Парамоновские склады Ростов-на-Дону История где находятся как доехать

Туристам

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПАРАМОНОВСКИХ СКЛАДОВ

Это место очень удобно для строительства кораблей. Поэтому в XIX веке здесь была построена верфь и торговые склады. Несмотря на то, что Ростов-на-Дону является речным портом, в XIX веке по грузообороту он превосходил многие морские города. По этой причине набережная Дона была так тесно застроена, что пробраться к реке было достаточно сложно.

Каждый год в порт Ростова-на-Дону заходило более трехсот иностранных и отечественных судов. Жизнь здесь кипела, корабли постоянно разгружались, а работа местных грузчиков считалась одной из самых тяжелых. Максим Горький не раз подробно описывал в своих произведениях эту адскую работу. Он сам здесь трудился и доподлинно знал всю портовую жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=8ok846lEqMc

Несмотря на всю сложность работы в порту, устроиться сюда можно было только по знакомству. Этот труд хорошо оплачивался и желающих потаскать 14- пудовые плиты было очень много.За все время существования склады принадлежали различным фирмам и людям, но в народе ходили слухи, что хозяин здесь один — это Парамонов Елпидифор.

Он был крупнейшим зернопромышленников того времени. На одном из складов действительно хранили зерно, и находился он в непосредственной близости с водой, которая защищала зерно от возгорания. Из-за множества родников температура воды круглый год держалась около девяти градусов. На других складах Парамоновы хранили пеньку, уголь и канаты.

Парамоновские-склады-главный-вид

Оставшиеся помещения принадлежали судовладельцу Максимову.Несмотря на то, что Парамоновские склады не являются архитектурным памятником, они до сих пор имеют большое историческое значение. Это своеобразный знак эпохи. Сейчас склады являются памятником федерального значения и уже давно пора начать их восстановление.

В отреставрированном виде они покажут торговую культуру портового города XIX века. Но восстановить их непросто. В 1985 году этот исторический памятник получил региональное значение, а затем и федеральное. Ремонт Парамоновских складов отложен и неизвестно когда начнется. Региональные власти Ростова-на-Дону ожидают, когда этим вопросом займется федерация.

А пока исторический памятник продолжает разрушаться.Во времена своего процветания Парамоновские склады были центральной частью Ростова-на-Дону. Здесь сосредотачивалась жизнь всего города. Работали склады на благо всей страны. Через ростовский порт проходили лес, пенька, уголь, зерно. Особенное значение имел экспорт хлеба.

Российская пшеница с Парамоновских складов уходила в Испанию, Швецию, Голландию, Францию, Италию и Англию.В советские времена склады недолго работали по своему прямому назначению. Хранили здесь строительные материалы, а потом они были забыты и постепенно обветшали. Власти долгое время не могли решить, как поступить с разрушающимися постройками.

Самый первый комплекс «Парамоновских складов» был построен в середине XIX века, последний — в 1890-х. Вопреки своему названию, из пяти нынешних аварийных строений исторической ростовской купеческой династии Парамоновы владели только двумя складами, в одном из которых хранилось зерно, в другом — уголь.

Примечателен и тот факт, что принадлежащая им самая глубокая шахта в России «Елпидифор», расположенная в Александровске-Грушевском, ежегодно добывала 35 миллионов пудов угля, перевозимого на Парамоновские склады.(3)Кстати, на такой показатель в наш век научно-технического прогресса ни свежеиспеченные инвесторы, ни донские власти не могут вывести ни один из объектов возрождаемой угольной энергетики.

Еще по теме  Уютный отель в Тунисе

Другими корпусами Парамоновских складов владел Петр Максимов. Как гласит паспорт одного из строений, «…корпус-1 был построен в середине XIX века по проекту архитекторов Якунина и Шульмана. Здание принадлежало торговому казаку, гласному городской думы П. Р. Максимову и было застраховано городским страховым обществом».

Своим же историческим названием Парамоновские склады обязаны, надо думать, то ли большей «раскрученности» фамилии Парамоновых в Ростове, то ли их мощной харизме. Впрочем, Петру Максимову также грех жаловаться на судьбу. Благо ему было суждено не только стать первым ростовским миллионером (состояние предпринимателя оценивалось в 5 млн рублей), но и быть избранным городским головой в 1871–73 гг. на самых первых выборах, проведенных по новому Городовому уложению.(3)

В благодарность разрастающемуся Ростову, который сделал его мультимиллионером, позволив стократно увеличить полученный по наследству капитал, Петр Максимов городу завещал Владимирскую церковь, Дом трудолюбия, а также функционирующую при Доме столовую и ночлежный приют для девочек, (3) впоследствии вошедшие в состав Медицинского университета.

Это  самое первое двухэтажное здание Ростова из камня, обошедшееся ему в десять тысяч рублей серебром, сразу же стало местной достопримечательностью. В наши дикие рыночные времена оно попадет к депутату Законодательного собрания Ростовской области Олегу Бояркину, ныне пребывающему в международном розыске.

