Что важно знать туристам, отправляющимся во Вьетнам

Новости

Медузы

Туристам, приехавшим на отдых во Вьетнам, следует опасаться медуз. Их ожоги довольно болезненны. Иногда встречаются агрессивные медузы-коробочки, которые быстро передвигаются и представляют угрозу для отдыхающих. Однако рассмотреть на воде в дневное время приближающуюся группу медуз несложно. Но в тёмное время суток обнаружить этих существ нет никакой возможности.

Вьетнамцы купаются в море в одежде, снижая таким образом риск ожога от солнца или от медузы. Если всё же получен ожог, то поражённое место нужно немедленно обработать соком лайма или уксусом.

Ещё существует специфическая кубомедуза под названием морская оса. В воде она заметна плохо. Имеет 60 щупалец около 3 метров длиной. Очень ядовита. Её укус способен убить человека за считанные минуты.

Готовимся к поездке во Вьетнам — полезная информация

Отдых во Вьетнаме – это масса положительных впечатлений и эмоций. Но, это только в том случае, если к нему хорошо подготовиться. Не стоит забывать, что Вьетнам является азиатской страной со всеми вытекающими климатическими, ментальными и прочими особенностями.

Что важно знать туристам, отправляющимся во Вьетнам

Так что – готовиться к поездке следует заблаговременно, а список необходимых вещей для поездки во Вьетнам формировать с учетом опыта более опытных путешественников.

Первым делом, следует подготовить и оформить все необходимые документы.

В поездке вам не обойтись без загранпаспорта, страховки, билетов, визы (если рассчитываете отдыхать более 15 дней), туристической путевки, комплекта фотографий и пр.

Рекомендуем прочесть статью: «Виза во Вьетнам: виды и процесс оформления».

Как правило, специалисты турагентств предоставляют максимально полную информацию о необходимых документах и особенностях пребывания в выбранной стране. Туристам-дикарям придется рассчитывать только на себя и самостоятельно собирать актуальную информацию о том, что брать во Вьетнам из документов, продуктов или медикаментов.

После того, как комплект документов собран, обязательно сделайте их копии. По приезду в Няченг оригиналы всех документов лучше сдать на хранение в сейф отеля, а при себе иметь их копии. Любителям автомобильных прогулок следует быть готовыми к тому, что на вьетнамских дорогах можно находиться за рулем лишь с правами, выданными здесь же.

Поэтому стоит заблаговременно подумать, стоит ли пытаться оформить водительское удостоверение местного образца. Как вариант – арендовать машину с водителем.

Аптечка

Что важно знать туристам, отправляющимся во Вьетнам

Туристы со стажем считают, что, отправляясь в любую мало-мальски продолжительную поездку, следует укомплектовать медицинскую аптечку. Если речь идет о визите на дачу в выходной день, то можно ограничиться банальным йодом, зеленкой, бинтами и тампонами. А посещение региона с совершенно другим климатом и потенциальными опасностями требует принципиально другого подхода.

Если речь идет о поездке во Вьетнам, то нелишним будет захватить с собой:

  • жаропонижающие средства;
  • болеутоляющие препараты;
  • кремы от солнечных ожогов, увлажняющие кожу масла и лосьоны;
  • противоаллергические препараты;
  • салфетки и спреи для дезинфекции – лучше перестраховаться и максимально ограничить знакомство с местными микроорганизмами;
  • медикаменты, которые вы постоянно принимаете дома;
  • средства защиты от комаров (фумигаторы, кремы и пр.)

Последняя позиция является достаточно спорной – опытные туристы утверждают, что вьетнамские насекомые не боятся воздействия защитных средств, привезенных из России. Поэтому будьте готовы к тому, что фумигаторы придется покупать на месте.

Классический йод с зеленкой и пластырь тоже лишними не будут, особенно, если планируете не только нежиться на пляже, но и путешествовать по стране. Впрочем, если что-то забыли, то не страшно – в Нячанге можно без проблем найти аптеку с русскоязычным персоналом. Без помощи вы в любом случае не останетесь, но лучше подстраховаться.

Подробнее читайте в статье: «Аптечка туриста во Вьетнам».

Что брать во Вьетнам из одежды – один из самых популярных вопросов на многочисленных форумах. Подбор гардероба для путешествия – дело сугубо личное, но, общие рекомендации следует учитывать.

Во время летнего посещения Нячанга вам стоит захватить несколько комплектов легкой повседневной одежды (маек, футболок, шорт, хлопчатобумажных брюк), плавок (купальников) и кепок (шляпок). Из обуви пригодятся вьетнамки, тапки и сандалии.

