Украинский левкой кошка Описание особенности уход и цена Украинского левкоя

Новости

История происхождения породы

Само название породы у каждого из нас ассоциируется с названием цветка, при этом перед нами особь с необычной внешностью, большими изумрудными глазами, с преданным и искренним характером и милыми ушками. Их невозможно спутать ни одним из других видов домашних животных. Из названия породы можно сразу понять, что она была выведена в Украине.

Начиная с 2001 года, велись кропотливые работы, в результате чего на свет появился украинский левкой. Внешне она была настолько необычной, что вынудило фелинологов дать ей такое же и название. Загнутые вниз красивые ушки кошек сильно напоминают лепестки цветка левкоя. Так и произошло ее название – Украинский левкой. В основу селекционной работы, проводимой для выведения новой породы, были заложены 2 природные доминантные мутации – вислоухость и бесшерстность.

Прародителями породы стали: донской сфинкс, ориентальная кошка, петерболд, скоттиш фолд и домашняя. Первые результаты удалось достичь 21 января 2004 года.

Авторство появления тематической породы на свет принадлежат Елене Бирюковой.

Украинский фелинолог добилась замечательного результата путем скрещивания двух известных пород кошек:

  • Шотландская вислоухая;
  • Донской сфинкс.

В течение четырех лет Елена Бирюкова делала различные зарисовки, чтобы путем их тщательного анализа найти для себя и целевой аудитории наиболее подходящий вариант будущей мяукающей прелести.

И вот, 21 января 2004 года в корзинке среди «полукровок» обнаружился замечательный котенок с велюровой шкуркой, согнутыми вперед ушками и очаровательными глазками, форма которых сродни миндалю.

А своему названию порода котов украинской левкой обязана одноименному цветку. Все потому, что ушки будущего покорителя сердец по имени Примеро были такими же нежными и прекрасными, как лепестки левкоя.

Кошки украинского левкоя были выведены совсем недавно, чуть более десяти лет назад. Произошло это благодаря настойчивости и терпению фелинолога из Киева – Елены Бирюковой. Селекционная работа началась в начале 2000-х годов, а первый «плод» генетических экспериментов появился через четыре года. Котёнок украинского левкоя был таким, каким его запланировала заводчица — с неординарной внешностью, хорошим здоровьем и добродушным характером.

Родителями удивительного создания стали представители двух очень разных, роскошных пород: донской сфинкс и скоттиш-фолд. Уникален пазл, в который сложились гены животных – оба предка передали украинскому левкою неповторимые, доминантные черты. Так, от лысых родственников с Дона кошачьи киевляне унаследовали строение тела и своеобразный покров, от шотландцев – вислоухость.

Небольшие, диковинно сплющенные ушки украинских сфинксов будто вылеплены из мастики пастельного оттенка. Эта трогательная особенность экстерьера животного вызвала у создательницы породы ассоциацию с изящными, резными лепестками летнего цветка – левкоя. Тон кожи, её нежная, бархатистая структура украинского левкоя, по мнению Бирюковой, делают его похожим на растение-тёзку. Так родилось поэтичное наименование экзотического вида.

Первый выход киевского кота в свет вызвал живой интерес и обратил на себя внимание не только любопытствующей публики, но и серьёзных экспертов. На данный момент бесшёрстные, вислоухие кошки украинского левкоя признаны на территории Украины, России и некоторых стран СНГ. Однако молодую породу нельзя назвать всемирно известной, ведь за пределами вышеперечисленных государств проживает всего несколько сотен особей.

Описание украинского левкоя

Украинский левкой – животное среднего размера с длинным туловищем. Кому-то сфинкс может показаться субтильным и даже болезненным, однако, на самом деле, у этих питомцев стройное, сильное тело с тонкими, крепкими лапами, дугообразная спина и гибкий, подвижный хвост – хлыст. Костяк левкоя легче, чем у скоттишей, но не так облегчён, как у сфинксов. Весит гуттаперчевый кот порядка 5 килограммов.

Знатоки породы утверждают, что самцов-левкоев можно легко отличить от кошечек. Котов выдаёт особая казачья выправка более крупного, развитого стана. Самочки обычно ласковее, характер у них мягче. Особо патриотичные любители этого вида домашних животных даже проводят национальную параллель: по поведению кот – удалой хлопец, кошка – скромная гарна дивчина.

