ТОП-5 уникальных заповедников России — Наш Урал

Новости

Зарождение заповедников в России

Дата для праздника была выбрана не случайно – именно 11 января был создан первый в России государственный заповедник – Баргузинский. Произошло это в 1916 году на берегу самого глубокого и чистого озера России – Байкала.

11 января, День заповедников и национальных парков России, уникальные заповедники России, заповедники Урала, Баргузинский заповедник, Печоро-Илычский заповедник, плато Маньпупунер, Приокско-Террасный заповедник, Центральный зубровый питомник, Алтайский заповедник, Телецкое озеро, Южно-Уральский заповедник, Большой Ямантау, гора Ямантау, Восточно-Уральский заповедник,
Источник фотографии: Баргузинский заповедник/ Автор фотографии: Сергей Шитиков

Изначально заповедная зона выполняла целевую функцию – сохранить и восстановить популяцию соболя, который стал одной из главных жертв охотников и браконьеров конца XIX – начала XX века. Однако эту задачу заповедник выполнил уже к 30-м годам, после чего перешел в категорию комплексных особо охраняемых зон. На сегодняшний день Баргузинский заповедник имеет статус биосферного и относится к объектам Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Баргузинский заповедник, животные Баргузинского заповедника, озеро Байкал, заповедники России
Источник фотографии: Баргузинский заповедник

С тех пор в России было открыто огромное множество заповедных зон – их общая площадь составляет около 200 млн гектар (12% всей площади страны). А это, между прочим, – почти площадь всей Саудовской Аравии. Не удивительно, что среди этих территорий выделяются самые необычные – о них-то мы и хотим рассказать.

Печоро-Илычский: самый мифический

На территории Печоро-Илычского заповедника в республике Коми находится одно из 7 чудес России – плато Маньпупунер. Оно-то и дает заповеднику право носить подобный титул.

11 января, День заповедников и национальных парков России, уникальные заповедники России, заповедники Урала, Баргузинский заповедник, Печоро-Илычский заповедник, плато Маньпупунер, Приокско-Террасный заповедник, Центральный зубровый питомник, Алтайский заповедник, Телецкое озеро, Южно-Уральский заповедник, Большой Ямантау, гора Ямантау, Восточно-Уральский заповедник
Автор фотографии: Юрий Ильенко

Раньше на этом месте находились горы, однако дождь, снег и сильные ветра постепенно разрушали слабые породы, пока на их месте не остались лишь столбы высотой от 30 до 42 метров (согласно этой версии столбы состояли из серицито-кварцитовых сланцев, поэтому ужасные погодные условиях и не смогли их побороть).

Место это весьма труднодоступно и удалено – на расстоянии сотни километров не найти ни одного населенного пункта. Пеший маршрут до плато займет около 2-х недель, поэтому неподготовленным туристам стоит добираться с помощью заброски на вертолете.

Также на территории заповедника находится ферма, где разводят лосей.

Приокско-Террасный: самый трогательный

Приокско-Террасный заповедник – единственный заповедник оставшийся в Московской области. История заповедника тесно связана с такими величественными животными как зубры – каждый обязан другому своим существованием.

заповедники Московской области, Московская область, Окская флора, Подмосковье, Приокско-Террасный заповедник, Центральный зубровый питомник
Источник фотографии: Приокско-Террасный заповедник

В конце 19 века, когда лесной бык был на грани полного вымирания, российским ученым Михаилом Заблоцким был организован Центральный зубровый питомник, расположившийся на территории Приокско-Террасного заповедника. Основной задачей питомника стало возрождение зубров – ровесников мамонта. В 1951 году правительство Советского Союза издало закон «О заповедниках», согласно которому были уничтожены 88 из 128 заповедников. Среди них – 4 из 5 природоохранных зон Московской области.

ТОП-5 уникальных заповедников России — Наш Урал

Этим единственным оставшимся стал Приокско-Террасный заповедник. В период ликвидации его не тронули только благодаря находившемуся на его территории зубровому питомнику. За время существования в питомнике родилось более 600 особей, часть из которых была расселена в привычные для быка ареалы обитания – в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии и Литвы – остальные остались в заповеднике.

Помимо зубров в заповеднике обитают лось, кабан, рысь, пятнистый олень, волк, белка – всего 62 вида млекопитающих. А также 5 видов рептилий, 143 вида птиц, 980 видов сосудистых растений.

