Гид по столице Казахстана городу Астане и по курорту Боровое

Туристам

Алма-ата

Алматы – столица Казахстана до 1997 года. Расположение города напоминает «чашку» – вокруг горы, горы и горы, а посреди них вся жизнь бывшей южной столицы. Климат типичный для юга: зимой тепло, осенью тепло, весной тепло, летом чудовищно жарко. Алматинцы открытые и приятные, этому поспособствовала казахская аристократия, потомки которой до сих пор живут здесь. В городе есть верх и низ.

Совет: где горы – там и верх, это пригодится.

Что есть

Традиционная казахская кухня в Алматы дорогая, если есть не дома – проще купить казы (колбасу из конины) на «Зелёном базаре». С восточной тут проще – в районе проспекта Аль-Фараби можно найти много «узбечек», где подают плов, сорпу (бульон) и разные виды лагмана (лапша с мясом и овощами) от 400 тенге/80 рублей.

По городу разбросаны сети столовых «Каганат», «ПерекуCity», «Восточный квартал» и куча других. Обязательно зайдите в столовую «Basilic», где можно объесться до смерти за 3 000-4 000 тенге/600-800 рублей на двоих. Mandy’s – интересное место на Абая в стиле придорожных кафе Северной Америки: красные диваны, скатерти в клетку и кетчуп с горчицей.

Венец стрит-фуда – донеры, та же шаверма, только по-азиатски: белый лаваш, перцы халапеньо, гора рубленого мяса и овощи. Самые космические готовят в «Мармарисе» – от 700 тенге/140 рублей. Кафе владеют ребята из Турции, которые знают толк не только в мясе на вертеле, но и в санитарии. Веганы и вегетарианцы в основном едят в индийских ресторанах. Для ленивых работает сервис доставки еды Chocofood.kz.

Где выпить

  • Первым делом идите в «Сталкер», семейный бар, которому уже более 16 лет. Здесь можно хорошо выпить на 3 000 тенге/600 рублей, а если люто – добавьте еще пару тысяч. Интерьер бара аскетичный, но публика красочная, можно встретить интересных иностранцев и местных жителей.
  • Пункт 2 – бар «Штаб» с идеальным расположением, десятками видов пива, рыбы и закусок. После «Штаба» можно загулять за бутылочным крафтом в «Столичку», но до 23.00 – позже купить алкоголь в Казахстане нельзя (но это не точно).
  • В принципе, можно сразу набрать бутылочного и посидеть в парке на «Оперке» или «Недельке», но пить надо аккуратно, а то схлопочете административную статью. Кстати, бумажный пакет здесь не спасет – лучше просто донести в нем свой алкоголь до «легального» места или домой. Навынос можно взять в «Волне» и «Ките».
  • Крафт в Алматы привозной и дорогой, но если есть деньги и желание засесть в аутентичном месте, погуглите Mary The Butcher, Kraftwerk, William Lawson’s 13, Harat’s и Salty Dog. Последний рекомендуем больше всех. «Собака», как ее называют местные, находится в подвале другого популярного бара (но нам он неинтересен). За баром: недорогой крафт от 800 тенге/160 рублей за пинту, начитанные бармены и адекватная публика. Еще в этом месте отсутствует понятие коктейля по рецепту. Попросите смешать сапожные стельки, зефир и водку, чтобы это можно было пить – вам смешают.
  • Самый [андеграунд] низ – бар «Профсоюз». Официально на карте вы его не найдете, это speak-easy в подвале с самогоном и входом по картам/знакомству. Придется постоять у входа час-два-сорок, чтобы поймать местного и попросить провести, но самогон там очень хорош. Из плюсов: нам дали код от двери – 2048. Из минусов – внутри часто сильно накурено.

На что посмотреть

Сложно дать совет туристу, который летит в Алматы из более крупного города, но есть одна фишка – горы. Переночуйте под открытым небом на «Казачке», «Медвежке», «Кумбеле», «Кок Жайляу», «Просвещенце», «Горельнике», чтобы понять Алматы полностью. Ночью с гор открывается отличный вид на город: огни, дороги, дома – видно все.

Обходить город «от и до» есть смысл, если вы любите советскую архитектуру и стеклянные новостройки одновременно. Правило простое – чем ниже, тем старее здания. Интерактивные пешие туры по городу проводит контора Almaty Smart Tourism.