Украинский левкой кошка Описание особенности уход и цена Украинского левкоя

Уши у киевского сфинкса большие, крупноваты относительно черепа. Широко расставлены и согнуты либо на 1/3, либо на 2/3, не касаются головы. Относительно размеров черепа уши достаточно большие. Внутри породы из-за особенностей строения органов локации различают два типа: фолды и страйты. У первых – уши округло загнутые, у вторых – выпрямлены. В вязке обязательно должны участвовать оба представителя.

Еще по теме  Как купить дешевые авиабилеты Пошаговая видео инструкция

Неповторимый шарм левкою придаёт проникновенный взгляд слегка раскосых, едва приоткрытых миндалевидных глаз. Кажется, будто через них откуда-то изнутри льётся яркий, ровный, таинственный свет. Оттенки радужки у сфинкса могут быть самые разные, но предпочтение кошатники отдают питомцам с глазами цвета сочной травы или насыщенно-голубыми.

От донских предков украинскому левкою достался ген бесшёрстности. Несмотря на это, бывает так, что котята лысой породы при рождении покрыты коротким, лёгким пушком или негустой кучерявой шёрсткой, как у рексов. Но через год-два некоторые скидывают её, другие – остаются при велюровом «напылении» или «браше» – жёсткой тонкой шубке. Палитра их окрасов широка и пестра.

Всё грациозное тело левкоя в местах сгиба покрыто тонкими складками кожи (между ушами, шея, подмышечная зона, бёдра). На ощупь она горячая и гладкая. Такое сочетание внешних особенностей питомца придаёт его образу экстравагантности.

Общая характеристика породы

Как выглядит Левкой? Какой у него характер?

Внешний вид

Украинский левкой – это лысая порода кошек, которая характеризуется средним размером, с длинным, мускулистым и гибким телом. На коже Левкоя заметны излишние складки, а их кожа всегда остается горячей. Кроме этого, украинский левкой обладает красивейшими, милыми и очаровательными миндалевидными глазами большого размера. Форма их головы длинная и угловатая, имеет ступенчатый профиль.

Характер

Это очень нежные и ласковые особи, которые преданы своему хозяину. Кроме этого, они легко идут на контакт с другими животными в доме, обладают достаточно пытливым умом, интеллигентны и любопытны, способны быстро привыкать к новым условиям и быстро обучаются. Причем они настолько сообразительны, что могут легко выпутаться из любой ситуации. Прекрасный уровень их интеллекта в сочетании с правильным воспитанием, делает их беспроблемными питомцами в доме.

Они прекрасно осваивают туалет и даже не позволяют себе высыпать наполнитель их лотка на пол. Но, несмотря на свой добрый характер и веселый нрав, Украинский левкой – это решительный кот. Любопытен еще один факт из их жизни – если хозяин какое-то время не уделяет внимание, то он может осторожно подойти к нему, тронуть его лапкой, при этом нежно мяукнуть, как бы прося – «обрати на меня внимание». А еще левкои – прекрасные компаньоны, азартные и веселые, преданные друзья, аккуратные «соседи» и чистоплотные особи.

Кроме этого, левкои – это идеальные няньки и компаньоны. Они могут одинаково интересно играть как с маленькими детьми, так и стать прекрасным собеседником пожилому человеку. При этом их нужно воспринимать как полноценного члена своей семьи. В виду того, что особенностью этой породы является отсутствие шерсти, им противопоказаны прогулки за пределами дома в холодное время года.

Особенности характера левкоев

Кошки породы украинский левкой – интеллигенты в полном смысле этого слова. Они ведут себя культурно и сдержанно. Бесшёрстные коты сами никогда не создадут неприятностей, а случайно попав в неудобное положение, благодаря врождённой смекалке и осторожности с достоинством выйдут из него.

Сфинксов из Украины легко обучить простым трюкам и даже командам. Кот с интересом и настоящим удовольствием постигает что-то новое. Хозяин, который отдаст в дрессировке предпочтение «пряничному» методу, вместо «кнута», и проявит терпение, будет вознаграждён значительными успехами кошачьего товарища.

Украинские левкои — нежные, чувствительные создания. Они тяжело переносят критику, не говоря о физическом наказании, которое может причинить серьёзный вред их здоровью. При общении с этими лысыми существами стоит помнить об их хрупкости и ранимости. В любом, даже крайнем, случае человек при желании сможет найти общий язык с понятливыми братьями меньшими. Но, не взирая на лень или занятость, потенциал украинского левкоя нужно развивать ежедневно.

