Озеро Уюни (солончак), Боливия

Новости

Общие сведения о солончаке

На нашей планете встречаются места, от которых в буквальном смысле захватывает дух. Вы будто прибыли на неизвестную планету. Уюни – солончак, находящийся в Боливии, стране, славящейся на весь мир своими месторождениями. Здесь, на юго-западе страны, на высоте почти 4000 над уровнем моря, и расположен самый крупный солончак мира. Его площадь составляет более 10 тысяч кв. км.

Толщина слоя соли иногда превышает отметку 10 метров. Каждый год толпы туристов со всей планеты атакуют Уюни – солончак, который привлекает не только природной красотой, но и многими достопримечательностями. А сделать фотографию на фоне «небесного зеркала» считается настоящим успехом!

Геологическая история

Озеро Уюни – часть плато Альтиплано. Данное горное плато находится на высоте 4 тысячи метров над морем и удерживает на себе не только Уюни, но и другие мелкие солончаки, а также невысохшие озера. Как же образовалось чудо природы — солончак Уюни? История его уводит нас в древние времена. Где-то 40 тысяч лет назад озеро было частью гигантского озера Минчин.

Под влиянием времени Минчин трансформировался в водоем Таука, затем – в Койпаса. После высыхания остались озера Уру Уру, Поопа (существуют и ныне) и солончаки Койпаса, Уюни. Солончак в сезон дождей подвергается наводнению, так как его затапливают близлежащие Поопо и Титикака. Вода, которая покрывает слой соли, превращает ее зеркало. У туристов здесь создается впечатление, что над головой и под ногами находится небо. Люди будто парят в воздухе.

Из-за огромного скопления солей местная почва непригодна для жизни. Растительность здесь почти отсутствует. Заметить можно лишь высокие кактусы и редкие кустарники, которые аборигены используют как топливо. Кстати, кактусы здесь весьма интересны. Достигая высоты 12 метров, все они имеют разные формы и толщину. Сложно найти два одинаковых кактуса.

В летний период на солончаке можно увидеть настоящее чудо: сюда слетаются сотни красивейших птиц – розовых фламинго, степенно гуляющих по зеркальной глади. Чилийские, андские и фламинго Джеймса ежегодно прилетают сюда для размножения.

Поблизости обитает порядка 80 видов птиц. Среди них встречаются интересные особи, такие как андский гусь и андская колибри. Также здесь можно увидеть андских лисиц и мелких грызунов вискаши. Внешний вид последних слегка напоминает привычных нам кроликов.

Жители Боливии, которые работают на добыче соли, используют ее не только в пищу. Торговцы предлагают посетителям страны и сувениры, сделанные прямо здесь из соли. Но и на этом не остановился изобретательный народ! Люди, посещающие солончак Уюни в Боливии и желающие как можно острее почувствовать местный колорит, останавливаются на ночлег в отелях, сделанных из блоков соли.

Первые отели были построены в 90-х годах ушедшего века. Возведены они были посреди озера. Из-за проблем с санитарией, плохо влияющих на экологию, отели были снесены и заново отстроены с соблюдением всех правил. Теперь знаменитые соляные отели находятся на краю озера.

Еще по теме  Выбираем курорт и отель в Тунисе для отдыха с детьми

Отель «Паласио де Сал» является одним из наиболее известных отелей из соли. Стены и крыша, пол, мебель, скульптуры здесь сделаны из соли. Туристам будет предложена и сауна, джакузи. Единственный запрет всех отелей из соляных блоков – нельзя лизать окружающую обстановку!

Более 40 тысяч лет назад эта пустыня была частью огромнейшего древнего водоема Минчин, который при высыхании оставил 2 озера и 2 солончака, разделенных между собой холмами. В центре крупнейшей соляной пустыни находятся своеобразные островки — дошедшие до нашего времени верхушки ранее действовавших вулканов.

