Самарканд Достопримечательности на карте города фото с описанием что посмотреть куда сходить

Новости

Рассмотрите мозаики

Где: площадь Регистан

Площадь Регистан в центре Самарканда окружают три медресе — мусульманские семинарии: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. И все — словно дворцы из сказки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Главное на Регистане — детали. Вот мозаика с полутиграми-полульвами, охотящимися на джейранов, вот надписи арабской вязью и завитки цветов, а вон там ряды стрельчатых ниш. Массивные здания украшены с таким мастерством, что кажутся летящими. 

Внутри медресе Регистана продаются сувениры: платки и расшитые панно сюзане красивые, но стоят дороже, чем на базаре. В медресе Улугбека за доплату можно подняться на минарет с прекрасным видом на город.

От Варанаси до Кайласа: Самые завораживающие святые места в мире

Пустыня Кызылкум

Самарканд Достопримечательности на карте города фото с описанием что посмотреть куда сходить

Пустыни Самарканда

Пустыня Кызылкум, что с тюрского переводится как «Красные пески», — это одна из самых больших пустынь в мире, площадью около 300 тысяч квадратных километров, расположенная в Средней Азии.

Пустыня Кызылкум, ограниченная на северо-западе и северо-востоке Аральским морем и рекой Сырдарьей соответственно, на востоке — отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, и на юго-западе — рекой Амударьей, находится в междуречье этих рек, в Узбекистане, Казахстане и частично в Туркмении.

Это место, большую часть которого занимают песчаные массивы, может предложить путешественникам уникальную возможность посетить на джипе или «корабле пустыни»-верблюде наиболее труднодоступные места в Узбекистане и увидеть знаменитое «Кладбище кораблей» в Муйнаке и плато Устюрт.

Здесь также можно увидеть древние караванные пути и соляные озера, искупаться в знаменитом озере Айдаркуль и узнать много интересного о ремеслах, традициях и обычаях местного населения.

Координаты: 42.63092800,64.41341400

Вспомните Тамерлана

обязательно к посещению!

Самая большая мечеть в Средней Азии, оставляет очень сильное впечатление. В переводе — «старшая принцесса», прежнее название — Масжиди джами. Построена Тамерланом в 1399 – 1404 гг. в качестве главной («пятничной») городской мечети. Каждую пятницу здесь молились 10 тысяч мужчин.

Гур-Эмир

Главный вход 33 м высотой, 46 м шириной.

Галерею поддерживают 480 колонн из мрамора. Чтобы построить ее всего за 5 лет, из Индии привели 99 слонов, 500 человек добывали камень в горах. На строительство свезли 200 мастеров по камню из разных стран. Но в то время еще не умели строить огромные здания так, чтобы сохранить их от землетрясений, и многое разрушилось. Остались главный вход, большая мечеть, две малые и один из четырёх минаретов.

В центре двора сохранилась мраморная подставка под Коран, сделанная еще во времена правления Улугбека. Прикосновение к ней вызывает возвышенные чувства, даже если не знаешь, что это. Говорят, если помолиться у этого камня о рождении ребенка, просьба исполнится.

Несмотря на века запустения, тут, во дворе мечети, возникает чувство полёта.

если есть время

Самарканд Достопримечательности на карте города фото с описанием что посмотреть куда сходить

Находится через дорогу от мечети. Построен вместе с мечетью Биби Ханум, в саркофагах — останки двух богато одетых женщин среднего возраста – видимо, из рода Тимуридов. Очень красивый интерьер со сталактитами цвета слоновой кости.

На фотографии ниже: слева расположен мавзолей Биби Ханум, а справа, через дорогу – комплекс зданий мечети Биби Ханум.

Еще по теме  Что подарить на рождение ребенка

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Возле мечети Биби Ханум вот уже 600 лет находится восточный базар Сиаб.

Мечеть Хазрат Хызр

если есть время

Построена в 1823 году на старинных фундаментах самой первой мечети в Самарканде, датированной XI веком. Еще до ислама сюда приходили поклониться святому старцу Хызру (в переводе – «зеленый свет»),  покровителю странников, с которым связано предание о бессмертии. Мечеть действующая, но туристам можно войти туда за небольшую плату или бесплатно, если нет денег. Она кажется необычно легкой, ажурной в сравнении с большинством строений Самарканда, и в ней возникает чувство легкости, отрешенности.

Где: мавзолей Гур-Эмир

Гур-Эмир — усыпальница Тимура (он же Тамерлан), одного из величайших завоевателей в истории. Он создал огромную империю — от Персидского залива до Каспия и от Черного моря до Дели. Столицей во времена эмира Тимура был Самарканд, о котором правитель по-отечески заботился, привозя из покоренных земель лучших зодчих и мастеров.

Потомки Тимура правили в Северной Индии. Присмотритесь к мавзолею Хумаюна в Дели и Тадж-Махалу в Агре — прототипом для них послужил мавзолей Гур-Эмир.