Еще по теме  Пивоварни Праги 9 лучших заведений сорта пива цены

Любознательный киевлянин любит общаться с домочадцами и принимать активное участие в семейных делах. Экзотическая кошка обожает подвижные игры и буквально млеет от ласки, но не будет докучать своей бескрайней любовью хозяину. Питомец дождётся, когда человек освободится и сможет уделить внимание исключительно ему. Левкоям нравится, когда с ними разговаривают, и сами они – внимательные, словоохотливые собеседниками.

Характер

Уход и содержание левкоев

Как правильно кормить и ухаживать за Левкоем?

Украинский левкой кошка Описание особенности уход и цена Украинского левкоя

Невзирая на то, что у представителей этой породы шерсть либо полностью отсутствует, либо присутствует фрагментами в виде мягкой щетинки, уход за ними следует соблюдать по правилам. Левкои нуждаются в частом купании, потому как их кожа способна выделять больше кожного сала, чем вырабатывают железы кошек с длинной или короткой шерстью. Именно поэтому, для купания кошек подбирайте специальный шампунь, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Регулярно проводите стрижку ногтей, старайтесь чистить им зубы специальной щеткой и пастой, очищайте уши с помощью ватных палочек, промывайте их красивые глаза отваром трав.

Кормление

Кормление Украинского левкоя не предусматривает никаких особенностей, но, корм для них следует подбирать вместе с ветеринаром. Основные продукты для левкоев, это: почки, печень, мясо, вымя, легкие, селезенки, рубец, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, злаки и яйца.

Все они должны быть сбалансированными и требуют добавок в виде минералов и витаминов, которых не хватает в данных продуктах. Если вы отдаете предпочтение сухим кормам, то добавок в виде минералов и витаминов покупать не нужно, потому как производители уже самостоятельно позаботились о сбалансированном корме. Кроме этого, сухой корм – это профилактика заболеваний десен и зубов. Взрослых особей рекомендуется кормить 3 раза в день.

Во-первых, перед поселением левкоя жилье надо тщательно подготовить – спрятать ценные вещи, вынести растения (во избежание отравления), закрыть окна и форточки.

Во-вторых, если левкой юный или молодой, ему можно купить теплый и мягкий домик, а также лоток.

В-третьих, среди развлекательных атрибутов героя темы должны быть ногтеточка, искусственные мыши, войлочные шарики.

В-четвертых, уход за левкоем предусматривает подстригание когтей, чистку зубов, мытье (поэтому важно заранее приобрести когтерез, нежную мочалку, специальную щетку, кошачью косметику и отдельное полотенце).

В-пятых, чтобы на мягкой кожице левкоя не скапливались следы секреции, саму кожу надо протирать увлажненными салфетками, которые не содержат спирт (ими же можно протирать внутренности ушей).

В-шестых, рацион должен быть качественным и сбалансированным (мясо, рыба, крупы, яйца, кисломолочные продукты, зелень), чтобы фигура тематической кошки оставалась изящной.

В-седьмых, поход к ветеринару обязателен – при необходимости или раз в 3-6 месяцев для профилактики.

А вот питание должно соблюдаться строго по графику. И это, опять же, для сохранности изящного тела и бодрого тонуса. Также способствуют этим двум моментам витамины.

Последние особенно важны в момент беременности, которая у кошки левкоя длится около 65 суток. Здесь придется уделять внимание кальцию и белку. Но прежде чем приобретать полезный комплекс, рекомендуется посоветоваться с ветеринаром.

Природа наградила эту породу сообразительностью и большим умом. Если владелец займётся воспитанием питомца в подростковом возрасте (в 3-4 месяца), то животное вырастет чистоплотным и аккуратным. Левкои быстро приучаются к лотку, когтеточке и другим полезным вещам. При грамотном подходе к вопросу, можно вырастить чуткого и необычайно послушного котофея.

Так как порода всё-таки была выведена искусственно и является экзотической, то и ухаживать за такими кошками следует немного иначе, чем за обычными. Вот несколько важных деталей ухода за животным:

  1. Качественный шампунь. Хоть вычёсывать их не нужно, но из-за обильного выделения кожного сала купать придётся чаще, чем длинношёрстных.

  2. Сбалансированное питание и активные игры необходимы для достаточной выработки энергии для здоровья левкоя.

  3. Стандартные гигиенические процедуры – чистка ушей и зубов, подрезка когтей.

Сложно назвать такое заболевание, к которому не был бы предрасположен украинский левкой. Но это не значит, что представитель породы обязательно будет иметь некий недуг.

Еще по теме  Каппадокия где находится цена на полет на воздушном шаре фото отзывы

То, чего стоит опасаться:

  • Резкие перепады температуры. Из-за сквозняков возможны болезни дыхательных и мочевыводящих путей.

