Сколько стоит жизнь в Абу-Даби

Новости

Я переехал сюда из-за вечного лета

Если быть честным, то в первую очередь я выбрал ОАЭ именно из-за климата. Здесь тепло круглый год и это не может не радовать. Вообще, говорят, что люди, живущие в теплых странах – счастливее остальных. Поэтому мне не хотелось утрачивать «ферганское счастье». Конечно, я скучаю по дождям и снегу. Кстати, в районе Рас эль-Хайма иногда идут дожди, даже снег. Но его выпадает совсем чуть-чуть – пару сантиметров.

Несмотря на то, что лето здесь безумно жаркое, к климату быстро привыкаешь. В этом году я приезжал в Фергану зимой и сразу простыл. Наша узбекская зима с едва -5-80С казалась мне лютой. Я будто попал на Северный Полюс.

Какие возникнут расходы при иммиграции в ОАЭ в Абу-Даби?

Абу-Даби является самым зажиточным эмиратом ОАЭ. Здесь добывают 96 процентов всей нефти. Кроме того, Абу-Даби самый жаркий из семи эмиратов. Температура 45 градусов в летнее время считается абсолютной нормой для Абу-Даби. Но несмотря на высокую температуру, первое, что удивляет при приезде в Абу-Даби – это обилие различных зеленых насаждений, именно они спасают город от сильного зноя и засухи, делая микроклимат одним из самых комфортных в ОАЭ.

Абу-Даби расположен на расстоянии полуторачасовой езды от международного аэропорта (Аль-Мактум). Это очень красивый и спокойный город. Здесь нет Дубайской суеты и огромных пробок. Вся архитектура грамотно спроектирована, а основные достопримечательности расположены недалеко друг от друга.

При переезде в ОАЭ самые большие затраты придется понести в самом начале.

Те, кто живет в СНГ замечают, что цены на услуги и товары оказываются достаточно высокими. Но после того как они обустраиваются в ОАЭ и находят источники высокого заработка, оказывается, что на доходы, получаемые в ОАЭ, среднестатистическому иммигранту из СНГ удается приобретать гораздо большее число услуг и благ, чем на родине.

Сколько стоит жизнь в Абу-Даби

Если Вы при переезде в Абу-Даби планируете арендовать жилье, то следует учесть, что оплачивать его придется на год вперед. Расчеты за аренду могут производиться одним или несколькими банковскими чеками, смотря что предусмотрено договором аренды. В случае, если чеков несколько, то в них заранее проставляются даты предстоящих платежей.

Если оплата за аренду будет производиться раз в месяц, соответственно и количество чеков будет двенадцать. Если раз в квартал, то четыре чека и т.д. После наступления очередной даты платежа на Вашем счете должна лежать необходимая сумма для оплаты аренды. Арендодатель может снять ее с Вашего банковского счета, обратившись в банк.

Если Вам нужна помощь в открытии банковского счета в ОАЭ, Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам, которые помогут открыть счет в лучших Банках ОАЭ, с минимальными потерями средств и времени.

Цены за аренду различны. В зависимости от района, за год проживания можно заплатить от шестидесяти до ста двадцати тысяч дирхамов (от 16 до 33 тысяч долларов).

Кроме того, к аренде жилья следует добавить 1,5 – 2 тысячи дирхамов (примерно 400 – 550 долларов) за коммунальные платежи, которые включают в себя: оплату за интернет, воду, электричество и кондиционер.

  • Стоимость интернета составляет примерно 400 дирхамов (110 долларов).
  • За использование кондиционера летом придется заплатить примерно 700 дирхамов (190 долларов) в месяц.
  • Вода и электричество стоят примерно также.

В ОАЭ также существуют так называемые «шеринги» — коммунальные квартиры с различными условиями проживания. Стоимость такого жилья начинается от 1,5 до 6 тысяч дирхамов (от 410 до 1635 долларов) в месяц. Плюсом такой аренды является то, что оплата такого жилья производится помесячно. Такое жилье расположено в отдаленных районах, где отсутствует удобная транспортная развязка.