Подводное кладбище и город мертвых:Необычные некрополи со всего света

Когда лучше ехать в Самарканд

Хорошее время для поездки в Самарканд — конец весны и первая половина осени.

В марте — начале апреля бывает дождливо, зато вторая половины весны радует солнечной и теплой погодой. Летом в Самарканде хочется залечь на дно из-за пекла под 40 °C. В сентябре и октябре в городе комфортнее всего: жара спадает и рынки ломятся от свежих фруктов и овощей.

Где: мечеть Биби-Ханым

После своего похода на Индию Тамерлан приказал возвести в Самарканде соборную мечеть. По легенде, поразительное по красоте и размаху сооружение строили под руководством его любимой жены Сарай-Мульк Ханым. В ее честь Тимур и назвал мечеть, слава о которой по его задумке должна была греметь на весь мир.

Готовая мечеть почти сразу стала разрушаться под собственным весом. К XX веку от нее остались руины. Сейчас Биби-Ханым почти полностью восстановлена: приходите, чтобы взглянуть на величественный портал и купол высотой в 13 этажей. 

Местные жители верят, что если дотронуться до подставки для огромного Корана во дворе мечети, а еще лучше — проползти под ней, то появится долгожданный ребенок.

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека – древний мусульманский образовательный, культурный и духовно-просветительский центр, который основал в далеком XV веке Улугбек, тюркский правитель, выдающийся астроном и астролог.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Медресе Улугбека находится в самом сердце города Самарканд, недалеко от площади Регистан, на юго-востоке Республики Узбекистан. Это прямоугольное сооружение с двумя 33 метровыми восточными минаретами. Роскошное здание учебного центра построено в традиционном стиле духовной школы Ближнего Востока, фасад которого украшен глазурованными кирпичами, резной кашинной мозаикой, майоликой, резным мрамором.

Сегодня медресе считается одним из архитектурных шедевров Узбекистана, наряду с древними средневековыми постройками.

Координаты: 39.65472200,66.97467200

Выберите расписную тарелку

Где: Сиабский базар

Местные приходят на Сиабский базар за продуктами и повседневными вещами: помидорами, копченой рыбой, новым веником или разделочной доской. Это живой среднеазиатский рынок, слегка облагороженный для туристов, но не утративший колорита.

Чтобы выбрать аутентичные сувениры, выделите пару часов и основательно побродите по рядам Сиаб-базара. Обсудите с продавцами достоинства и недостатки разных видов риса. Научитесь различать на вкус сорта кураги, инжира, миндаля, халвы и пастилы. Присмотрите пиалу с рисунком пахта гул, расшитую тюбетейку, тарелку для плова или печать со штырьками для узоров на лепешках — на Сиаб-базаре есть из чего выбирать.

Самарканд Достопримечательности на карте города фото с описанием что посмотреть куда сходить

Долой магнитики!Действительно крутые сувениры из поездок

Еще по теме  Стена Плача - где находится, как появилась, и на что способна?

Мавзолей Рухабад

Мавзолей Рухабад – историческое сооружение XIV века, которое является усыпальницей шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи, известного богослова, учёного, а также великого исламского проповедника. Его построили над могилой этого общественного деятеля в 1380 году по распоряжению Амира Тимура, основателя империи Тимуридов.

Мавзолей Рухабад находится в центре города Самарканд, около парка Амир-Тимур, на юго-востоке Узбекистана. Здание кубической формы имеет площадь 168 квадратных метров и высоту 24 метра, вместе со сфероконическим куполом. В мавзолее есть три входа – на севере, юге и западе. Его внутренне убранство очень скромно – большинство стен покрыто обычным алебастром, только арочные входы украшены облицовочной резной плиткой из терракоты.

Координаты: 39.65086100,66.96820800

Культовое захоронение, хотя точно не известно, кто здесь похоронен — Ходжа Данияр (соратник двоюродного брата пророка Мухаммеда), иудейский пророк Даниэль, христианский пророк Даниил (потомок царей Давида и Соломона, это его отказались есть львы) или тут просто земля с его могилы, привезенная Тамерланом чтобы защитить свою столицу.

Сюда обязательно приходят все официальные делегации из разных стран, гости Самарканда стараются посетить это место. Многие специально приезжают издалека, чтобы испить священной родниковой воды. Рядом продаются амулеты, которые можно освятить у человека, молящегося внутри мавзолея.

Почувствуйте себя средневековым астрономом

Где: обсерватория Улугбека 

Мирзо Улугбек, внук Тимура, был увлеченным математиком и астрономом. Взойдя на трон, он реализовал свою давнюю мечту — вместе со своим учителем Кази-заде ар-Руми построил обсерваторию. В здании они установили огромный секстант, по которому ученые определяли высоту солнца и других небесных светил. Работали с большим увлечением: именно в обсерватории Улугбека был составлен Гурганский зидж — самый полный звездный каталог того времени, в котором было описано 1018 звезд.