  • Проблем с сердечно-сосудистой, нервной или кровеносной системой.

  • Из-за переедания или неправильного питания могут возникнуть неприятности с пищеварением.

Выводы о породе

Итак, кто же такой украинский левкой:

  1. Маленький член семьи. Кошка приветлива, вежлива и одинаково добра ко всем домочадцам. Хорошо ладит с детьми и другими животными, мелкими грызунами в том числе. Практически никогда не затевает ссоры.

  2. Прихотливый цветок. Киевский сфинкс отличается самобытной, а порой и болезненной красотой. Он в силу своей диковинности требует особого ухода, любви и заботы.

  3. Коммуникабельный и жизнерадостный пришелец. Это очаровательное сочетание досталось левкоям в наследство от донских лысых кошек. Общение с таким питомцем никого не оставит равнодушным.

Украинский кот – бесценная находка. Он может быть разным: молчаливым и разговорчивым, чутким и резвым, деловым и игривым. Но неизменно любящий и внимательный.

Здоровье

Продолжительность жизни Украинского Левкоя – 10-14 лет.

Отмечено их предрасположенность к таким заболеваниям как: грыжа матки, выпадение матки, болезни ушей, глаз и прямой кишки, некоторые заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной.

Кроме этого, у них есть предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, рекомендуется обеспечить кошкам правильный уход и питание.

Также, показывайте своего любимца регулярно ветеринарному специалисту для профилактического осмотра.

Украинский левкой – выход в свет

Елена Бирюкова долго лелеяла Примеро, чтобы тот подарил свету уникальную породу вислоухих сфинксов.

Старания украинского фелинолога не прошли даром:

  • К 2006 году семейство левкоя разрослось до 40 питомцев;
  • В 2007 году тематический представитель домашних кошек был привязан к первому монопородному WCF-состязанию среди украинских левкоев;
  • В 2010 году украинский «дракон» удостоился чести участвовать в Чемпионате страны в рамках ICFA RUI;
  • В 2012 году WCF-сообщество дало герою темы ясную характеристику, не забыв привязать к ней слова «голая вислоухая кошка».

В итоге при покупке представителя редкой породы целевая аудитория может рассчитывать на конкурсную перспективу.

Украинский левкой кошка Описание особенности уход и цена Украинского левкоя

Что ж, зато украинский сфинкс уже успел вызвать море восторга у своих хозяев.

Украинский левкой – идеальный внешний вид

Отдельных слов заслуживает описание породы украинской левкой, поскольку некоторые образцы вопреки своей вислоухости и голой коже могут иметь некоторые отклонения от оригинала.

Голова – в виде клина, скулистая, имеет надбровья и вертикальные морщины, закругленная черепная коробка составляет 2/3 всей головы.

Глаза – преимущественно средние, миндалевидные, косо стоящие, разного цвета.

Уши – незначительные, складываемые в середине и слегка прислоненные к голове.

Кожа – голая и эластичная со складками на голове с шеей, в области подмышек и паха имеют место сезонный 2-миллиметровый «флок» и разреженный «брашпойнт».

Тело – среднее, уплотненное, рельефное, имеет массивную грудь, наглядный живот и углубленный пах.

Конечности – укрепленные с предплечьями прямого вида, округлыми лапами и длинными пальцами.

Хвост – средний по длине, прямой, развитый и заостряющийся ближе к концу (здесь иногда пребывает немного волосков).

Лишь бы не было торчащих ушей, длинной и узкой головы, слаборазвитого вытянутого тела, выпуклой переносицы, а также недокуса. Тогда герой темы к конкурсу не допускается.

Определить «профпригодность» левкоя можно еще в первые дни его рождения, обращая внимание на извитые вибриссы, бесшерстность и «лысинку», что на голове. Эти признаки дают знать, что перед взором будущий выставочный экземпляр.

Украинский левкой – поведение

Немало положительных особенностей и у характера левкоя.

Будучи потомком сразу двух миролюбивых и ярких пород кошек, тематический герой умело сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые для четверолапого любимца качества:

  • Активность;
  • Любознательность;
  • Нежность;
  • Галантность.

Поэтому на фото украинской левкой кошки всегда царят безмятежность, понимание и ласка. Причем соответствующая атмосфера радует поклонников героя темы независимо от его пола и возраста.

Верность левкоя сродни верности собаки. Тематический мяука может часами напролет проводить время с хозяином и чувствовать все радости и переживания последнего.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.