Нидерландская кухня: история, блюда, рецепты

Страны

Первое знакомство с питанием нидерландцев

Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников.

Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

  1. Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
  2. Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
  3. Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности. Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты.

Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.

ВаркаВарка
ТушениеТушение
ЗапеканиеЗапекание
ЖаркаЖарка
КопчениеКопчение

Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками.
Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки.
С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.

Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Еще по теме  Какаду австралия национальный парк какаду в австралии

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир.
Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта.
На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост.

Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу.
А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины
или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Нидерландская кухня: история, блюда, рецепты

Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Крокеты.

Королевские устрицы.

Фруктовый пирог.

Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

Пиво Heineken.

Пиво Grolsch.

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть
».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером.
Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться
здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

По материаламSuper Cool Pics

Современная кухня Нидерландов

После внедрения «школ домоводства» кухня Нидерландов приобрела свой современный вид. Сегодня нидерландцы к еде относятся просто, порой почти пренебрежительно. Здесь нет порядкового приема пищи в нашем понимании: обед такой же, как и завтрак, а завтрак – простое чаепитие. В течении дня население питается только быстрыми перекусами, из-за чего и здоровой эту кухню назвать сложно.

Основной прием пищи происходит один раз в день, вечером. После 6-ти часов семьи садятся за стол, на котором обычно и первое, и второе, и десерт. Ужин принято есть не спеша, обсуждая новости и события дня. Такой порядок питания диетологи назвали бы диетой воина. Классический ужин состоит из горохового супа, картофеля с мясом или рыбой, овощей. На десерт часто подают пудинги, йогурты или заварной крем.

Помимо этого между завтраком и ужином нидерландцы любят посещать кафе, это тоже относится к своего рода традиции. Но даже здесь невозможно найти горячее блюдо до положенных 6-ти часов вечера. В заведениях принято пить чай или кофе, к каждой чашке горячего напитка подается одно печенье и не более – такая протестантская бережливость, которая славянину покажется жадностью.

Несмотря на простоту, у нидерландской кухни есть все-таки одна особенность, которая отличает ее от других – это привычка сочетать несочетаемое. Например, в овощные рагу любят добавлять яблоки или груши, к мясу сладкие подливки, а в сладости соль. Даже обычное картофельное пюре здесь разбавляют с капустой. Из национальных блюд здесь популярны:

  • славинкен – рулетики из мяса, завернутые в сырой бекон, перед едой их обжаривают в масле (едят с хлебом и горчицей, гарнирами);
  • пофферчьес – небольшие круглые оладьи из гречневой муки (жарят их в специальных сковородах углублениями, могут добавлять внутрь начинки или есть их с соусами. Популярны как вид национального фаст-фуда);
  • битербаллен – еще одна закуска, но из мяса в виде небольших шариков (чаще всего их готовят из телятины и обжаривают во фритюре, иногда используют рыбный фарш. Обязательно к ним подают с горчицей);
  • крокеты – то же самое, что и битербаллен, но в виде продолговатых колбасок (фарш приправляют солью и мускатным орехом, обваливают в панировке и жарят во фритюре);
  • штамппот – второе блюдо из картофельного пюре с добавлением овощей, чаще всего с капустой (к нему всегда прилагается обжаренная или вареная колбаса);
  • ontbijtkoek – сладкий хлеб с пряностями (едят его здесь чаще всего на завтрак с маслом и кофе);
  • гюцпот – рагу из моркови, мяса, лука и картофеля (традиционно его готовят в печи в горшочках).
Еще по теме  30 лучших национальных парков России - фото описание карта

Нидерландская кухня: история, блюда, рецепты

Однако холодные закуски в Нидерландах все-таки популярнее. Это связано с привычным для местных графиком питания. Завтраки и обеды принимаются практически на ходу, поэтому больше ценятся те блюда, которые можно приготовить и съесть быстро. Так, бутерброды здесь готовят из любых составляющих: грибов, рыбы, колбасы, овощей. Очень популярен сэндвич uitsmijter, состоящий из двух кусочков хлеба и яичницы с ветчиной внутри.

Картофель фри, пожалуй, самая востребованная закуска в Нидерландах. Здесь ее называют «френч фрай» и готовят в многочисленных лотках, магазинчиках, кафе. Купить ее можно чаще всего в бумажном конверте, а в качестве соуса предлагают майонез или кетчуп. Такая удобная подача позволяет покупателю наслаждаться своим картофелем не останавливаясь по пути к работе. К тому же френч фрай идеально сочетается с любимой нидерландцами селедкой.