Подземная часть обсерватории с остатками секстанта сохранилась до наших дней. Рядом открыли небольшой музей Улугбека. Чтобы не упустить важных деталей, вникать в тонкости работы средневековых звездочетов лучше с гидом. 

В России и за границей: Лучшие места, чтобы увидеть полярное сияние

Сиабский базар

Базары Самарканда

Сиабский базар, который находится рядом с мечетью Биби-Ханум, был основан 600 лет назад. Он, как и раньше, живет своей особенной жизнью восточного базара.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Базар располагается в Старом городе, в десяти минутах ходьбы от Регистана. Площадь рынка занимает более 7 гектаров и состоит из торговых рядов и отдельных павильонов. На восточном базаре существует традиция торговаться, когда важны не деньги, а сам процесс торга. Торг является интересным зрелищем и может длиться очень долго.

На рынке торгуют овощами, фруктами, мясом, сухофруктами, орехами, крупами, ремесленными изделиями. Рядом с восточными сладостями можно купить лепешки, которыми славится Самарканд. На Самаркандском рынке популярным фруктом является гранат, изюм кишмиш из только что собранного винограда, а также различные пряности.

Координаты: 39.66213900,66.97982300

Храм Георгия Победоносца Самарканд

Храмы Самарканда

Еще по теме  Тула достопримечательности фото с описанием

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в городе Самарканде был основан еще у 1868 году. Это один из действующих православных храмов в городе. Спроектировал храм самаркандский архитектор В.А. Лемке.

Сначала, это была церковь военного ведомства, которая в 1924 году была закрыта. Но в следующем году была передана в управление Георгиевской общине часовня на кладбище, в которой начали совершаться богослужения. В 1927 году верующая община прихожан получила разрешение на постройку летнего молитвенного домика при часовне.К сожалению, в 1928 году произошел пожар часовни. После этого домом не было кому заниматься.

Только в 1937 году на имя монахини Юнии (Ульиной) был куплен этот молитвенный дом. А у 1946 году состоялся акт передачи здания молитвенного дома во владение Георгиевской общине. Указом архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Ермогена, от 6 ноября 1958 года, Георгиевскому молитвенному дому присваивается наименование храма, который был освящен в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда является достопримечательностью Самарканда.

Координаты: 39.66142800,66.96164500

Осильте самаркандскую лепешку

Где: любой базар

Говорят, хан Бухары однажды приказал испечь лепешки, как в Самарканде. Но вкус был не тот, хотя из Самарканда вызвали пекарей, привезли тандыр, муку и воду. В конце концов решили, что дело в воздухе, и самаркандские лепешки до сих пор считаются неповторимыми. 

Чтобы сложить свое мнение, приходите на базар и выберите самую румяную и золотистую лепешку. До отеля целой вы ее точно не донесете, но и съесть за день не сможете: самаркандские лепешки пекут из плотного, тяжелого теста и весят они под килограмм.

Что попробовать в Турции:12 лучших блюд и напитков

Нащелкайте инстаграмных фотографий

Где: ансамбльШахи-Зинда

Комплекс Шахи-Зинда из одиннадцати мавзолеев — это концентрированная красота. За каждым поворотом вас ждет новая гармоничная картинка, которая так и просится в кадр.

Вместе с другими самаркандскими древностями ансамль Шахи-Зинда включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восторгаться мавзолеями эпохи Караханидов и Тимуридов легко без гида — все важное написано на табличках и в Википедии.

Нырните в махалля

Где: любой старый квартал Самарканда

Мавзолей Гур-Эмир интересная достопримечательность в Самарканде

Среднеазиатские города состоят из кварталов махалля. В каждом из них есть свой председатель, с которым все советуются, и обычаи, от которых не положено отступать.

На узких улицах махалля всегда что-то происходит: играют дети, беседуют колоритные старцы, ослики тащат груженые повозки, пекари выуживают из тандыров лепешки — почувствуете себя, как в фильме про настоящую Среднюю Азию, и впечатлитесь едва ли не больше, чем от вида голубых мозаик на стенах мечетей и медресе.

Примерьте дизайнерский халат

Где: арт-галерея «Счастливая птица»

Если ощутите в Самарканде недовес восточной роскоши, зайдите в галерею-магазинчик «Счастливая птица» на Ташкентской улице. Все стены и полочки там заняты арт-объектами: статуэтками, картинами, тарелками, вазами, ключами, часами и десятками других вещей, которые создают красивое и уютное пространство.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Куда поехать, что посмотреть и чем заняться в Узбекистане

10 вещей, которые нужно сделать в Ташкенте

11 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

12 великолепных маршрутов для путешествия на машине

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.