Уникальная природа Самарской области || Удивительная природа Самарской Луки

Новости

1. Гора Стрельная

Наиболее популярное среди туристов место. Оно хорошо еще и тем, что для его посещения не нужно выходить из машины. На сегодняшний день добраться до важнейшей в историческом и туристическом плане вершины Жигулей можно, свернув с трассы в районе села Зольное и минув КПП, где вы купите билет.

Гора Стрельная открывает захватывающие виды на 270 градусов вокруг, просматривается вся Волга и противоположный берег, а еще сюда постоянно привозят иностранные делегации — похвастаться родной природой.

Природа Самарской области

Самарский край — это в первую очередь знаменитые Жигулёвские горы (Жигули). Они по праву носят звание самых живописных, ведь на их склонах раскинулся восхитительный парк «Самарская Лука». Клёны, сосны, липы и осины, толокнянка, полынь, можжевельник — здесь можно найти более 700 видов самых различных растений.

Животный мир Жигулей значительно беднее. Это объясняется тем, что в самих горах практически нет воды. Всего на территории можно найти не более 40 видов животных: грызунов, хищников, зайцеобразных (куницы, лоси, барсуки, тетерева). Знаменита область и своими минеральными источниками, к примеру, на базе Серноводского действует курортная зона Сергиевские минеральные воды.

Природа Самарской области хранит много тайн и легенд. Здесь существует более ста разных природных памятников, о которых можно рассказывать очень долго. Это и Царёв курган, на котором навсегда упокоился татарский хан, мечтавший завоевать Россию. Это Жигулёвское море и Молодецкий курган, заставивший свернуть в сторону одну из самых великих рек — Волгу. Это гора Стрельная, которая является самой высокой среди Жигулёвских гор: с неё открываются великолепные виды на весь заповедник.

Это и пещера братьев Греве протяженностью около трёхсот метров, навсегда упокоившая одного из братьев. Её примечательность в том, что даже в самое жаркое лето воздух там остаётся ледяным, а стены всегда покрыты слоем инея. А сколько волнений среди туристов до сих пор вызывает пещера Степана Разина, по старинным преданиям, просто набитая награбленными сокровищами.

Нельзя не вспомнить про Каменную чашу — место, куда (по легенде) стекали слёзы Хозяйки Жигулёвских гор. Именно здесь можно найти чистую родниковую воду. И таких примеров ещё очень много, ведь природа Самарской области — это неиссякаемая колыбель уникальных мест и неповторимых впечатлений, воспоминания о которых останутся надолго.

Еще по теме  Цены в Индонезии в 2020 году: стоимость жизни и путешествий

2. Гора Верблюд и ее штольни

Гора Верблюд — точка притяжения для многих поколений спортивных туристов и скалолазов. Традиционный пик посещения происходит в майские праздники. Помимо того, что здесь открывается прекрасный вид на Жигулевские ворота, важной составляющей является наличие большой системы заброшенных штолен по добыче известняка, которая расположена вдоль всей горы на высоте около 60 метров над уровнем Волги.

Для любителей покорять скалы возле самой «головы» Верблюда расположен стихийный скалодром. По большому счету, посмотреть есть на что. Единственное неудобство для обустройства лагеря состоит в малом количестве дров вокруг — поверьте, за годы активной эксплуатации все, что могло быть использовано как дрова — уже было истрачено. И это хорошо: жечь костры на территории заповедников и национальных парков запрещается.

Растительный мир

Стоит отметить, что регион расположен в двух зонах: степной и лесостепной. Именно поэтому растения Самарской области весьма разнообразны. Широколиственные и хвойные леса, луговые степи, пойменные луга, болота и торфяники — каждая зона отличается своими видами растительного мира. Надо сказать, что лесистость области занимает совсем небольшой процент (12).

3. Ширяево, Дом-музей Репина, гора Попова

Ширяево — по-настоящему самобытное село, существующее, в том числе, за счет притока туристов. Во время последнего фестиваля «Рок над Волгой» сюда привозили посмотреть окрестности группу Rammstein, а несколькими годами ранее — президента В.В. Путина. Дом-музей Репина — обязательный пункт в любой туристической программе, о нем можно сказать только, что он есть, но Вау-эффекта после себя не оставляет. Просто краеведческий музей в миниатюре, и да, здесь жил создатель картины «Бурлаки на Волге».

Посмотреть на село с высоты можно, поднявшись на смотровую площадку горы Поповой. Здесь стоит памятник рабочему штолен, а чуть поодаль и ниже — памятник Волжской Булгарии. Если обойти смотровую площадку и пройти по дороге вдоль Волги, можно увидеть сеть штолен «Ширяевская-1», она отличается от Верблюда тем, что штольни здесь забраны решетками. По официальной версии — для защиты популяции летучих мышей, которые здесь зимуют.

В тени деревянных исполинов

Леса Самарской области распределены неравномерно. Больше всего их на правобережье — в национальном парке «Самарская Лука». Здесь и климат подходящий, и влажность более благоприятная — именно поэтому лесистость этой территории превышает 50% от всех лесов. С северной стороны от реки Самары лесистость составляет всего 14%, а вот южная сторона еле дотягивает до 4% (в основном леса встречаются в балках, речных долинах или оврагах).

