Самые высокие горы в Европе на карте. Топ-10 Пиренеи, Балканы, Альпы, Карпаты

Новости

Анатомия Эльбруса

Со стороны Эльбрус напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины. Одна выше другой всего на два десятка метров. Западная достигает высоты 5642 м. Восточная чуть ниже – 5621 м. Издалека создается впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом. На самом деле между ними почти полтора километра. Разделяет вершины, так называемая, седловина Эльбруса. Крутизна скал в среднем составляет 350.

Существует почетный мировой рейтинг, который назвали «Семь вершин». В него входят высочайшие горы с шести частей света. В Европе лидирует Эльбрус. Второе место занимает Монблан. Он отстает от своего кавказского конкурента на целых 832 м! Нюанс в том, что имеется несколько методик определения границы между Европой и Азией.

Название

По своему происхождению, Эльбрус – это вулкан на границе двух российских кавказских республик. Карачаевцы издавна называли эту гору “Минги-тау”, что по-русски будет звучать, как “главная гора из тысячи подобных” или “она напоминает 1000 гор”. Название обращает внимание на большие размеры пика и его высоту, которая приводила в трепет местных жителей.

Балкарцы

Балкарцы

Но есть балкарцы, которые не согласны с этим переводом и утверждают, что корректнее было бы произносить название, как “МигЕ тау”, что будет переводиться уже, как “гора, которую оседлали”. А получил Эльбрус это название, якобы, только после того, как в 19 веке на ее вершину взобрался первый смельчак.

Действительно, среди кабардинцев и балкарцев принято давать новые названия горам, после того, как их покоряли люди, так что эта версия может быть вполне правдоподобна. Вообще, специалисты насчитывают более десятка разных названий, и выяснить какое же именно из них стало употребляться первым, пока проблематично.

У природы нет плохой погоды

Для Приэльбрусья характерна резкая смена погоды. В среднем циклы длятся около недели. Хорошая погода сменяется непогодой, потом снова воцаряется идиллия. В первой половине лета частыми гостями являются дожди. На высоте до 2000 м максимальная температура может достигать 35. Средняя температура значительно ниже.

Еще по теме  Лучшие пляжи Нячанга - мои отзывы, описание и фото, отели с собственным пляжем

История восхождений

Как старатель грезит найти самый крупный самородок, так альпинисты во все времена мечтали покорить Эльбрус. И не только мечтали, но и покоряли. Первопроходцами стали ученые. Это случилось в июле 1829 года. Тогда горную вершину штурмовали такие известные личности как создатель петербургской геофизической обсерватории Адольф Купфер и физик Эмилий Ленц. На время альпинистами стали даже ботаник Карл Мейер и художник Иосиф Бернардацци!

Экспедицию возглавлял генерал Георгий Эммануэль. Тогда он командовал Кавказским укрепрайоном. Мероприятие носило исключительно научный характер. Восхождение обеспечивали 650 солдат и 350 казаков. Непосредственно в штурме Эльбруса участвовали ученые, проводники и 20 казаков. До Восточной вершины дошли всего четверо. А на Западную вершину впервые поднялись только в 1874 году.

Впервые Эльбрус решила покорить экспедиция, возглавляемая генералом Российской империи Г. Эммануэлем, в 1829 году. Экспедиция была научной направленности. Среди команды исследователей присутствовали многие ученые того времени.

Самым 1-ым из команды Эммануэля на верх горы поднялся проводник – карачаевец Килар Хачиров. Но это был восток Эльбруса, а на ее более высокую, западную вершину взошел в 1874 году тоже проводник, балкарец по национальности, Ахия Соттаев. Он вел к Эльбрусу команду альпинистов из Англии, возглавляемую Флоренсом Гроувом. Примечательно, что Соттаев был участником и экспедиции 1829 года.

Первым, кто решился взойти сразу на 2 вершины Эльбруса, был Пастухов А. В., российский военный и топограф по образованию. Он начал с западного пика, который одолел в 1890 году. Спустя 6 лет, в 1896 году он поднялся на восточный пик Эльбруса. Также Пастухов стал автором карт обоих горных пиков.

Среди альпинистов всей планеты Эльбрус до сих пор остается самой излюбленной горой для восхождения.