Передвигаться по городу в Абу-Даби можно на такси и автобусах. Последние внутри города ездят достаточно редко и не всегда удобны. На автобусах лучше передвигаться между эмиратами. За проезд оплачивается при входе картой Hafilat. В Абу-Даби существует примерно 70 автобусных маршрутов.

Что необходимо знать о правилах пользования автобусами в ОАЭ?

  • Вход в автобус осуществляется только через передние двери.
  • Первые места в автобусе предназначены для женщин и детей до 12 лет.
  • Дети в салоне автобуса должны находиться только в сопровождении взрослого.
  • Во многих автобусах есть красные зоны, в которых стоять строго запрещено. За нарушение можно получить штраф в размере 200 дирхамов (55 долларов).
  • За проезд без билета — штраф 200 дирхамов (55 долларов).
  • В салонах автобуса запрещено есть, пить, а также курить и жевать жевательную резинку – за нарушение штраф 200 дирхамов (55 долларов).
  • За ссору или ругань, устроенную в автобусе, придется оплатить штраф в размере 50 дирхамов (примерно 14 долларов).
  • Распитие спиртных напитков в автобусе уголовно наказуемо.
  • Из окон автобуса запрещено плевать.
  • Также в автобусах запрещено воспроизводить музыку, играть на музыкальных инструментах, провозить велосипеды, просить милостыню, распространять или продавать что-либо.
  • Если автобус переполнен, то водитель может подойти к любому пассажиру и попросить его выйти (к счастью такого практически не бывает).
  • Водитель автобуса может попросить выйти из автобуса человека, который чем-то мешает другим. За отказ выходить можно получить штраф 100 дирхамов (27 долларов).
Еще по теме  Экскурсия на смотровую площадку Москва-сити. Отзыв

Официальное такси в Абу-даби имеет специальные опознавательные знаки и ездит строго по счетчикам. Кроме того, в ОАЭ есть специальное розовое такси, в котором могут ездить только женщины и дети до 10 лет. Водителями такого такси являются только женщины. Тарифы в розовом такси примерно на 20 процентов выше, чем в обычном.

Что необходимо знать о правилах пользования такси в ОАЭ?

  • Женщина может ездить только на заднем сидении.
  • Детей до пяти лет разрешено перевозить только в автокреслах.
  • Дождаться такси можно на специально оборудованной стоянке «Taxi Line».
  • Таксист может брать клиентов только в своем эмирате. Если таксист повезет Вас скажем из Абу-Даби до Дубая, то обратно он возвращаться обязан только пустым. За это предусмотрена компенсация в размере 20 дирхамов (5,5 долларов).
  • Для того, чтобы вызвать такси по телефону потребуемся местная сим-карта.
  • Цена за вызов такси в промежуток с 22-00 до 06-00 становиться больше.

Оплатить такси можно наличными и картой (оплату картой принимают не все такси). Практически все таксисты берут доллары и евро, но по заниженному курсу. Поэтому лучше менять деньги заблаговременно.

Минимальная стоимость поездки в такси составляет десять дирхамов (2,7 доллара).

При переезде в Абу-Даби или другой эмират ОАЭ, лучше всего для передвижения приобрести собственный автомобиль. Если у Вас есть права международного образца, то для передвижения на автомобиле Вам будет необходимо только оформить местную лицензию. Если прав нет, то стоимость обучения в автошколе составляет от 3,5 до 7 тысяч дирхамов (от 953 до 1,907 долларов).

В Абу-Даби хороший автомобиль (б/у) стоит от пятнадцати до восьмидесяти тысяч дирхамов (от 4090 до 21,800 долларов). При покупке автомобиля будет необходимо оплатить стоимость дополнительных платежей: за регистрацию, страховку, проверку, примерно полторы тысячи дирхамов (409 долларов). Стоимость бензина при частых передвижениях обходится примерно в 320 дирхамов (87 долларов) в месяц.

Аренда автомобиля в Абу-Даби обойдется примерно в 1,5 – 2 тысячи дирхамов (в 409 – 545 долларов) без учета стоимости платных дорог и бензина.

При планировании переезда в Абу-Даби, Вам также необходимо будет знать цены на продукты, одежду и обувь, бытовую технику, косметические и парикмахерские услуги.