Еще по теме  Советы начинающему туристу как не оказаться обманутым полезные рекомендации

Гид по столице Казахстана городу Астане и по курорту Боровое

Прогуляться по городу можно как по горизонтали, так и по вертикали. Алма-атинские горы начинаются с канатной дороги. За 2 500 тенге/500 рублей вас доставят в оба конца. Старт с высокогорного катка «Медеу», финиш – за горнолыжным курортом «Шымбулак». Весь путь в кабинке – это красоты, открытые рты и куча фотографий города сверху (оно того стоит). Поближе на «канатку» можно сесть на Кок-Тобе, правда там она чуть короче.

Если платить никому не хочется, идите на Терренкур. Прогулочная зона около реки – это пешеходная дорожка и, собственно, сама река. Вокруг зелено, чисто и свежо, что для алма-атинского воздуха редкость – такой возможностью лучше воспользоваться. Начинать путь лучше всего за кинотеатром «Арман». Время года для прогулки не имеет значения, на Терренкуре всегда хорошо.

Где тусить

Хороший хардкор или панк-гиг найти самостоятельно трудно, лучше познакомиться с местными (смотреть пункт «выпить») и спросить у них. Нет местных друзей-хардкорщиков – изучайте встречи во Вконтакте. Вуцкл-буцкл и другую электронику играют здесь:

  • «Бункер» находится в подвале, где раз в месяц проводятся ночные рейвы с местными и зарубежными диджеями. Входной билет – 1 000 тенге/200 рублей, цены на баре внутри тоже приемлемые – от 500 тенге/100 рублей. Следите за обновлениями страницы, чтобы не пропустить сет.
  • «Взлетная» – серия неформальных вечеринок с электронным саундом, которая проходит в заброшенных местах города. Сейчас это территория бывшего завода, антураж СССР вперемешку с witch house (сейчас так модно). Аудитория «Взлетной» – молодежь от 18 до 30 лет. По ценам: вход – 1 000 тенге, пиво – 1 000 тенге. Итого по 200 рублей за все.
  • «ArtХаус» – творческая локация на крыше. Площадка поделена на зону для отдыха, развлечений и самообразования. Здесь часто проводят лекции, мастер-классы и фестивали, причем в один и тот же день. Второе направление «ArtХауса» – кинопоказы и премьеры сериалов под открытым небом. Цены выше среднего, от 2 000 тенге/400 рублей.

Как передвигаться

В Алматы работают все популярные сервисы такси: Uber, Яндекс.Такси, InDriver. Добраться быстро и без приложения можно «с руки» – встать на обочине и поголосовать. Обычно это занимает 20-30 секунд, найдется или «бомбила», или тот, кому по пути. Имейте в виду, что дешевле 200 тенге/40 рублей никто вас никуда не повезет. Лучше заранее посмотреть где вы, найти конечную точку на карте и посчитать расстояние, чтобы торговаться с водителем увереннее.

Общественный транспорт развит хорошо, но не отлично. Большинство маршрутов официально ходят до 21.00, но на деле после 20.00 придется долго стоять на остановке. Среди транспорта автобусы, троллейбусы и одна ветка метро. Билет стоит 80 тенге/16 рублей, если оплачивать по карте «Онай», которая работает во всех видах транспорта.

В горы!

Расписание автобусов Астана-Щучинск

Астана уже 20 лет как столица Казахстана. Город на севере страны отстроился заново после «реинкарнации»: до этого он назывался Акмолой, еще раньше – Целиноградом. Почти круглый год в Астане дуют ветра: зимой – ледяной, летом – горячий.

Совет: носите с собой воду и не забывайте про головной убор — тени здесь почти нет.

Что есть

Как ни странно, но один из крутейших и неизвестных фаст-фудов находится в популярном торговом центре Хан-Шатыр. Идите на фудкорт и найдите там American Hot-Dogs. Лучшее (по мнению местных) — комбо из говяжьих сосисок. Обед можно уложить в 2 500-3 000 тенге/500-600 рублей.

Отличные донеры можно найти в Чубарах. В «Пчелкине» и «Жирафе» хватит всего 700 тенге/140 рублей на калорийную турецкую бомбу. Для стрит-эстетов есть элитная шаверма в Hot Spot Doner Shop на проспекте Республики. Там готовят ливанцы и сирийцы по национальным рецептам, внутри красиво и приятно, но Руслан предупреждает, что место «лотерейное» – в один день может быть вкусно, а в другой – чудовищно.

В Астане многие едят именно на бегу. Это город карьеристов, у которых очень мало времени между бизнес-встречами и совещаниями. Увидеть человека в дорогом костюме возле ларька с беляшами – нормальное явление.