Хотя геростратовой славой сей представитель региональной законодательной власти больше всего обязан другому своему деянию. Изуродовав дом Максимова, он незаконно выстроил напротив гиперларек, смахивающий на огромную будку для гигантской собаки из сказки Андерсена, который «убил»  сформировавшуюся вокруг памятника историческую застройку.

Но вернемся к Парамоновским складам. Небезынтересен также тот факт, что на стыке XIX–XX веков на них работал знаменитый пролетарский писатель Максим Горький (в те времена известный преимущественно в кругах ростовских грузчиков как Алексей Пешков).

Присутствие в этой компании на Парамоновских складах Максима Горького, который с детства был крепким, вполне закономерно. Главным же классовым врагом рабочих являлись не их хозяева, а развивающаяся механизация ручного труда. Блестящий краевед советского времени Сергей Швецов недобрыми словами поминает отсутствие всякой техники на Парамоновских складах и порту. А историк Сергей Кисин отмечает, что грузчики сами же ломали и выводили из строя внедряемые в производство механизмы.

В первые годы советской власти Парамоновские склады были национализированы и перешли в государственную собственность. После чего они также использовались по своему непосредственному назначению.

2) Период разрухи

Удивительный факт: даже после бомбежек Великой Отечественной войны, превративших в руины половину Ростова, Парамоновские склады уцелели. Лишь одна из вражеских бомб, попавшая в корпус, повредила систему охлаждения. Истинная разруха здесь началась в 1983-м, после того как возникший по невыясненным обстоятельствам пожар привел в аварийное состояние два корпуса.

Попытки реконструкции Парамоновских складов предпринимались еще на «закате перестройки», соответствующий проект был утвержден комитетом по архитектуре Ростовской области. Однако на его реализацию не нашлось денег в резко потощавшем государственном бюджете.

В 1992 году администрация Ростовской области передает Парамоновские склады в муниципальную собственность. В феврале 1994-го власти Ростова в свою очередь «сбывают» объекты известной в городе туристической фирме «Спутник».

Еще по теме  Древняя Греция Достопримечательности фото с названиями памятников архитектуры

Вскоре компания разрабатывает собственный проект реконструкции Парамоновских складов, заплатив за него 15 тысяч долларов итальянскому архитектору и проигнорировав документацию, утвержденную в советские времена областным комитетом архитектуры. Один из корпусов предполагается преобразовать в четырехзвездочный отель, открыть в аварийных строениях молодежный центр, бассейн.

I. Своеобразие Парамоновских складов

▪ Парамоновские склады сыграли колоссальную роль в социально-экономическом становлении старого города. Через них экспортировались, в том числе и за рубеж, миллионы тонн зерна, угля, стройматериалов, что позволяло южному городу богатеть и «расти как на дрожжах» — как выражались старые ростовцы.

▪ Одна из архитектурных изюминок Парамоновских складов в том, что им в принципе не нужно энергоемкое холодильное оборудование. Дореволюционные архитекторы, г-да Якунин и Шульман, «собрали» в желоба холодную воду с окрестных родников и «пропустили» ее через возведенные строения. По рассказам коренных ростовчан, в подвалах «Парамоновских складов» круглый год стояла температура чуть выше нуля, 5–90 С (Вот вам, кстати, господа чиновники, лишний повод реставрировать памятник архитектуры — наведите порядок, а потом используйте его в качестве показательного объекта для вышестоящего начальства, демонстрируя успешно претворяемый на Дону закон об энергосбережении, нестандартные решения и т. д.).

Бассейн-внутри-Парамоновских-складов

▪ Еще одно нестандартное техническое решение — круглые отверстия выходящих на косогор северных фасадов, сохранившиеся на вторых этажах Парамоновских складов. Исторически косогор ограничивал транспортную и пешеходную доступность нынешней набережной от остального Ростова. По отверстиям подвозимая из Ростова пшеница транспортировалась через брезентовые рукава на первый этаж и сама собою оказывалась на уровне набережной.

▪ Парамоновские склады представляют собой и архитектурную ценность. Как сказано в паспорте первого корпуса строений, составленного в 1985 году архитектором Л. Ф. Волошиновой и искусствоведом И. П. Гуржиевой, «вертикальные членения фасадов осуществляются рядом простеночных пилястр, горизонтальные членения — уступом цоколя, междуэтажным поясом, карнизом с сухариками.