В доисторические времена они были полностью погружены в воду Минчин, а сейчас выглядывающие островки покрыты различными хрупкими окаменелостями. Существует версия, что древнейшее озеро ушло под землю, так как известно, что солончак Уюни хранит под своей поверхностью, заполненной толстыми соляными глыбами, глубокий бассейн. Удивительный уголок окружают горы, и вся поваренная соль остается на самом дне озера, вода которого содержит хлорид магния и хлорид лития.

Сейчас рядом с тем местом, где находится солончаке Уюни, расположились необычные отели, которых нельзя увидеть в других уголках нашей планеты. Возведенные в начале 90-х годов гостиницы, построенные из соли, предлагали всем путешественникам, преодолевшим далекий путь, отдохнуть в номерах. Узнав о столь интересном новшестве, туристы спешили остановиться в уникальных отелях.

Климат местности

Сезон дождей здесь длится с ноября по март. Примерная температура воздуха в летнее время равняется 22 °С. Как во многих пустынях и горах, жаркий день на боливийском плато сменяется прохладной ночью. На летние месяцы в Южной Америке приходится зима, но, несмотря на это, в такое время и случается основной наплыв туристов. Зимой температура воздуха у Уюни (солончак) достигает 13 °С, ночью опускается вплоть до -10 °С.

Из-за большой высоты над уровнем моря многие туристы (особенно непривыкшие к смене высот) испытывают здесь неудобства. У них кружится голова, закладывает уши. Случаются приступы тошноты и рвоты, но симптомы быстро проходят. Организм привыкают к климату, а местные жители знают, чем помочь туристу. Они советуют приезжим жевать листья коки – сильное тонизирующее средство, помогающее снять неприятные ощущения. Однако людям, посещающим солончак Салар де Уюни (Боливия), следует помнить о том, что листья коки – это неслабый наркотик!

Еще по теме  Река Амударья - водяная артерия пяти государств

Местные жители поселка

Волшебной красоты озеро-солончак Уюни потрясает пейзажами только иностранцев, а местным жителям, с детства привыкшим к необычным видам, приходится ежедневно работать на поверхности пустыни, добывая тонны соли. Складывают ее аккуратными небольшими кучками, что помогает воде быстро испаряться, а в последующем такие холмики легко транспортировать.

Кстати, рядом с солончаком расположен небольшой местный музей, где представлены удивительные фигурки из соли. Да и дома жителей, расположенные на окраине поселка, построены из этого твердого минерала. Туристы замирают на месте от потрясающего вида кипенно-белых улиц и домов на фоне такого же белоснежного бескрайнего поля.

Феномен неба под ногами

Сезон ливней здесь проходит с ноября по март, а температура держится на уровне 22 градусов тепла. В дни сильных осадков экскурсии на озеро приостанавливаются, так как соленая вода может стать причиной коррозии автомобилей. Несмотря на то что зимой здесь достаточно прохладно, именно период июнь-август является сезоном для туристов со всего земного шара.

Пространство словно расширяется, и возникает визуальная иллюзия, при которой кажется, будто не земля под ногами, а само небо брошено вниз. Видимые границы в этом месте исчезают, заставляя восхититься природными достопримечательностями всех, кто воочию видит мир наизнанку. Солончак Уюни, защищенный горами, представляет собой тихий и спокойный уголок с полным отсутствием ветров. Ради зрелища блестящей поверхности путешественники со всего земного шара спешат посетить феерически прекрасное местечко.

Озеро Уюни (солончак), Боливия

Правда, многие прибывшие сюда испытывают неприятное состояние головокружения и одышки, связанное с акклиматизацией. И должно пройти несколько дней, чтобы организм полностью привык находиться так высоко над уровнем моря.

Другие местные достопримечательности

Кладбище паровозов находится в трех километрах от города Уюни. Сейчас этот некогда крупный городок имеет население 15 тысяч человек. А ведь когда-то здесь проходили важнейшие железнодорожные пути страны. В 40-е годы XX века на рудниках упали добычи, и город постепенно стал пустеть. Развал железнодорожного сообщения не заставил себя ждать… Локомотивы и вагоны были брошены просто так.