Еще по теме  Численность населения городов России 2020 год Таблица Росстат тенденции

Пуховик, шубу или пальто, в котором вы приехали в аэропорт, лучше оставить в России, во Вьетнаме они точно не пригодятся.

Совершенно необязательно везти все вещи с собой. Как правило, большинство привезенных вещей так и не достаются из чемодана. Можно взять только самую удобную и необходимую одежду, а все остальное купить на месте. Майки, футболки и прочий ширпотреб стоит здесь недорого. Купить одежду можно на каждом шагу, так что не стоит отказывать себе в этом удовольствии.

Путешествие с детьми всегда требует дополнительных расходов и хлопот. Ничего не поделаешь – «цветы жизни» традиционно требуют повышенного внимания. Стоит составить подробный список из вещей, которые следует брать на отдых во Вьетнам с учетом детских запросов.

Прежде всего, желательно захватить с собой воду и привычные продукты (печенье, сухофрукты и пр.). На начальном этапе это поможет максимально комфортно акклиматизироваться ребенку к местной кухне.

Само собой, что содержимое аптечки должно пополниться детскими препаратами для лечения и профилактики заболеваний, а на время перелета не забудьте захватить карандаши, книги, раскраски и пр.

, чтобы чем-то занять ребенка.

Денежный вопрос

Что важно знать туристам, отправляющимся во Вьетнам

Вьетнам входит в десятку самых безопасных мест Евразии. По большему счету, это объясняется достаточно жестким административно-полицейским режимом (вспомните СССР), а также традиционной гостеприимностью и доброжелательностью жителей Вьетнама. Там практически отсутствует религиозный фанатизм, расовые предрассудки, неадекватная агрессия. Тяжкие преступления очень редки и являются настоящим ЧП для местного населения.

Тем не менее, существуют типичные нетяжкие преступления, которых стоит опасаться. Это, как правило, кражи. В основном они происходят в торговых центрах, на рынках, из номеров отелей или из багажа. Целью воров являются сотовые телефоны, фотоаппараты, кошельки или деньги. Насильственные преступления — разбои или грабежи, крайне редки.

Полиция Ханоя

Полицейская машина во Вьетнаме

В случае кражи ценных вещей, денег или документов необходимо обращаться в полицию. В случае утери документов вам так же, прежде всего, необходимо обратиться в полицию за получением справки, которая вам понадобится для восстановления документов при обращении в посольство. О местоположении ближайшего полицейского участка можно узнать в отеле либо у прохожих, или просто обратиться к полицейскому на улице.

Основной проблемой всегда и везде являются мелкое воровство и назойливость местных жителей. Частные торговцы и обычные граждане все время норовят что-то продать по «спекулятивной цене», причем делают это с потрясающим упорством, и в самых неожиданных местах. Избавиться от их внимания довольно непросто, при этом даже и купив что-то, нелегко добиться сдачи.

Следует избегать поездок на рикшах после наступления темноты. Ни в коем случае не нужно носить с собой крупные суммы и документы, особенно при посещении людных мест или рынков. Старайтесь держать деньги и документы в сейфе отеля. На всякий случай можно с собой иметь копию загранпаспорта. Для большей надежности можно поместить отсканированный загранпаспорт и российский паспорт в интернете, например, в своем почтовом ящике. Так вы сможете получить к ним доступ в любой момент, Интернет во Вьетнаме практически на каждом углу.

Еще имейте в виду, что вьетнамский язык достаточно сложен, многие слова, даже названия каких-то конкретных мест или улиц, произносятся в двух-трех вариантах, поэтому даже «говорящий по-английски» местный житель бывает совершенно непонятен для иностранца (и наоборот). Русский язык, который раньше пользовался здесь большим уважением, в настоящее время почти не применяется (впрочем, с французским языком та же история).

Коммерциализация во Вьетнаме достигла буквально невероятных высот. За все и везде требуют плату, причем, зачастую незаконно (парковка, проезд по мостам и дорогам). Во многих туристических местах назойливость «продавцов» просто превышает все мыслимые нормы, при этом, если удовлетворить запросы одного, на его место тут же приходят 20-30 новых просителей.

Некоторые Вьетнамцы даже готовы что-то сломать или обрызгать грязью зазевавшегося туриста, чтобы тут же предложить свою «помощь» в починке или чистке. Поэтому нигде и никогда не стоит поддаваться даже на самые невинные на первый взгляд предложения. В крупных курортных зонах дело дошло до того, что местные традиции и обычаи уступают место столь ненавистной ранее западной культуре, в том числе, невиданное дело — американской.

