940 году жесткость воды составляла 4,2 мг.экв/литр. В 90-м году – 9.

А на сегодняшний день – 9,8 мг.экв/литр. Концентрация солей зависит от сезона. Данные показатели обусловлены массовым сбросом в реку хозяйственных и промышленных вод, также имеют значение поверхностные стоки и выбросы от судов речного флота. Поскольку река протекает по территории нескольких государств, проблемы ее очистки – это комплексные усилия. На сегодняшний день правительства всех пяти стран составили планы и подписали договоры.

Еще по теме  Храм Василия Блаженного на Красной площади История музей экскурсии

Куда впадает река Сырдарья?

Изначально она впадала в Аральское море, но в результате активного обмеления к концу XX в. образовались Большое и Малое Аральские моря. В настоящее время Сырдарья впадает именно в Малое Аральское море. При этом объемы стока вод Сырдарьи в Малое Аральское море ежегодно сокращаются из-за не продуманной хозяйственной политики соседних государств, использующих большую часть водных ресурсов для орошения.

Местность по берегам реки всегда была густо населена людьми. Именно по этим местам проходил один из этапов Великого шелкового пути. Вода была не только источником плодородия, но и несла опасность в периоды разливов, смывая дома. Люди, стремясь обезопасить свои жилища, осуществляли жертвоприношения. Данная традиция кое-где сохранилась среди местного населения и в настоящее время.

Рыбалка

Рыба водится в низовьях реки и в озерах бассейна Амударьи. Основная добыча рыбаков – это сазан, лосось, жерех, маринка и усач. Но в верховьях тоже водится рыба – осман, который заменяет на реке форель. Это объекты промысла, а водятся в водах Амударьи более сотни различных видов. Маринка, усач и осман – это достаточно уникальные живые существа, которые водятся в основном в Амударье.

Они обладают усиками, которыми ищут себе добычу в мутной воде. Осман отличается от усачей и маринок тем, что его хвост и бока покрыты мелкими редкими чешуйками, брюхо абсолютно голое, а также имеется 2 дополнительных усика. Рыбалка на Амударье продолжается с мая по октябрь. Ловить можно спиннингом, донками и полудонками.

Обитатели Сырдарьи

Речные берега по большей части пустынны, лишь в прибрежных камышах водятся многочисленные популяции фазанов и уток. При этом попадаются и достаточно крупные животные и даже тигры. Богата на множество видов рыб река Сырдарья. Рыбалка здесь порадует хорошим уловом.

В водах Сырдарьи и ее многочисленных притоках обитает радужная форель, жерех, толстолобик, чехонь и другие виды. На численность популяции рыб в реке отрицательным образом на протяжении десятилетий сказывалась широко распространенная практика использования химических удобрений на полях по берегам реки. Вредные вещества смывались в реку, что создавало опасность загрязнения воды.

Туризм

Сюда любят приезжать любители рафтинга. И Амударья, и Сырдарья привлекательны в этом отношении — есть несколько интереснейших мест. Маршрут начинается в нескольких километрах от Ташкента. Пик сплава приходится на середину сентября и октябрь. Любители истории и путешествий приезжают сюда со всего мира, для того, чтобы полюбоваться древними величественными городами и посетить Амударьинский заповедник.

Еще по теме  Самая маленькая река в мире. Топ-10, как называется, где находится. Фото

Вдоль берегов реки расположено несколько климатических зон: пустыня, полупустыня и горы. В этом регионе живут одногорбые и двугорбые верблюды, занесенный в Красную книгу ирбис. Кроме того, здесь расположено чудодейственное озеро Моллакара, где излечиваются многие болезни. Здесь некогда цвел древний город времен Александра Македонского – Ниса. Амударья – это вечное очарование истории.

Историческая ценность

По берегам реки находится много городов, большинство из которых имеют богатую историю. В качестве примера можно привести город Худжант, который находится в Республике Таджикистан. Он возник более чем две с половиной тысячи лет назад.

В годы походов

Река Амударья - водяная артерия пяти государств

город был им завоеван и получил новое имя Александрия Эс-хат. Это связано с тем, что царь Александр считал, что недалеко находится цель его похода – Индия. Туристы, посещающие старинные города, расположенные по берегам реки, могут воочию оценить образцы восточной архитектуры.

Река государственной важности

К сожалению, река в настоящее время становится яблоком раздора межу государствами, по территории которой она протекает. Один из конфликтов между Таджикистаном и Узбекистаном связан с претензиями сторон на Фархадскую ГЭС, играющую стратегическую роль в деле поставок воды для орошения.

Не меньшие разногласия между среднеазиатскими государствами возникли по причине строительства в Казахстане Кокса-райского водохранилища. Оно возводится в целях накопления воды на казахской территории, поскольку находящиеся выше по течению Узбекистан, Таджикистан и Киргизия активно осуществляют отбор воды из Сырдарьи и ее притока Нарын. По этой причине отмечается снижение урожайности на сельскохозяйственных землях в Казахстане.

Средняя Азия остается территорией, слабо посещаемой туристами из России. Это связано с недостаточным развитием туристической инфраструктуры в среднеазиатских государствах и перманентно возникающей в регионе политической напряженности.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.