Малосольная селедка – отдельная эпопея в нидерландской кухне. Эта рыбка пользуется здесь такой популярностью, что даже стала символом национального праздника – Дня флажков. Этот праздник выпадает на одну из суббот в июне, когда рыба подходит к берегам Нидерландов. Первая бочка улова достается королевской семье, а после этого новый улов пробует остальной народ. В этот день селедку здесь можно отведать тремя способами:

  1. На главных площадях и улицах устраивают соревнование: кто быстрее съест свою рыбку. При этом есть ее положено, взявшись за хвост, без приборов и тарелок, используя только салфетку.
  2. Тем, кто не хочет участвовать в соревнованиях предложат просто нарезанную селедку на бумажных тарелочках. Подают ее с мелко рубленным луком и обязательно соленым огурцом.
  3. Также попробовать нидерландскую национальную закуску можно в виде бутерброда, очень непривычная для европейца роль селедки. Филе очищенной рыбы кладут в мягкие белые булки и продают вразнос или с лотков. Для классического вкуса могут также сдобрить бутерброд лучком и огурцом.

В качестве нидерландских закусок нельзя не упомянуть сыры. Кстати, в приготовлении горячих блюд сыр практически не используется, разве что в блюдах иностранных кухонь. Едят же его в основном как самостоятельную закуску, часто с чаем или кофе. Очень популярны и здесь, и за границей такие сорта, как Эдам (без выраженного вкуса и запаха, служит отличной базой для салатов), Гауда (ярко выраженный вкус, с привкусом белой плесени), Лейденским (сыр с пряностями), Маасдам (со сладковато-ореховым привкусом) и многие другие.

Также нидерландская кухня может гордиться своими десертами. Больше всего в изготовлении сладостей преуспела южная часть страны, считается, что здесь повара стремятся к высокой кухне. Из традиционных десертов наиболее популярным стал густой молочный пудинг под названием vla, он бывает шоколадным, ванильным, карамельным, лимонным и т.д. В день рождения короля этот десерт готовят оранжевого цвета, так как это символический цвет для правящей Оранской династии.

Необычные мармеладные конфеты дроп удивят даже бывалых гурманов. Эти конфетки бывают не только сладкими, но и экстремально солеными. Узнаваемая черта этих мармеладок – смоляной черный цвет, они могут быть самой разной формы, а вкус им придает корень солодки. Из популярной выпечки здесь точно стоит попробовать стропвафли.

Еще по теме  Остров Бамбу в Таиланде, экскурсия с Пхи Пхи или Пхукета

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых.

Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы.

Рецепт Stroopwafel

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г сливок (жирных).

Вафли: для приготовления вафельного теста растопим в сотейнике сливочное масло, затем перельем его немного остывшим в емкость для замешивания. К топленому маслу всыпаем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться маслянистым, мягким и упругим. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем постоять полчаса.

Затем тесто немного размять и разделить на небольшие части. Тем временем вафельница должна греться. Из отдельных частей раскатываем пласты и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Остается только приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.

Карамельный соус: готовить начинку нужно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Масло должно быть мягким, его нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем весь сахар в подходящую посуду и ставим на медленный огонь, когда он расплавится, закидываем к нему масло по одному кусочку, постоянно мешая. В последнюю очередь вливаем теплые сливки и варим до загустения (минут 7). Соединяем вафли и подаем к столу.

Гауда

В Нидерландах такую сладость запивали бы «неправильным кофе», который на самом деле является просто кофе с молоком. Здесь, как и в остальной Европе, очень популярен чай и черный кофе. Из местных гастрономических диковинок можно отметить кваст, который по рецептуре очень напоминает лимонад, но подается горячим. Также свою любимую выпечку нидерландцы часто запивают теплым молоком с добавлением аниса.

Из спиртного здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров De Kuyper. Эти напитки пользуются популярностью как за пределами Нидерландов, так и внутри страны. Если нужны напитки покрепче, здесь подают можжевеловый джин Женевер с пряностями.

Хоть кухню Нидерландов сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картошке фри, сладостям и пиву они покрывают любовью к спорту, которым они занимаются вместо простаивания у плиты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.