Стоимость продуктов питания в Абу-Даби

Примерная общая стоимость закупки продуктов на один месяц для одного человека составляет 1,8 – 2 тысячи дирхамов (490 долларов – 545 долларов). Далее рассмотрим цены на продукты более детально:

  • Один килограмм картофеля — 4 дирхама (1,1 доллара);
  • Десять яиц – 10 дирхамов (2,72 доллара);
  • Один литр молока – 6 дирхамов (1,64 доллара);
  • Один килограмм сыра 30 дирхамов (8,17 долларов);
  • Один килограмм бананов – 7 дирхамов (1,91 доллара);
  • Один килограмм яблок – 10 дирхамов (2,72 доллара).

В среднем, на перекусы в кафе один человек тратит 1,2 – 1,5 тысячи дирхамов (327 – 409 долларов). Стоимость одного обеда составляет примерно 50 — 60 дирхамов (14 — 16 долларов), ужина – 60 – 80 дирхамов (16 – 22 доллара). Цены в недорогих ресторанах примерно такие же, как и цены в кафе. За обед в дорогом ресторане придется заплатить примерно в 5 – 10 раз дороже.

В итоге, на питание одного взрослого человека в Абу-Даби приходится примерно три тысячи дирхамов (817 долларов).

Стоимость одежды и обуви в Абу-Даби

Сколько стоит жизнь в Абу-Даби

Брендовая одежда в Абу-Даби очень дорогая. Простые и качественные вещи, напротив, можно приобрести по вполне приемлемой цене. Например, платье, джинсы можно купить примерно за двести дирхамов (55 долларов), ботинки из кожи, сандалии за триста дирхамов (82 доллара).

В весеннее время в крупных торговых центрах Абу-Даби бывают распродажи, на которых вещи можно приобрести со скидкой 50 процентов. На рынках продается более дешевая одежда, более низкого качества.

Еще по теме  Сколько лететь из Челябинска в Ханой (Вьетнам)?

Стоимость парикмахерских и косметических услуг в Абу-Даби

Цены на парикмахерские и косметические услуги не исключение, они также меняются в зависимости от опыта мастера и качества выполненной работы.

  • За мужскую стрижку в Абу-Даби придется отдать от 50 до 120 дирхамов (от 14 до 33 долларов).
  • За маникюр от 170 до 250 дирхамов (от 45 до 68 долларов).
  • За наращивание ресниц 300 – 350 дирхамов (82 – 95 долларов).

Стоимость крема для бритья, зубной пасты составляет примерно 20 дирхамов (5,5 долларов).

Стоимость бытовой техники в Абу-Даби

Иногда квартиры в Абу-Даби сдаются в аренду без бытовой и компьютерной техники, а, следовательно, при ее отсутствии Вам придется покупать ее самостоятельно. Цены на телевизоры, холодильники, ноутбуки здесь ниже чем в России на 10 – 20 процентов. Кроме того, в ОАЭ очень часто проходят различные выставки, на которых можно купить технику по очень привлекательной цене.

Сколько стоит жизнь в Абу-Даби

Стоимость мобильной связи в Абу-Даби

Для того чтобы приобрести сим-карту в Абу-Даби Вам придется предъявить заграничный паспорт. Тариф с несколькими гигабайтами трафика обойдется примерно в 150 – 300 дирхамов (40 – 80 долларов).

При переезде в Абу-Даби всей семьей стоит заблаговременно разобраться в вопросе обучения детей. В Арабских Эмиратах детям иностранных граждан придется учиться в основном в частных учебных заведениях. Следовательно, обучение для них будет платным. Стоимость зависит от уровня и репутации учебного заведения. Преподавание, как правило, ведется на двух языках: английском и арабском.

Ни дня без маркетинга!

В Абу-Даби я работаю в сфере маркетинга во французской клинике. Мы предоставляем стоматологические услуги различного профиля. Я занимаюсь маркетингом в этой компании, а в свободное время – фрилансом. Вообще, считаю, что если есть возможность подработать, то это очень здорово! Во-первых, ты занимаешься любимым делом. Во-вторых, тебе за это платят. В-третьих, всегда можно узнать что-то новое. Фрилансер я в сфере IT. И тут мне на руку хороший Интернет!