Еще по теме  Четырехзвездочный отель mistral mare расположен на острове Крит всего в 300 метрах от знаменитого Золотого пляжа

Но не стоит бояться тратить деньги во Вьетнаме, просто нужно немного приспособиться и следовать нескольким простым правилам, которые помогут вам их сохранить:

  • Везде и всегда торговаться и сверять цены. «Простакам туристам» цены называют в два-три раза выше, чем для местных. Цену на рынке за сувениры реально сбить в 2-3 раза.
  • Не соглашаться на всякие ненужные услуги и помощь, так как за них потом неожиданно могут попросить денег.
  • Всегда при покупке, обмене денег, оплате услуг, торге с таксистом о цене поездки несколько раз переспрашивайте точную окончательную цену, а в идеале напишите ее на бумаге или листочке и получите подтверждение, что все верно. В ином случае к обговоренной вами устно сумме можеть прибавиться дополнительная комиссия или лишние нули.
  • Старайтесь рассчитываться за услуги без сдачи, так как сдачу иногда можете не получить.

Акулы

Машина скорой помощи во Вьетнаме

Акулы – это намного более серьёзная угроза для отдыхающих, чем медузы. Правда, за последние десятилетия во Вьетнаме не было зафиксировано нападений этих страшных существ на людей. В 2010 году рыбаки в Нячанге поймали большую акулу, но не в прибрежных водах, а на значительном удалении от берега. На мелководье акулы пока не заплывали.

Однако никто не может с уверенностью гарантировать тот факт, что акулы не будут появляться вблизи пляжа. Вполне возможно, что в ночное время эти хищники могут появиться близко к берегу, и атаковать купающихся.

Дорожное движение/рекомендации пешеходам. Аренда транспорта

Дорожное движение во Вьетнаме, как и в России – правостороннее.

В больших городах повсеместно установлены светофоры, знаки и разметка на дороге. Иногда в туристических районах в вечернее время даже закрывают отдельные участки для движения, обозначая их знаком «Walking street», и туда нельзя проехать даже на велосипеде и даже туристам. Несмотря на это, движение во Вьетнаме достаточно хаотичное и правила нарушаются повсеместно и всеми.

Особенно опасно движение в больших городах, таких как Хошимин, Ханой, Дананг, Нячанг. Прежде, чем садиться самостоятельно за руль в таких городах, несколько раз подумайте. Гораздо проще обстановка в небольших городах и курортных местах, там вполне легко можно справиться с движением, но нужно проявлять большую осторожность и внимательность, нежели при движении дома.

Бесстрашный иностранец турист за рулем мотобайка во Вьетнаме

Дорожный полицейский во Вьетнаме

Вот как охарактеризовал движение во Вьетнаме один опытный путешественник:»Действует принцип «меньший пропускает большего». А автобусы пропускаю все, даже много тонные фуры. Т.е. если автобус вылетает на встречку — на обочину щемятся ВСЕ! Мотобайкеры при ЛЮБОМ раскладе обязаны перестроиться на обочину, если на встречку выезжает автомобиль»

При переходе дороги во Вьетнаме необходимо придерживаться правила: никогда не делать резких движений из стороны в сторону, не метаться перед транспортом. Будьте готовы к тому, что Вас никто нигде не пропустит, даже на пешеходном переходе или даже светофоре. Чтобы перейти дорогу, нужно просто медленно и спокойно перемещаться перпендикулярно дороге и поток транспорта, словно вода в реке, просто Вас обогнет. Присмотритесь, как переходят дорогу Вьетнамцы и поступайте так же. Главное – не паниковать и не суетиться.

Российские права (даже международные) здесь не действуют, поэтому аренда автомобиля и мотоцикла с объемом двигателя более 49 кубических сантиметров туристами, не имеющими водительского удостоверения, выданного во Вьетнаме, исключается. Можно взять в аренду маломощный мопед или скутер, объем двигателя которых менее 46 куб.

Что важно знать туристам, отправляющимся во Вьетнам

см, или велосипед с двигателем на электрической тяге, для которых вообще права не требуются. Права здесь у иностранцев почти не проверяют, но в случае нарушения ПДД или попадания в ДТП иностранец однозначно будет признан виновным. Альтернативой аренды автомобиля будет аренда автомобиля с водителем, что будет стоить практически столько же, сколько и аренда авто без водителя.