Где выпить

Бюджетно и много наливают в баре «Корова». Место находится в центре и добраться до него можно почти на любом популярном маршруте. За 1 990 тенге/400 рублей здесь пьют столько, сколько захотят. Фишка заведения – пивные краны, здесь они на каждом столике. Просто платите один раз и обновляетесь, пока не закончится пиво во всем баре. Рядом с «Коровой» стоит O’Hara, но там подороже: за несколько пинт, пару коктейлей и легкий снек с вас запросят около 10 000 тенге/2 000 рублей.

Еще по теме  Крым Массандровский дворец

В «Охаре» обитают иностранцы, адекватная молодежь, художники, блогеры и другая медиапрослойка города. Особенность бара – юмор персонала: безалкогольные коктейли стоят дороже алкогольных, их бармены занесли в карту «Pussy Drinks». Никогда не просите там безалкогольный мохито.

Где тусить

  • В Астане много концертных площадок самых разных жанров, но большинство из них играют либо безвкусицу, либо каверы на топ-чарты музыкальных телеканалов. Аутентичные рейвы в духе транс-тусовок ГОА и кислоты 90-х играют на «Площадке». Для Казахстана такой формат – редкость, поэтому местные любители ритмичного шума всегда тусуются там. Конкретного адреса у «Площадки» нет, организаторы каждый раз арендуют новые локации и заранее сообщают о месте в группе. Входной билет обойдется в 1 500 тенге/300 рублей.
  • Металл, блэк, хаотик и другое «мясо» лучше слушать на Astana Sonic Masacre. В группе можно найти адреса и время ближайших мероприятий. Это не фанаты Кинчева в коротких косухах и берцах – это настоящий металл как он есть. На концерты часто приглашают зарубежных звезд и команды из других городов. Потрясти хаером и угореть, например, можно за 2 000 тенге/400 рублей.

Совет: если хотите попеть RATM, RHCP, Depeche Mode, New Order и другие хорошие песни без дешевого коньяка и бутербродов с икрой, идите в Hungry Rabbit.

Что посмотреть

  • Парк времен года, канал и беседки. По парку все понятно, а вот канал – место культовое и теперь уже облагороженное (можно даже искупаться). Раньше местные ходили туда с палатками и жарили мясо, но после реконструкции это запретили. Руслан рассказывает, что в последний раз на дым костра прилетел вертолет МЧС. На беседки можно попасть через мост на Кабанбай батыра. Переходите в сторону левого берега и сразу спускайтесь налево. Лучше всего ходить ночью – никаких гостей, тишина и набережная под боком, но тут есть своя особенность: весной и осенью Ишим слегка попахивает.
  • Еще одно место, скрытое от посторонних – станция «42-й разъезд». Место красивое, тихое и с чистой водой. Маринуйте мясо, собирайте рюкзаки и покупайте билеты на электричку Астана–Караганда, которая отходит с железнодорожного вокзала. Не забудьте взять лосьон от насекомых – там очень много комаров, особенно в конце лета.
  • В Астане нет природы, лесов и рощ. Все свободные участки вырубают и заполняют стеклянными новостройками. Столичные жители используют любые праздники и выходные, чтобы выбраться в Боровое. Место достаточно популярное, если заселиться в санаторий и действовать по программе. Но это для вас – найдите съемную квартиру (их предлагают на КПП) и бродите по лесам и скалам пешком. Полотенце тоже пригодится – вода там не только кристально чистая, но и лечебная.
  • Вечернее небо – это то, на что в Астане лучше смотреть вдвоем. Закатную панораму без помех видно с набережной. Через ограждение придется перелезть, но за это ничего не грозит – так делают все.

Активный: прыгнуть с веревкой со здания бывшего мясокомбината. Место знаковое, снаряжение новое, а инструкторы специально обучены для таких дел. В группе Astana Fly в VK расписаны все ближайшие прыжки.

маршрут расход бензина боровое

Спокойный: музей напротив Рамстора. Лучше всего будет спросить у местных, когда доберетесь: это невзрачное пятиэтажное здание, непопулярное среди туристов. А зря! За 500 тенге/100 рублей можно весь день ходить по всем пяти этажам с экспозициями раскопок и древних городищ. Еще в этом году здесь выставляли знаменитого «золотого человека», но возможно его уже увезли.