Можно работать с большим потоком информации, просматривать «тяжелые» видео-файлы и т.п. Кстати, я заметил, что чем лучше Интернет, тем больше начинаешь им пользоваться. К примеру, по моему тарифному плану (мобильному) мне предоставляется 5 ГБ в месяц, плюс еще 300 минут внутри сети и 130 минут за рубеж.

Как получить резидентскую визу ОАЭ?

Резидентская виза ОАЭ дает возможность проживать на территории ОАЭ, покупать и арендовать недвижимость, получать образование в школах и ВУЗах ОАЭ, устроиться на престижную работу и многие другие преимущества.

Способы получения резидентской визы:

  • Покупка недвижимости стоимость которой составляет не меньше одного миллиона дирхамов (не меньше 273 тысяч долларов).
  • Обучение в ВУЗе ОАЭ.
  • Устройство на работу.
  • Открытие компании.

Далее мы рассмотрим вариант получения резидентской визы ОАЭ через регистрацию компании.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) либо свободная торговая зона, либо фризона – это ограниченная территория внутри Эмиратов, образующая отделенную от Арабских Эмиратов юрисдикцию. В пределах каждой фризоны можно открыть компанию. В каждой конкретной свободной экономической зоне Эмиратов действуют свои законы, регулирующие деятельность компаний.

Эмираты открыли уже более сорока СЭЗ

Инвесторскую резидентскую визу Эмиратов возможно получить через открытие компании в ОАЭ. Инвесторская виза Эмиратов выдается на трехлетний срок, с правом продления действия на последующие 3 года любое число раз. Для целей приобретения визы Арабских Эмиратов подходит компания, открытая внутри одной из фризон, или компания, созданная за пределами свободных зон.

Оффшорная компания, открытая в Объединенных Арабских Эмиратах, не предоставляет своим владельцам права на получение виз резидентов ОАЭ.

Для целей возобновления визы ОАЭ для инвестора нужно будет не реже раза в каждые 180 дней приезжать в ОАЭ, помимо этого, будет необходимо каждый год платить сборы за возобновление открытой компании, через которую были получены визы Эмиратов. Возможность продления визы ОАЭ не зависит от наличия либо отсутствия осуществления реальной предпринимательской деятельности.

Для получения резидентской визы Эмиратов выгоднее учреждать компанию в свободной экономической зоне. В любой фризоне приняты свои правила и цены для компаний. Выбрав самую подходящую по ценам и условиям свободную зону, можно открыть в ней компанию и приобрести визу резидента Эмиратов.

О безопасности

В Абу-Даби, да и в других эмиратах, очень высокая безопасность. Это первое, что ты начинаешь ценить при переезде. Приведу пример: можно оставить автомобиль на улице открытым и никто не возьмет твоих вещей. Людям просто не приходит в голову, что можно открыть чужую машину и взять из нее что-то. Также и с велосипедами, скутерами.

«Немифы» об арабских женщинах

Практически все, что говорят за пределами ОАЭ о женщинах, – правда. Здесь, действительно, строго соблюдаются традиции. Местные жительницы, арабки,  ходят в хиджабах или никабах. Их нельзя фотографировать. К примеру, если турист фотографирует здание или улицу, а в кадр попадает арабка, она имеет право подать на него в суд.

Еще по теме  Памятка туристу: что можно ввозить и вывозить из России

Наказанием будет штраф в размере 50 000 дирхамов (почти 13 500 долларов), арест или депортация. Помню, когда был в Дубае, собрался сфотографировать Бурдж-Халифу и увидел женщину в хиджабе. Хорошо, что тогда я уже знал о том, что их нельзя снимать. Сразу убрал телефон. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

При этом женщин здесь уважают. Я не сталкивался со случаями унижения их достоинств или роли в обществе.

О стоимости жизни: дорого, но качественно

Жизнь в Абу-Даби нельзя назвать дешевой. Но кто много работает, тот ест. Самая большая статья расходов – это, конечно, жилье. Поэтому здесь выгоднее проживать с кем-то. Например, можно снимать квартиру на нескольких человек. Это обойдется гораздо дешевле, нежели оплачивать самостоятельно. Здесь это частая практика, когда двое-трое ребят делят жилье.