Наилучшей альтернативой мотоциклу и даже автомобилю для продвинутых туристов является велосипед. Но и здесь следует проявлять особую осторожность – мотоциклы и машины будут проноситься в сантиметре от вас, все вам будут постоянно сигналить в затылок (и не только вам, здесь все сигналят всем). После нескольких часов практики вы сможете вполне влиться в поток и спокойно передвигаться, но не теряйте бдительность: лучше перевести велосипед через дорогу пешком или миновать опасный участок по тротуару, чем оказаться под колесами.

Еще по теме  Виза во Вьетнам для россиян в 2020 году: нужна ли, документы, стоимость, сроки

При движении по дороге на велосипеде также важно стараться не делать никаких резких движений на дороге и держаться правой стороны. Водители во Вьетнаме просто ассы и будут спокойно объезжать вас, если вы им не будете мешать и шарахаться направо и налево по дороге.

Автомобильное топливо во Вьетнаме продаётся повсеместно (благодаря широкому распространению мотоциклов). Некоторые проблемы могут возникнуть с бензином марки АИ-95.

Что касается парковок, то даже в крупных городах они немногочисленны. Водители оставляют автомобили вдоль дорог. Как правило, стоимость парковки в пределах нескольких часов составляет 10000-20000 донгов за автомобиль и 2000-5000 за мотоцикл. Бесплатные парковки имеются в крупных торговых центрах. Кроме того, почти все рестораны предлагают услугу бесплатной парковки автомобилей посетителей.

Змеи

Во Вьетнаме обитает множество змей, около 30 видов. Есть неядовитые, но существуют и весьма опасные. Живут гады не только в море, но и на суше. Сейчас страшных ядовитых змей на курортах не встретить. Они обитают лишь в диких районах. Последний раз морская змея напала на человека более 20 лет назад. Это событие было зафиксировано в городе Вунгтау.

Змеи стараются не попадаться на глаза людям. В вечернее время туристы могут невзначай наткнуться на небольших змеек. Но бросаться на людей первыми они не станут. Просто не следует их трогать, а обойти стороной.

Песчаные блохи

Ещё одна опасность – песчаные блохи. Они обитают на пляжах Вьетнама. Правда, в небольшом количестве и на диких пляжах, где песок не обрабатывается специальными инсектицидами.

Что важно знать туристам, отправляющимся во Вьетнам

Укусы этих насекомых довольно неприятны, хотя не опасны. Они долго заживают и сильно чешутся. При укусе следует обработать поражённое место знаменитым бальзамом «Звёздочка» и не чесать. Чтобы обезопасить себя от укусов песчаных блох, нужно отдыхать лежа только на лежаке или полотенце, а не на голом песке.

Опасные волны Южно-Китайского моря

Южно-Китайское море разительно отличается от Чёрного, так как расположено не внутри материка, а всего лишь отделено от Тихого океана группами островов. Живёт это красивейшее море по своим правилам, и их следует знать каждому купающемуся.

Основное правило: на прекрасных диких пляжах можно лишь любоваться красотой моря и слушать шелест волн. Плавать в таких местах, особенно ночью, ни в коем случае нельзя.

Даже на оборудованных современных пляжах спасатели не гарантируют 100% безопасности, потому что огромные волны – это непредсказуемая стихия, которой человек управлять не в состоянии. Если на первый взгляд море кажется тихим и спокойным, то это не означает, что опасности нет. Опытные профессионалы, находящиеся на вышке, имеют точную информацию о состоянии погоды, течениях, подводной фауне. Они обязательно предупреждают всех отдыхающих о приближающемся приливе или отливе. Спасатели вывешивают красные флаги, игнорировать которые нельзя.

Особо опасно «обратное течение» – такое явление, когда при сильных волнах образуется канал, по которому вода с большой скоростью движется в море. Если человек окажется в таком месте, то его за считанные минуты отнесёт далеко от берега. У неопытного туриста шансов спастись от данного явления без помощи спасателей практически нет.

Купаться в море ночью во Вьетнаме запрещено. Это закон. Ночью могут подплыть не только лишь маленькие рыбки, но и опасные существа, ядовитые медузы. К тому же, утонуть в тёмное время суток очень легко. Спасателей в этот момент на пляжах нет. Запретов в виде табличек и красных флагов никто не вывешивает, и за купающимися некому следить. Поэтому стоит, прежде всего, хорошо подумать, стоит ли рисковать ради ночного купания своей жизнью.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.