Как передвигаться

Все популярные сервисы: Indriver, Uber, Яндекс.Такси. Общественный транспорт Астаны – один из самых развитых в Казахстане. Во-первых, здесь больше всего автобусов, во-вторых, все ходят в среднем до 23.00. Аппараты новые, с кондиционерами и кондукторами в униформе. Транспортные карты здесь тоже есть, но их не популяризируют так, как в Алматы – система просто не прижилась в народе.

Проезд в один конец стоит 90 тенге/18 рублей. Тур по Астане можно купить за 150 тенге/30 рублей – из окна экспресс-автобуса вы увидите и узнаете куда больше, чем от гидов. Экспрессы ходят по популярным маршрутам: до аэропорта, выставки Expo и других туристических достопримечательностей города.

Еще по теме  Горячий ключ Краснодарский край Фото достопримечательности пляжи курорты санатории

Очень красиво

Актау

Актау – самый [географически] европейский город Казахстана с населением около 200 000 человек. Весь город состоит из микрорайонов. Если посмотреть на карту, сначала может показаться, что вам дали план промышленного склада, но это не так: на складе не поместится Каспийское море.

Совет: запад в Казахстане иногда перекликается с понятием «дикий». Нет, тут не стреляют из револьверов, но и вызывающего поведения не любят. Держите себя в руках.

Где поесть

Необычные бургеры от 800 тенге/160 рублей готовят в «Бархане», но лучше доплатить еще 500 тенге/100 рублей и заказать бургер с бараниной и баклажанами. Все, что здесь кладут между булок, сильно отличается от классического представления об этом блюде.

Гид по столице Казахстана городу Астане и по курорту Боровое

Самая известная фишка казахской кухни – бешбармак. Его готовят из отварного мяса, крепкого бульона и крупной лапши в виде прямоугольников. В Актау море влияет не только на климат в городе, но и на кухню. Так родился фишбармак – тот же «беш», только с красной рыбой. Попробовать можно в El Divino, но заказ нужно оставить заранее, как и 14 000 тенге/2 800 рублей, которые придется отдать за фьюжн. Если тяги к экспериментам нет, идите в шашлычную к дяде Гадиму, там тоже вкусно, много мяса, но в 14 раз дешевле.

Где выпить

Всего одно место, но толковое. The Old Pub – много пива, коктейлей и живая музыка от местных групп.

Где тусить

По сравнению с Алматы и Астаной музыкальная сцена в других городах Казахстана заметно проседает. Актау не исключение, все стандартно: от набора «Диджей съездил на Ибицу» до «Диджей недавно отсидел» — один пульт, одна флешка и все. Найти хорошую музыкальную площадку приезжему будет сложно, но Никита вспомнил несколько мест. Запишите, если собираетесь на запад: El Divino, H2O, Mahito.

Что посмотреть

Публикация от AVG (@avg.008)Сен 25 2016 в 11:13 PDT

Просто идите на море. Оно прекрасно. Уже видели? Езжайте в Торыш.

Как передвигаться

Такси в Актау вызывают по телефону, с бордюра или через единственное приложение Такси Star. Средняя цена поездки – от 350 тенге/70 рублей по вызову и от 200 тенге/40 рублей с «бомбилой». Еще дешевле передвигаться на автобусах: их здесь много и ходят они куда угодно. Местным в этом плане повезло – их город в топе по уровню среднего дохода по Казахстану, а проезд стоит всего 50 тенге/10 рублей. Транспортные карты в Актау еще не вводили, поэтому готовьте мелочь заранее.

На море хочу

Как добраться в Боровое из Астаны на автомобиле

Туристам, предпочитающим путешествовать на личном транспорте, необходимо будет преодолеть расстояние в 255 км. Для этого необходимо попасть на трассу А1 и двигаться в направлении Щучинска 222 км. Затем автолюбителям потребуется съехать на магистраль R 223 и продолжить движение к Жумбаеву.

Второй маршрут в Боровое из Астаны более длительный, так как понадобится преодолеть более 320 км.  Путешественники могут отправиться по трассе М 36 в направлении Акмолинской области. Недалеко от Макинска необходимо свернуть на трассу А 1 и продолжить движение к Щучинску. На развилке путешественникам следует перестроиться на R 223 и далее двигаться в сторону курорта.

Ближайший аэропорт находится в 80 км от Борового в Кокшетау. Прямых рейсов из Астаны нет, поэтому добираться таким способом многие считают неудобным.Из столицы на курорт можно попасть на такси. Стоимость поездки обойдется от 2500 тенге с человека. С автостанции в Боровое курсируют маршрутные такси («Газель» или минивэн), отходящие без расписания, по мере наполнения.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.