Туристы могут увидеть здесь даже паровозы, возраст которых — более века. Но к сожалению, все эти исторические объекты находятся в жутком и неухоженном состоянии. Власти пробовали поднимать вопрос о создании музея, но пока безрезультатно.

Посещая поселок Колчани, турист обязательно должен заглянуть в местный музей, где выставлены интересные экземпляры мебели и скульптур из минерала.

Интересна и лагуна озера Эдионда. Здесь встречаются стаи фламинго, а также можно наблюдать за ламами и альпаками. Фламинго прилетают и в находящуюся поблизости лагуну Колорадо.

Еще по теме  Неразгаданная тайна реки Верзаска

Озеро Уюни (солончак), Боливия

В 50 км от озера Колорадо расположен гейзерный бассейн, именуемый Сол-де-Маньяна. Водоем бурлит и выделяет серный газ с характерным неприятным запахом. Совсем недалеко можно искупаться в термальном источнике. Особенно полезно это людям, страдающим от артрита.

Если вам мало и этих достопримечательностей, то отправляйтесь к лагуне Верде. Это соленое озеро зеленого цвета расположено почти на государственной границе с Чили. Интересный цвет воде дают осадочные отложения с медью.

Индейцы-аймара рассказывают туристам древнюю легенду. Горы, окружающие солончак, по словам аборигенов, в древние времена были великанами. Куску был женат но Тунупе, но очарован Кузиной. Великан бросил жену и маленького ребенка, а Тунупа лила горькие слезы очень долго. Потоки слез смешались с молоком, которым она кормила дитя, и образовалось огромное озеро. Местные очень почитают легенду о Тунуле и считают, что местность должна носить ее имя.

Памятка туристу

Всем отправляющимся в далекий путь необходимо взять с собой определенные вещи, чтобы поездка на солончак Уюни (Боливия) принесла только положительные эмоции.

  • Увлажняющий крем для постоянно сохнущей кожи.
  • Солнцезащитные очки. Здесь настолько яркий свет, что он делает больно глазам.
  • Теплую одежду, ведь даже летом в пустыне всегда прохладные вечера.
  • Спальный мешок для тех, кто захочет встретить рассвет у озера.
  • Резиновые сапоги.
  • Национальный флаг. Перед соляным отелем предусмотрена специальная площадка, внутри которой туристы оставляют символ страны на память.

Отправляясь в новое и неизведанное место, не забудьте взять все необходимое с собой. Возьмите солнцезащитные очки, если не хотите все время щуриться. Если вы желаете сделать ночной снимок «Солончак Уюни в Боливии», возьмите теплую одежду.

Озеро Уюни (солончак), Боливия

Ночи здесь бывают очень прохладными. Обязательно должны уместиться в чемодан непромокаемая обувь и увлажняющий крем, ведь от местного климата очень сохнет кожа.

Если вы будете селиться в бюджетный отель, возьмите одеяло или спальный мешок. Такие гостиницы часто не отапливают.

Лучшее место для посещения Уюни – февраль, именно в этом месяце озеро становится поистине гигантским зеркалом. Не забудьте сделать фотографии местных милых лам, гуляющих по берегу. Их уши украшены забавными серьгами разных цветов.

Остров Пескадо

Еще одна достопримечательность Уюни находится прямо посредине озера. Остров Пескадо (в переводе — «рыба») в сезон дождей своими очертаниями и правда напоминает рыбу. Площадь островка равна примерно 2 кв. км. Над пустыней соли возвышается жерло древнего потухшего вулкана.

https://www.youtube.com/watch?v=7sA8hP2N61g

Он покрыт множеством окаменелых кораллов и громадными кактусами. Кактусы здесь древние, встречаются даже тысячелетние особи. Остров Пескадо знаменит руинами, оставшимися от поселения инков.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.