Климат Приэльбрусья

Самым оптимальным сезоном для того, чтобы посетить окрестности Эльбруса, считается лето, а точнее период с июля по август. Именно в это время здесь наиболее тепло, если можно применить сюда это слово, ведь летняя температура Приэльбрусья – это минус восемь градусов по Цельсию.

Эльбрус летом

Эльбрус летом

Ночью температура может понизиться до минус тридцати градусов. Зима в данной местности длится долго, с октября по апрель, и является достаточно суровой, а в таких условиях, попытка взойти на гору, считается самоубийством.

Еще по теме  Самые большие аэропорты России, площади самых больших аэропортов

Маршруты восхождений

Для новичков оптимален подъем на Эльбрус по южному склону. Маршрут стартует на «Поляне Азау». До станции «Гара-Баши», расположенной на высоте 3847 м, подъемник доставляет туристов за один час. До Косой полки на высоте 5100 м желающие могут подняться на ратраке. Для тех же, кто хочет испытать себя, этот этап лучше преодолеть самостоятельно, без использования технических средств.

Южный маршрут проходит мимо Приюта 11 (4130 м) и скал Пастухова (4700 м), которые названы в честь известного русского альпиниста Андрея Пастухова. Далее придется преодолеть Седловину на высоте 5300 м. Эта часть маршрута довольна проста. А вот на финальной стадии придется изрядно потрудиться. Чтобы покорить Эльбрус, необходимо преодолеть довольно крутой подъем. Зато вид с Западной вершины открывается потрясающий!

Как добраться

При помощи самолета можно добраться до Минеральных вод или Нальчика. Оттуда автобусом или на такси доехать до Терскола – села в Кабардино-Балкарии. Оно считается курортным центром. Организованные туристы заказывают трансфер через турфирмы. Поездка от Нальчика займет около 3 часов, от Минеральных вод — 4 часа.

Железнодорожные станции есть в Нальчике, Пятигорске, Минеральных водах и Прохладном. Между Москвой и Нальчиком курсирует ежедневный поезд. На поездах Москва — Кисловодск вы доберетесь до Минеральных Вод или Пятигорска, а на поезде Москва — Владикавказ — до станции Прохладная.

До крупных населенных пунктов Приэльбрусья ходят междугородние автобусы. На своих автомобилях туристы едут к Эльбрусу через Краснодар или Ростов-на-Дону.

Интересные факты

Самые высокие горы в Европе на карте. Топ-10 Пиренеи, Балканы, Альпы, Карпаты

За свою историю Эльбрус накопил немало занимательных историй и фактов. Вот некоторые из них:

  • Эльбрус почитали еще древние греки, именно он фигурирует в их мифах, наряду с Олимпом. Можно вспомнить Прометея, которого Зевс прибил цепью к горе за то, что тот решил одарить человечество огнем. По версии греков этой горой был именно Эльбрус.
  • Во времена Великой отечественной войны, в Приэльбрусье пришла армия фашистов под названием “Эдельвейс”. Она захватила все местные базы, включая ”Приют одиннадцати”, а на западном пике немцы установили свои знамена.
Немцы на Эльбрусе

Немцы на Эльбрусе

  • Нацистские СМИ того времени часто печатали пропагандистскую информацию о том, как их армия покорила обе горные вершины, которые они назвали “Пик Гитлера”. Публиковались фото тех, кто совершал восхождение и был награжден за это железным немецким крестом.
  • Еще одно знаменательное событие произошло здесь в 1956 году, когда сразу четыреста альпинистов решили взойти на гору все вместе в честь четырехсот лет истории Кабардино-Балкарии.
  • В 1997 году победить Эльбрус вызвался 1-ый автомобиль. Это сделал россиянин Абрамов Александр на специально оборудованном для экстремальных условий автомобиле марки “Лэнд ровер”.
  • Иногда на вершине горы можно увидеть 2 моря сразу: Каспийское и Черное. Чтобы это произошло необходимо, чтобы несколько погодных параметров пришли к определенным показателям, увеличивающим для человека радиус обзора.
  • На горе есть двадцать два ледника, из которых вытекают реки, которые обеспечивают водой весь Северный Кавказ.
  • В 2008 году горе был присвоен статус одной из 7-ми российских чудес света.
Еще по теме  Замки Чехии Фото с названиями расположение на карте адреса история
Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.