Алтайский: самый романтичный

Природа Алтая всегда вызывает у людей только светлые, романтичные воспоминания и ассоциации. Не мудрено, что девственная чистота природы, сохраненная усилиями Алтайского заповедника, будет вызывать схожие эмоции.

Природный парк Зона покоя Укок, Природный парк Ак-Чолушпа, Катунский биосферный заповедник, заповедники Алтая, Алтайский заповедник, Алтайский край, Республика Алтай
Автор фотографии: А. Лотов

Алтайский заповедник был создан в 1932 году с целью сохранения Телецкого озера, занимающего более 11 тысяч гектар, и его ландшафтов. Кроме того, в обязанности заповедника входит охрана кедровых лесов, сохранение и восстановление популяций находившихся на грани исчезновения животных – соболя, лося, марала.

Помимо Телецкого озера, на территории заповедника находятся две реки – Чулышман и Каракем, а также 3 горных хребта, очерчивающих территорию с севера, востока и юга – Абаканский, Чихачева, Шапшальский хребты.

Природный парк Зона покоя Укок, Природный парк Ак-Чолушпа, Катунский биосферный заповедник, заповедники Алтая, Алтайский заповедник, Алтайский край, Республика Алтай
Автор фотографии: А. Крейка

Учитывая богатство края на удивительные пейзажи, горные ландшафты, лекарственные растения и минеральные воды не удивительно, что это далеко не единственный заповедник Алтая.

Южно-Уральский: самый загадочный

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Свой титул Южно-Уральский заповедник также получил благодаря одной из своих достопримечательностей – горе Большой Ямантау. Эта гора, окутанная тайнами, интригами и заговорами, находится к северу от города Белорецк, что в Башкирии.

Респубюлика Башкортостан, гора Ямантау, Южно-Уральский природный заповедник
Автор фотографии: Олег Чегодаев

В 1960-х годах гору начали посещать профессионалы разных областей – геологи, строители, проектировщики – а после развернулась стройка, на которую простых обывателей не пускали. Тогда-то и начали люди задаваться вопросом, что же находится на вершине Ямантау – тайный бункер В.В. Путина, резиденция для руководства страны и командный пункт на случай ядерной войны, хранилище государственных резервов или пусковых ракетных установок. Со всем количеством и разнообразием домыслов по поводу Ямантау соревноваться теперь может разве что перевал Дятлова.

Помимо тайн и загадок, в заповеднике проживают лоси, медведи, американские норки и еще 257 видов животных. Богат здесь и растительный мир: в общей сложности на территории заповедника произрастает 698 видов высших растений, 226 видов мхов, 169 видов лишайников, 177 видов почвенных водорослей и 121 вид грибов.

Попасть в заповедник можно только с разрешения администрации в письменном виде, а самовольное проникновение влечет за собой административное наказание.

Восточно-Уральский: самый опасный

Восточно-Уральский заповедник – единственный в России заповедник, созданный не для защиты природных объектов от деятельности человека, а для защиты самих людей от природы. Точнее не от самой природы, а от радиации, которую впитали в себя растения и животные этой территории.

Подобных заповедников в мире всего два – Восточно-Уральский и Полесский в Белоруссии. Оба они были созданы, после крупнейших радиационных катастроф: одна, всем известная, произошла в Чернобыле, вторая – на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области.

Восточно-Уральский заповедник, Челябинск-40, катастрофы Урала, Маяк, Челябинская область, уральский Чернобыль, заповедники Урала,
Авторы фотографии: Ecodefense, Heinrich Boell Stiftung Russia, Alla Slapovskaya, Alisa Nikulina

Не смотря на, повышенный радиационный фон, животный мир заповедника достаточно богат – исследователи насчитали здесь 47 видов млекопитающих, 5 видов амфибий, 4 вида рептилий и 217 видов птиц. Среди крупных млекопитающих здесь можно встретить рысь, лося, зайца, косулю и других. Интересно, что в заповеднике обитают и представители краснокнижной фауны – здесь гнездятся беркут, балобан, белохвостый орлан, кудрявый пеликан и другие птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Это лишь малая толика заповедников России, завораживающая природа которых заслуживает внимания туристов: собрать их в один список – задача маловыполнимая. Зато мы составили подборку всех заповедников и национальных парков Урала.

Еще по теме  Храм Тигра в Краби - как добраться и что посмотреть (советы)
Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.