В среднем, стоимость аренды жилья с кем-то составляет 1 200 – 1 500 дирхамов или 320-350 долларов. Аренда студии стоит 5 000 дирхамов или 1 350 долларов. Студия включает в себя собственную кухню, ванную и, если повезет, бассейн! Также есть жилье категории master-room стоимостью от 2 000 до 5 000 дирхамов (от 500 до 1 350 долларов).

Еда, в принципе, доступная. В среднем на продукты в месяц уходит 1 000 дирхамов или 300 долларов.

При этом здесь реально работает соотношение «цена-качество». Ты покупаешь дорогой товар, но можешь быть уверен в его высоком качестве. Еще хочу отметить, что все конкурсы и акции, которые проводятся в торговых центрах, – реальны и не подтасованы. Тут, действительно, можно выиграть классный телефон, ноутбук или даже автомобиль. Проводятся такие конкурсы очень часто.

Привычка много гулять

Солнце, пляжи, хорошие дороги – все это подталкивает к тому, чтобы часто гулять. Это одна из моих новых привычек, которая появилась в Абу-Даби. В свободное время я очень люблю ходить на пляж или ездить в пустыню. Также обожаю кататься на лонгборде. Здесь практически все проводят свободное время у моря. На пляжах всегда много людей. Они приходят просто отдохнуть, пообщаться.

Еще одна привычка – катание на электросамокате. Ну, это не только развлечение, а еще и удобный способ передвижения на небольшие расстояния.

СамбУса вместо самсы!

Очень многие люди, которые уезжают из Узбекистана в другие страны, испытывают сложности относительно еды. Мне повезло – в Абу-Даби кухня идентична с нашей. Здесь даже готовят самсу. Ее делают индийцы. Она называется у них «самбУса». Также очень много блюд из мяса, разные виды шашлыков. Конечно, я скучаю по ферганскому плову, но здесь его хорошо заменяет бирьяни. А еще около полугода назад я открыл для себя палестинское блюдо – харуф махши. Оно очень напоминает плов.

Но! Есть и минусы. Местная еда очень-очень калорийная и тяжелая. Если не следить за питанием, можно очень быстро набрать вес. А так, каждый сможет найти себе еду по вкусу.

Кому стоит ехать в Абу-Даби?

С таким же успехом можно рассказать о том, кому стоит ехать в Москву или в Нью-Йорк. Каждый сам выбирает себе страну, город. Наверное, тем, кто любит тепло и движение. Жизнь в Абу-Даби не стоит на месте. Туризм сейчас уже не столь активен, как был раньше. Наверное, 90% из туристов всего мира побывали здесь.

Ну и, конечно, Абу-Даби – это страна инноваций. Здесь постоянно что-то внедряется, разрабатывается, делается для облегчения жизни людей. И хочу заметить, что Узбекистан тоже нацелился на освоение и максимальное использование ИКТ во всех сферах жизни. Я очень рад этому, так как за прогрессом стоит будущее!

Учить английский и быть готовым к жаре!

Это, наверное, самый ценный совет для тех, кто собрался в Абу-Даби! А если вы выучите еще и арабский, то цены вам не будет. В эмиратах ценят приезжих, которые говорят на арабском языке. К примеру, специалисты, владеющие арабским, зарабатывают от 7 000 до 20 000 дирхамов. В долларах это от 2 000 до 5 500$.

Банковские счета в ОАЭ

Тем, кто сомневается, я советую приехать для начала в качестве туриста. Посмотреть все. Только так можно сопоставить свои желания, цели и возможности.

3 плюса проживания в Абу-Даби:

  1. Пляж.
  2. Качественный Интернет.
  3. Инновации.

3 минуса проживания в Абу-Даби:

  1. Тоска по родным.
  2. Отсутствие перемен времен года.
  3. Можно потолстеть от еды.

Узнавай об интересных историях, срочных новостях и эксклюзиве первым в нашем Телеграм-канале: @RepostUZ. 

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.