Окна и ниши второго этажа обрамляют архивольты с декоративными замками и подоконники на декоративных кронштейнах». В архитектуре зданий использован лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма — так называемый «русский кирпичный стиль», сделавший здания при всей их простоте и функциональности своеобычными, со своим неповторимым лицом. (2)

ПАРАМОНОВСКИЕ СКЛАДЫ СЕЙЧАС

В настоящее время Парамоновские склады стали приютом для бомжей, а в затопленных постройках купается местная детвора. Большую популярность склады приобрели среди свадебных фотографов. Ни одна свадьба в Ростове-на-Дону не обходится без фотосессии на руинах Парамоновских складов.Организации активистов по охране памятников истории не раз пытались сделать хотя бы что-нибудь для сохранения этого памятника.

Но на их пути всегда становились региональные власти. Даже акция по очистке памятника истории от мусора была признана незаконной. Причиной этому является то, что Парамоновские склады имеют федеральное значение, и любая деятельность на их территории должна быть подтверждена соответствующими лицензиями, оформить которые достаточно сложно. Вот и получается, что постройки, в которых некогда была сосредоточена вся жизнь города, сейчас превратились в свалку мусора и имеют жалкий вид.

III. Парамоновские склады: перспективы

Похоже, нынешняя политика областных властей относительно Парамоновских складов сводится к словосочетанию «меньше шума». В связи с чем и есть веские аргументы предполагать, что их территорию просто пытаются превратить в крупный земельный участок Ростова под коммерческую застройку. Впрочем, менее вероятна, но не исключена и вторая версия — властям предержащим просто стыдно.

В прошлом году, по сообщению ростовчан-активистов,(5) власти Ростовской области препятствовали акции «Авгиевы конюшни», в ходе которой Парамоновские склады предполагалось очистить от мусора. Чиновники посчитали незаконным пребывание на объекте посторонних. При этом их мало интересовало, что здесь же, среди подмываемых родником стен, в течение десятилетий погожими летними днями купаются поколения детей, рискуя быть погребенными под рухнувшими конструкциями.

Через несколько месяцев после инцидента прокуратора Ростовской области успешно подаст на министерство культуры Ростовской области иск в суд с требованием прекратить вандализм, установить на федеральном памятнике архитектуры информационные таблички и обозначения в соответствии с существующим законодательством, а также разработать проект охранной зоны. Проиграв дело, министерство обращается с кассационной жалобой в Ростовский областной суд.

Еще по теме  Акулы на Пхукете есть ли они были ли случаи нападения

Ярое нежелание чиновников донского минкульта хоть как-то прекратить бескультурье на Парамоновских складах, устанавливать информационные таблички, убирать мусор и самое главное —  разрабатывать проект охранной зоны, надо думать, как раз и связано с намерением снести их, расчищая дорогу коммерческой застройке.

Запруда-которая-создала-бассейн-в-Парамоновских-складах

Одна из последних новостей — областной суд так и не удовлетворил жалобу донского министерства культуры, которому теперь все же придется и мусор с объекта вывозить, и информационные таблички устанавливать, и проект охранной зоны разрабатывать.

IV. Резюме

Парамоновские склады можно назвать «трижды памятником» — и историческим, и техническим, и архитектурным. Несмотря на кажущееся примитивное «промышленно-складское» функциональное предназначение, у строений есть декоративные элементы. Это сильно отличает склады как от возведенных по соседству современных жилых комплексов Ростова. так и бизнес-центров, уродующих историческую малоэтажную застройку.

Мы уж не говорим о схожих по своему «функционалу» с Парамоновскими складами современных торгово-логистических объектах — тех же «Ашанах», «Мегамаркетах», «Океях», представляющих собой просто гигантские каменные коробки. Архитектурную безликость и убогость кричащими рекламными щитами не прикроешь.

На сайте отделения ВООПиК по Ростовской области сказано,  что Парамоновские склады успешно выстояли во время фашистских бомбежкек Великой Отечественной, но «памятник не пережил гораздо более разрушительное лихолетие — «дикий», «бандитский» капитализм, начавшийся в 1990-е и до сих пор не закончившийся.

В наши же дни Парамоновские склады стали одним из объектов, где жажда легкой наживы вступает в противоречие с целью возрождать историческое наследие. Как показывают итоги минувших десятилетий, сделать этого невозможно.

Памятник-Ушакову-на-фоне-Парамоновских-складов

В связи с чем отметим еще один парадокс: в большинстве своем первые инвесторы и застройщики старого Ростова имели лишь церковно-приходское образование — в отличие от современных бизнесменов и чиновников, в чьей деятельности отчетливо прослеживаются варварство и вандализм. Три класса начальной школы отнюдь не помешали дореволюционным купцам подарить городу архитектурные жемчужины и одновременно сколотить благодаря расторопности и коммерческой смекалке миллионные состояния.

В течение десятилетий даже на реконструкцию памятника архитектуры ни у представителей современного нынешнего бизнеса, ни у чиновников не хватает ни щедрости, ни интеллекта. Похоже, ни те, ни другие биологически не способны оставить после себя своим потомкам что-либо ценное.

Олег ПЕТРУШИН,фото Григория КУЛИКОВА

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.