Именно поэтому часть насаждений — это специально высаженные деревья. Из хвойных пород на территории области лучше всего прижились сосны. Природа Самарской области богата степями: луговыми, ковыльно-типчаковыми, ковыльно-разнотравными. Некогда преобладавшие кустарниковые степи со временем были уничтожены людьми. Сегодня их можно встретить лишь по склонам долин рек, балок.

8. Усинский курган или гора Лепёшка

Молодецкий курган открывает потрясающие виды на Усинский залив и Жигулевское море! Местность очень «фотогеничная», практически в любом направлении можно сделать интересные кадры. Посещение Молодецкого платное, но берут скромно. Машину можно оставить на автостоянке, тут же продаются и сопутствующие сувениры — карты, брелки и прочее. Девья гора расположена ниже Кургана и на ней стоит памятник Юрию Захарову и трем его товарищам.

Еще по теме  Парк Горького в Москве Фото история адрес аттракционы карта что посмотреть зимой и летом

В отличие от Стрельной, здесь придется подниматься в гору на своих двоих. Подъем занимает около 40 минут спокойным шагом. Сердечникам и тучным людям рекомендуется трижды подумать перед подъемом.

Гора, выдающаяся в акваторию Жигулевского моря, находится у слияния рек Волги и Усы. Изначально была полностью свободна от леса, за что и была названа Лепёшкой. С нее хорошо просматриваются Золотые пески Березовки и залив Молодецкого кургана, переходящий в Жигулевскую трубу.

По легенде, именно здесь был зарыт клад Степана Разина. К несчастью, клад заговоренный, и любой, кто его потревожит, телепортируется в глухие леса (так гласит легенда).

Уникальные места

Насколько уникальна природа родного края, Самарская область показывает воочию. К примеру, Озёрная гора: её подножие окружает несколько небольших водоёмов, а на самой верхушке археологами было найдено старинное поселение, относящееся ещё к железному веку. Есть даже пещера с водопадом Девичьи слёзы. Водопады в Самарской области — явление достаточно редкое, а когда струи воды падают вниз с козырька пещеры, вообще, уникальное.

Огромный овраг, по которому несутся потоки водопада, перекрывает арка, под ней находится красивое озеро с уходящим вглубь гротом, потолок его украшен природными наростами. Известны и необычные растения Самарской области. Например, дуб — исполнитель желаний. Издавна существует поверье: если приложить ладони к коре дерева и загадать желание, оно непременно сбудется.

5. Богатырская Слобода

Знаменитый былинный комплекс, расположенный к западу от села Жигули. Детище отца Феоктиста в свое время изумляло случайных туристов, но время все расставило по своим местам — здесь интересно бывать и отдыхать пешим и конным. Есть и минусы — если вы хотите попробовать все предлагаемые услуги, придется изрядно раскошелиться.

Среди услуг Слободы: прокатиться на лошадях, пострелять из лука, отведать блюда русской кухни, прокатиться на яхте по акватории, посетить местный музей и примерить кольчугу. С берегов открываются красивые виды на Усу и противоположный берег.

Еще по теме  Заложенность носа у ребенка - причины и лечение

6. Гора Лысая

В районе Жигулевска — Морквашах, на самом берегу Волги стоит гора Лысая. Отсюда можно увидеть всю прилегающую акваторию Волги. Место достаточно доступное, главное — найти удачное место для парковки поближе к горе.

SONY DSC

В самих Морквашах, кстати, располагался центр обслуживания Разинских казаков, промышлявших разбоем. Здесь местные жители чинили струги, обмундирование, готовили еду и стирали одежду разбойников.

7. Каменная Чаша

Каменная Чаша доступна как автомобилисту, так и пешему туристу. Необходимо лишь оформить соответствующее разрешение или купить билет на посещение, выслушав необходимую инструкцию. На автомобиле здесь лучше бывать летом, а пешим ходом можно добраться в любое время года из села Солнечная Поляна. Спускаясь по склону в Чашу, вы пройдете Никольский родник, где можно набрать вкуснейшей воды, бьющей прямо из скалы. Также здесь есть небольшая часовня в честь святого Николая, Мир Ликийских Чудотворца и лавочки для отдыхающих паломников и путешественников.

В Каменной Чаше богатая природа, склоны вокруг покрыты густым лесом, а мобильная связь из-за гор вокруг не ловит. Из удобств есть мусорный контейнер и туалеты. Пройдя на юг по Ширяевскому оврагу и повернув головы влево, вы увидите Медвежий грот и Лисьи гроты.

9. Стоянка кругосветчиков у Брусян

Каждый, кто хоть раз побывал в Жигулевской кругосветке, знает об этом культовом месте. После продолжительных переходов по Волге, здесь целых три дня кругосветчики посвящают отдыху — активному и не очень.

Уникальная природа Самарской области || Удивительная природа Самарской Луки

Место актуально для посещений всего три дня в месяце мае, зато какие это три дня! Палаточный городок на 600 человек, музыкальная аппаратура и радостная атмосфера — все это вы найдете именно здесь.

10. Кордон Чарокайка

Не очень посещаемое, но знаковое для каждого туриста место — центр необжитой части Самарской Луки. Кордон расположен между Кочкарным и Ширяевским оврагами, и побывать здесь означает — покорить Самарскую Луку. Здесь расположен домик лесника и лают собаки, а по ночам воют волки.

Среди трудностей — отсутствие цивилизации в радиусе 10 километров. Впрочем, в экстренной ситуации двигайтесь на юг — к Шелехмети.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.